Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 07 окт, 2026, 1:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15693 ]  На страницу Пред.  1 ... 624, 625, 626, 627, 628
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2026, 16:24
Заголовок сообщения: Re: Что бы вы хотели сказать украинцам?
12k сообщений+

>> Почему Украина никак не определится с гимном <<

29 сентября 2026

Опять на Украине хотят поменять гимн. На сайте кабинета министров Украины зарегистрирована петиция с предложением заменить в первом куплете строки о смерти («Ще не вмерла Украины ни слава, ни воля») идеями жизни и процветания.

Автор предложения хочет сохранить музыку, но переписать начальные строки о том, что еще не умерли ни слава, ни воля Украины. Их предлагается заменить фразой, что слава и воля Украины процветают. Слова о готовности положить душу и тело за свободу он предлагает поменять на утверждение о пробуждении души и тела, а также полностью исключить пожелания гибели врагам. Вместо этого инициатор настойчиво желает добавить строчку о мирной жизни со всем белым светом.
 далее
Петиция требует 25 тыс. подписей, после чего ее сможет рассмотреть Верховная Рада. А может и не рассматривать, ограничившись аргументированным отказом из профильного комитета Рады.

Согласно сборнику «Государственный гимн Украины: историко-правовые аспекты», выпущенному в 2020 г. НИИ информатики и права Академии правовых наук Украины, существует 22 проекта законов и постановлений на эту тему, лишь один из которых дошел до рассмотрения и стал законом. Украине с гимном хронически не везеёт.

Более 160 лет существует эта песня со словами Павла Чубинского и музыкой Михаила Вербицкого. Причем полностью этот текст не исполняли ни при Центральной Раде, ни при Петлюре, ни во времена гитлеровской оккупации, а с 1992 года на официальных мероприятиях пели только первый куплет. Окончательно он был утвержден с мелкими редакционными правками только 6 марта 2003 года. Конституция же 1996 года утвердила в статье 20 только музыку М. Вербицкого, а о словах в ней ничего не сказано.

Казалось бы, в чем тут проблема? Вот в Испании гимн с 1770 по 1900 год существовал вообще без слов, отменялся на время республики, трижды менял текст и окончательно сформировался только в 2008 году. А кровожадность «Марсельезы» («Вперед, вперед! И нивы наши и сады вмиг кровь нечистая зальет!») ничуть не смущает французов уже полтора века.

Но с украинским гимном не все в порядке по совокупности.

Исходно песня «Ще не вмерла» исполнялась в узком кругу и была вариацией на тему польского гимна, известного как «мазурка Домбровского», то есть была самодеятельной обработкой чужого национального символа.

Причем песенка оказалась не только «секонд-хендом», но и плевком в стороны русских и поляков одновременно. Во втором куплете есть строка: «Встанем, братья, все за волю – от Сяна до Дона». Реки Сан и Дон, если посмотреть на любую карту, ни в каком приближении к Украине отношения не имеют. Вот и ответ на вопрос, почему Рада утвердила только один куплет.

А еще у слов этой песни оказалось два варианта. В 1862 году помещик Чубинский написал что-то одно, а год спустя в австрийском Лемберге вышло что-то другое, к чему Чубинский никакого отношения не имел. Вот какие строки там появились:

Ой Богдане, Богдане, славний наш гетьмане!
Нащо віддав Україну москалям поганим?!
Щоб вернути її честь, ляжем головами,
Назовемся України вірними синами!

Во время польского восстания в городе, который местные поляки именовали Львовом, это неудивительно. И эти слова не предлагались ни в одном из нескольких десятков законопроектов об утверждении гимна ни в 1917-1920 годах, ни после 1992-го. Да и сам Чубинский, ставший впоследствии известным исследователем Русского Севера и членом Русского географического общества, вряд ли такое стал писать.

А вот эти строки и в тексте Чубинского, и в законодательно утверждённом гимне есть:

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

В недавно поданной петиции их предлагают заменить на нечто более жизнеутверждающее. Тогда это была привычная для центра и востока Европы фигура речи среди скучающих помещиков и священников, но век спустя стала выглядеть как неприкрытый призыв к этнической чистке. То есть мы очистим от чужаков эту землю для себя и там заживём. (Тут уместно вспомнить, например, Волынскую резню). А следующий за этими словами припев противоречит сказанному выше:

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду

Погибнем и покажем, а кто же тогда хозяйничать на своей сторонке будет? Призраки, зомби или чужаки, которые не захотели сгинуть, «как роса на солнце»?

Эти вопросы задаст любой, кто внимательно прочитал слова Чубинского.

И поэтому многие предлагают или отредактировать их, как авторы петиции, или заменить другой песней. Например, «Молитвой за Украину» на стихи Александра Конисского. Музыку к ней написал автор опер «Тарас Бульба» и «Коза-Дереза» Николай Лысенко. Но она почему-то оказалась на втором плане – видимо, из-за моды на атеизм во времена первой попытки создания украинской государственности. Да и для погромщиков такая мелодия недостаточно духоподъёмна. Как и множество советских и постсоветских популярных песен. А походные песни УПА* на гимн явно не тянут из-за вторичности и совсем низкого качества.

Гимн УССР тоже не подошёл новой стране, хотя среди законопроектов были и такие предложения. Хотя при Брежневе лауреат Сталинской премии Николай Бажан убрал из стихов такого же лауреата Павла Тычины упоминание о Сталине. Ленина же не убрали, и СССР остался на месте. А с таким багажом в независимость не пустят, даже с изменённым до неузнаваемости текстом.

Такова ситуация вокруг несостоявшегося гимна, вызывающего сомнения даже среди националистически настроенной украинской общественности.

Хотя на самом деле все объясняется предельно просто.

Какое государство – такой и гимн.

Никакой. Несостоявшийся.

*Организация, запрещенная на территории РФ

© Дмитрий Губин
политолог

======
Perf 15-02-2026 Wrote:
"Щеня вмэрла"
Собачки печалятся

Изображение

Изображение

Изображение
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен

СообщениеДобавлено: 01 окт, 2026, 18:08
СобКор

Готовы скакать?
Изображение

Пусть злые собаки играют в садах
Пусть чёрные листья в волшебном лесу
Какое мне дело — я буду молчать

СообщениеДобавлено: 01 окт, 2026, 19:53
СобКор

Изображение
Чуть попизже будет марка с Пивденным мостом. Сегодня уже были первые мазки по холсту

СообщениеДобавлено: 01 окт, 2026, 20:08
12k сообщений+

>> Эксперт Кнутов рассказал о применении режущих дронов в зоне СВО <<

1 октября 2026

Изображение

Российские военные начнут применять дроны с кумулятивно-режущей боевой частью для уничтожения мостов и укрепленных зданий в зоне спецоперации, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

По словам военного эксперта Юрия Кнутова, эти дроны оснащены специальной кумулятивно-режущей боевой частью.

«По средним и крупным мостам могут применять такие дроны. Они могут использоваться по каким-то опорным пунктам, если здание превращено в укрепленный пункт, оттуда ведется огонь», – подчеркнул специалист.

Эксперт также добавил, что подобный аппарат представляет собой беспилотник с четырьмя суббоеприпасами. При взрыве они способны разрезать металлические предметы, включая опоры линий электропередачи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинская сторона сообщила о первом применении Россией реактивного беспилотника с кумулятивно-режущим боезарядом.

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 окт, 2026, 23:13
СобКор

sobkor Wrote:
Чуть попизже будет марка с Пивденным мостом.

Вечернее сегодня.
Изображение
Утром был пробный шар. Но опора крепкая, бетон марки "К"- Коммунистический :confused: . От такого наследства надо избавляться- негоже еуропейской держвае такое иметь в столице. ВКС РФ начинают системно декоммунизировать переправы через Днепр.
ЗЫ- Кличко сказал рух припынено
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 0:14

Туда надо тонны полторы засандалить, а то и три, и, скорее всего, неоднократно. Тогда может толк будет. А так только краску поцарапали, в СССР стратегические объекты строили с учетом их стойкости в т.ч. к поражающему действию ЯО. Кстати, в Хиросиме так называемый "Т-образный мост", по которому нацеливали "Малыша", после ядерного взрыва остался цел, хотя пендосы, конечно, изрядно промазали.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.
Остальное по плану, вы просто понять не можете. (с) litle)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 0:52

Там ФАБ 3000 с планирующим модулем надо и лазерное наведение, иначе еще год будут его рушить, таким способом

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 10:23
СобКор

ночью был еще один прилёт по Южному. Мост перекрыт в обе стороны..
зы- Про опоры понятно- геранями по ним это как по п__де ладошкой. Но мост вантовый, повреждение вантовых тросов конечно пролёт не обрушит- но и обычного грузопассажирского потока организовать по нему уже не получится. А восстанавливать ванты ...Ну в мирное время займёт какое-то время, а сейчас вряд ли.
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 12:48

Fantomax Wrote:
Там ФАБ 3000 с планирующим модулем надо и лазерное наведение, иначе еще год будут его рушить, таким способом
Далеко - не долетят
(на том и стоим)

Чарівник

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 19:47
СобКор

MACH Wrote:
Fantomax Wrote:
Далеко - не долетят
(на том и стоим)

патриоты дали? отсюда и пляшем. Ну есть еще фашистские айрисы,еще что-то из зоопарка малой и средней дальности, но вы всё просрёте пока будете охотится за реактивными геранями. У них уже скорость достигает скоростей крылатых ракет- моги против них бессильны. Только противоракеты. По факту Герань-5 это и есть КР, но кардинально дешевле того же Калибра. Не с такой дальностью работы, разумеется. Массовость таких изделий обезоружит ваше пво на ближайшую осень-зиму. Ну а дальше всё возможно.
И ФАБ долетит (не сам конечно) со стороны Черниговской области. Даже если не заходить в белорусское воздушное пространство, откуда, естественно, это сделать в разы легче.
Пока вижу такое развитие событий. Ибо на Киев ВС РФ закусились полноценно.

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2026, 22:09

MACH Wrote:
Далеко - не долетят
(на том и стоим)

Не каркай, а то долетят ))) это же очень просто делается..... Сначала 100 гераней со стороны Чернигова, потом от туда же 20 эскандеров-к, а в след за ними выходят 10 ТУ-22 и с расстояния 150 км запускают вам 20 ФАБ-3000 и помахав крылом на скорости 2М скрываются за горизонтом. Диверсионные группы и разведывательные БПЛА подсвечивают цели. Да вы в один день без мостов останитесь! Так что не гневите Бога, пока он добр к вам.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2026, 20:40
СобКор

по традиции- новая марка. Всё по законам жанра. И мост тоже есть. Не, ну а как иначе?
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2026, 23:57

Говорят, что таксисты в куево берега попутали. Ценник на проезд увеличили в 2-3 раза. Вот и мач на дежурство не явился... видать помчался грачувать )))

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2026, 9:20
СобКор

Fantomax Wrote:
Говорят, что таксисты в куево берега попутали. Ценник на проезд увеличили в 2-3 раза. Вот и мач на дежурство не явился... видать помчался грачувать )))

куй железо не отходя от кассы. Тем более от тцкшников у него оберег. Сам Б-г велел. :mrgreen:
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2026, 13:37

Fantomax Wrote:
Не с моим счастьем - все пропустил тогда, и сейчас не очень нагоняю.

Чарівник

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2026, 23:01
СобКор

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2026, 21:22
12k сообщений+

>> Как Сталин и Булгаков боролись с украинским национализмом <<

Ровно сто лет назад, 5 октября 1926 года, на сцене МХАТа состоялась премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Эта великая пьеса – наверное, единственная в русском театре – настолько точно отразила исторические реалии, что в конце концов и сама стала участницей и жертвой того, о чем рассказывала. С момента первых репетиций «Турбиных» МХАТ невольно стал ареной, где сошлись в одном из первых столкновений те силы, которые через столетие привели к СВО и катастрофе украинской государственности.

Но начнем по порядку. История украинского национализма, как мы знаем, в реальности выглядит вовсе не так, как теперь пытаются изобразить западные пропагандисты. Народ к этому явлению никогда не имел никакого отношения. Национализм в Малороссии, возникший, как и в 1991 году, в момент ослабления центральной власти, взращивался исключительно внешними силами и исключительно в своих интересах.

Первая незалежность свалилась на Малороссию неожиданно и так сказать в рабочем порядке. Когда в декабре 1917 года в Бресте большевики начали переговоры о выходе из войны, свидомые украинцы поняли, что это их шанс, и напрямую обратились к немцам. Тем идея прибрать к рукам украинские черноземы показалась продуктивной. Они дали добро, и 24 января 1918 года Малая рада провозгласила независимость Украинской народной республики. Немецкие войска тут же заняли Киев. Коренные малороссы узнали о том, что стали незалежными украинцами, да еще и под протекторатом Германии, только из газет.

Дальнейшая судьба Украины напоминала фарс. Немцы нашли сговорчивого генерала, сбросили Раду и объявили о создании Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским. Германский генштаб настаивал, чтобы все было оформлено как «волеизъявление» народа, которому спешно придали «свойственные национально-исторические формы». И тут гетман столкнулся с проблемой – Украина была, но ничего украинского в ней не было. Буквально всё – от языка до культуры и традиций – было вопиюще русским. И с этим фактом надо было что-то делать. Так на Украине началась первая повальная украинизация.

Всю эту комедию наблюдал лучший свидетель в истории – Михаил Булгаков, присутствовавший при десяти из 14 киевских переворотов. Он хохотал вместе со всей Малороссией. В самом деле, заставить всю страну говорить на языке рыночных торговок – задача непростая. Как это выглядело, описано в «Днях Турбиных».

«Гетман: Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково.

Шервинский: Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет… князь… (В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности… Я ду?маю… дума?ю… думова?ю…

Гетман (машет рукой): Говорите по-русски!».

А вот уже из романа «Белая гвардия»:

« – Сволочь он (Петлюра), – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький. Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

– Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть».

Читатели над этими сценами хохотали. А незалежных украинцев оскорбляло то, что все именно так и было.

Окончательно советская власть установилась на Украине в марте 1921 года. Но и тогда фарс с украинизацией не закончился. Сталин, который после Ленина был единственным главой СССР, не питавшим никаких личных (этнических или исторических) чувств к УССР, продолжал курс гетмана вынужденно. УССР в начале 1920 годов представляла собой искусственный и весьма хрупкий политический конструкт. Компартия Украины собиралась с миру по нитке. Националисты, интернационалисты и сторонники автономии играли в ней первые скрипки. Всю опасность национализма Сталин отлично понимал. Но в тот момент для укрепления советской власти и партийных рядов требовалось гладить свидомых по шерстке. В противном случае Сталин получил бы сильнейшую оппозицию внутри партаппарата. Длилось это недолго, но именно в этот сложный промежуток между поощрением национализма и его охлаждением попала постановка на сцене МХАТа пьесы Булгакова «Дни Турбиных».

Пьеса «Дни Турбиных» появилась как драматическая версия романа «Белая гвардия», созданная по просьбе лично Станиславского. Власти требовали от МХАТа актуальности, но то, что предлагали «пролетарские» драматурги, мягко скажем, сценическим потенциалом не обладало. Зато «Дни Турбиных» обладали им с избытком. Сразу было ясно: работа с такой пьесой – это хождение по острию бритвы. Но Станиславский рискнул.

На первых порах помог нарком Луначарский. Пьеса ему категорически не понравилась, но «ничего не допустимого с точки зрения политической» он в ней не нашел. Репетиции начались летом 1925 года, а вместе с ними и муки по сокращению и переделке текста. За почти полтора года пьеса пережила четыре редакции, а поставить удалось только пятую. На «Турбиных» покушались и ОГПУ, и Главрепертком. Требовали убрать «сплошную апологию белогвардейщины», показать в финале «поворот к большевизму», убрать прислугу, оставить прислугу и вообще все запретить. МХАТ обещал все на свете – только бы дали поставить. Станиславский в отчаянии объявил, что уйдет из театра, если пьесу запретят. Но ее все-таки не запретили.

Сказать, что премьера прошла с успехом – значит, не сказать ничего. МХАТ только за первый сезон показал «Турбиных» 108 раз – больше, чем любой другой спектакль в Москве. Каждый показ шел с аншлагом. У дверей театра дежурили две кареты скорой помощи – у зрителей случались истерики и обмороки. А как было не переживать? Когда в гостиной Турбиных начинали петь «Боже, царя храни», весь зал вставал и, рыдая, подтягивал хором.

Зато критика безумствовала. У Булгакова скопилось около 300 рецензий, из которых только три были положительные. Александр Безыменский называл Булгакова «новобуржуазным отродьем». Маяковский пошел еще дальше: «Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть – и пискнул. А дальше мы не дадим».

Только у одного члена партии не было претензий к пьесе – а именно у Иосифа Сталина. Как человек с тонким вкусом, знавший и любивший театр, Сталин по достоинству оценил пьесу. Но как политик он нуждался в определенной позиции. «Общий осадок впечатления у зрителя остается какой, когда зритель уходит из театра? – спрашивал Сталин. – Это впечатление несокрушимой силы большевиков. Даже такие люди, крепкие, стойкие, по-своему честные, в кавычках, должны признать, что ничего с этими большевиками не поделаешь. «Дни Турбиных» – это величайшая демонстрация в пользу всесокрушающей силы большевизма».

А вот украинцы простить Булгакову кота и кита не могли. Именно они спектакль и отменили. В 1929 году в Москву явились украинские литераторы. Встречал их лично Сталин. Целью визита были «Дни Турбиных». Вот отрывки из стенограммы встречи.

«– Почему артисты говорят по-немецки чисто немецким языком, – возмущался некий украинский литератор, – и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком? Это просто антихудожественно.

– Действительно, имеется тенденция пренебрежительного отношения к украинскому языку», – мягко соглашался Сталин.

– Когда я смотрел «Дни Турбиных», – возмущался другой украинский литератор, – мне прежде всего бросилось то, что большевизм побеждает этих людей не потому, что он есть большевизм, а потому, что делает единую великую неделимую Россию. …такой победы большевизма лучше не надо».

Тогдашний секретарь ЦК ВКП(б) Украины Лазарь Каганович признал: «Единая неделимая выпирает».

– Вы чего хотите, собственно? – спросил Сталин.

– Мы хотим, чтобы наше проникновение в Москву имело бы своим результатом снятие этой пьесы, – ответили украинские литераторы».

Сталин еще раз попытался защитить шедевр Булгакова, но украинцы жаждали крови. На Украине, возмущались они, борются как с великодержавным шовинизмом, так и с местным, украинским шовинизмом, а вот в РСФСР с великодержавным шовинизмом борются недостаточно, «хотя фактов шовинизма в отношении Украины можно найти много». Спорить с этим было бесполезно. Против великодержавного шовинизма выступал сам Ленин. Национальные элиты делали ставку на антирусский интернационализм, а эту карту в тот момент было не побить. В итоге Сталин сдался – и в 1929 году пьесу из репертуара МХАТа сняли.

Победа украинского национализма была временной. Уже в начале 30-х годов Сталин окончательно подавил местечковые мечты о незалежности. Лозунг о праве на самоопределение республик оставили, но с тех пор он носил чисто пропагандистский характер. Победа разума над безумием национализма была отпразднована в Москве тем, что 18 февраля 1932 года «Дни Турбиных» вернулись на сцену и идут в МХТ до сих пор.

© Ольга Андреева
журналист

=====
Perf 24 сен. 2026 Wrote:
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2026, 22:43

sobkor Wrote:
Тем более от тцкшников у него оберег. Сам Б-г велел. :mrgreen:

Слышал я что таксисты в Куево за денюжку взаимодействуют с ТЦК сдавая им подозрительных пассажиров. Имеются неописуемые случаи. Совпадение? - не думаю!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15693 ]  На страницу Пред.  1 ... 624, 625, 626, 627, 628

Часовой пояс: UTC + 3 часа