чинуши обещали горы золотые, а на деле, обманули
Терапевт и кардиолог Нуруль-Иман Койлыбаев в начале октября опубликовал в соцсетях гневный пост о своей работе в межрайонной больнице №1
Костомукши. Медик рассказал о пренебрежительном отношении к медицинскому персоналу со стороны администрации больницы и непрозрачных условиях своего нелегкого труда.
— С февраля 2019 года я устроился на бессрочной основе, — написал медик. — Мне было обещано служебное жилье и 1 миллион рублей по программе «Земский доктор". Шесть месяцев я прожил на станции Скорой помощи, затем еще семь месяцев снимал жилье (15 000 за жилье + 6 000 за коммунальные услуги), больница компенсировала только 6 000 в месяц. Квартиру я получил только через 13 месяцев, после того, как написал заявление на увольнение. Обещанный миллион я получил только через 3 года после четырех судебных заседаний. Несмотря ни на что, я решил остаться.
За пандемию врач трижды переболел ковидом, как и его сын, которому не исполнилось и полутора лет. После окончания пандемии медики вернулись к старым зарплатам: одна ставка врача-терапевта 33 000 рублей – это с учетом северных и районных коэффициентов. У хирургов – едва за 40 000. Написавший письмо медик, обычный терапевт, «тянул» четыре ставки. Он рассказывает, что последней каплей стало то, что руководство больницы, где он работал, начало нанимать новых специалистов — на гораздо большие зарплаты, чем у него — 90 тысяч рублей за одну ставку.
- Я предложил врачам сделать коллективное обращение, — рассказывает терапевт. — Мы собрали подписи, после чего было собрание со всеми отделениями, но по отдельности, на котором нам пытались объяснить, что нам вводят стимулирующие выплаты. Какой-то конкретизации не было: что нужно сделать, сколько будет выходить на одну ставку и на четыре ставки… Даже не указывалось какая сумма будет. И я написал заявление, что буду работать на одну ставку.
Так и сделал: фактически больница потеряла трех специалистов в его лице. Медик рассказывает, что всячески пытался избежать конфликта.
зарплата 30 тысяч— В течение последних трех лет я работаю на четыре ставки, живу в больнице, — пишет он. — Мне это надоело. С 1 октября 2023 года я написал заявление и работаю на одну ставку. Сытый голодного не разумеет. Получающие 100 000 и 200 000 в месяц на одну ставку просили меня продолжать работать в прежнем темпе (хватило наглости). Также обесценили весь мой труд, проделанный за 5 лет. Сначала обещали стимулирующие выплаты, без какого-либо уточнения. Отклонили предложение узаконить их, включив в трудовой договор, как это сделано у некоторых сотрудников больницы. Затем угрожали мне увольнением в случае перехода на 1 ставку, цитирую: «в таком случае нам придется расторгнуть с вами договор».
На зарплату в 30 с небольшим тысяч Койлыбаеву не прожить, и врач начал подыскивать себе работу в соседнем регионе, пишет поговорившее с ним издание «Фактор». У врача в феврале 2024 года заканчивается срок отработки госвыплат, которые были ему положены по программе «Земской доктор». Так, Койлыбаев узнал про условия работы в больнице Снежегорске Мурманской области, где нужен терапевт в поликлинику. Условия там были такие: на одну ставку в 100 тысяч рублей, два миллиона «подъемных» (это вместе с местными «губернаторскими»), квартира.
«Не поехал только потому, что хочет работать в стационаре. И еще потому, что обидно уходить из больницы, которой отдал 5 лет жизни», — пишет о нем «Фактор».
В то же время в самой костомукшской больнице, по данным Койлыбаева на момент написания поста 4 октября, нет нескольких специалистов.
— Сегодня в поликлинике нет приема травматолога. 1 травматолог уже планирует переехать в Мурманскую область в 02.2024г. (съездил, ему понравилось). 2й сегодня поехал в Череповец, если понравится – будет переезжать. В таком случае не останется взрослого травматолога и в больнице. Статус МРБ №1 можно будет снижать до ЦРБ.
https://gubdaily.ru/news/mne-eto-nadoelo-rajonnyj-vrach-rasskazal-pochemu-chut-bylo-ne-uexal-iz-karelii/