Stray Cat Wrote:
Почему такие сверхузкие улицы?! В России что, земли нет?
Те же 20 метров как и у вас в большинстве жилых районах, там еще дома стоят плечом к плечу. Проверьте по карте.

Брала площадь участков сопоставимую, но у вас приняты более вытянутые (отсюда и большая площадь лужайки), у тут - более квадратные. Я пыталась сравнивать равноценные дома, убогенький ваш против убогенького нашего.
Натыканы они очень плотно потому, что этот район входит в городскую черту, то есть это Питер, а не область, с питерской "пропиской" и питерской же ценой на землю. Этим он и снискал популярность, хотя мне он совершенно не нравится. Домики страшные, участки маленькие. Но интересен был тем, что очень недорого, недалеко. У меня там подруга живет, продали комнату в коммуналке, дачу, немного добавили, купили этот дом. Ей нравится, мне нет. Конечно, есть поселки с широкими дорогами, большими участками,хорошей архитектурой, но там или на порядок дороже или сильно дальше от города.
Именно этот поселок я привела в пример потому, что это жилье для нижнего сегмента среднего класса, моя подруга медсестра (обычная больница), муж сварщик на Балтийском заводе. Они его купили без ипотеки за 4,5 миллиона в 11 или 12 году. Это была цена средненькой "двушки" или совершенно убогой трешки в хрущевке. Их соседи люди небогатые, обычные семьи. Газ магистральный, как и вода/электроэнергия, по городским расценкам. Охрана, детский сад, школа, магазинчики. До работы добираются 30 и 60 минут.
Если бы было возможно прийти к какому-то ценовому знаменателю, я бы дала ссылки, есть у нас хорошие коттеджные поселки и без пресловутых заборов. Но не очень это спросом пользуется, подавляющее большинство предпочитает квартиры. Климат не тот. И они (поселки) пока как-то сами по себе, пятнами, нет километров и километров такого жилья. Может когда-то и будет, но сомневаюсь, что так массово. На самом деле интересно было бы сравнить, найти соответствие. В США есть очень симпатичные жилые районы и есть такие же неуютные, как эта Новая Ижора. Если вы не побоитесь показать хотя бы приблизительно дом, похожий на ваш, недалеко от вашего, я попыталась бы найти что-то подобное, без всякого стеба по поводу их "картонности".