Довелось мне в прошлом году познакомиться с одной выдающейся дамой 93 лет

На самом деле широко известный в узких кругах человек. В полном здравии ума и памяти, немножко с проблемами тела (самую малость) - есть такие в русских селеньях. До сих пор у нее берут интервью, приглашают осветить своим присутствием торжества и пр.
Зашел разговор о войне, и вот что она мне рассказала.
В 41-м ее, студентку московского вуза, отправили копать оборонительные укрепления. Собственно отправляли парней, а девчонки подняли бунт и добились, чтобы их тоже применили. Последняя линия обороны, которую они рыли, находилась примерно в 50 км от Брянска. Наступил момент, когда немцы оказались в 25 км от них и все работающие на укреплениях получили приказ уходить в Брянск. Поскольку никакого транспорта не было, они пошли пешком, за день одолели эти 50 км и вечером уехали поездом в Москву.
Так вот когда они возвращались пешком, ей запомнился один интересный момент. Дорога шла через некоторые поселки и ситуация в них резко отличалась.
"Шли мы через один населенный пункт, и в нем все жители вышли из дворов и на нас смотрели. А следующий поселок оказался пустым, хорошие дома с открытыми дверями, никакой скотины - всё увезли, пустые дворы. И меня тогда это сильно удивило - почему из одного все ушли, а в другом все остались? Почему они остались и ждали немцев? До сих пор не могу это объяснить".
Мне пришлось ей объяснить через 75 лет.
Дело в том, что Брянская область, как и Донбасс усиленно заселялась хохлами и там (как и на Донбассе) были чисто хохлятские поселки, а были и русские. И тот поселок, в котором жители глазели на уходящих строителей укреплений, был как раз именно такой хохлятский. Собственно это всё и объясняет.
Хохлы слабые, они не сопротивляются, они вечно сомневаются, а не прогадают ли, и им без разницы кто ими будет править - лишь бы баланда была. Способны на бунт, но против сильного организованного врага пасуют.
Дама конечно поскрипела, поскрипела, очень ей, советскому человеку до мозга костей, не хотелось с этим соглашаться, но версию приняла.