PoleshukГ-н Полещук, Вы всегда любите после драки кулаками махать?
Чисто случайно уже увидел Ваши запоздалые попытки что-то опровергнуть в том, что уже было сказано, и после того, как вроде бы недвусмысленно попрощались.
Poleshuk Wrote:
Перечитал пост еще раз, кое-то необходимо уточнить.
Тяж Wrote:
Всегда приятнее думать, что всему виной Россия,
Да кто ж утверждал, что Россия всему виной? Понятно ж что в Кремле в 1986 сидело руководство СССР.
Писалось:
"А появились они у нас не столько из-за самого взрыва на ЧАЭС, а из-за того что радиоактивные облака осаждали над нами, дабы они до Кремля, блин, не дошли."
Ваши слова?
"Субсидировали они нас. Да Кремль за десятую часть наших чернобыльских расходов с нами не расчитался. А именно из-за Кремля они у нас есть и еще сотни лет будут. Так что вам бы с Кремлем заткнуть варежку и начать нормальные переговоры"По-моему ваши слова совершенно четко говорят о том, что вам (Беларуси) должны. И должна Россия, к которой Кремль (который с вами типа не рассчитался) имеет непосредственное отношение.
Вы что как юла себя ведете? Раз сказали слово - не соскакивайте. Умение признать свою ошибку дорогого стоит и не всякий это может. Вы, похоже, не можете.
Quote:
Тяж Wrote:
Ну а то, что все подобные заявления - фуфло, говорилось
В работе "Чернобыль: Радиоактивное загрязнение природных сред. /Под ред. Ю. А. Израэля. Гидрометеоиздат."
Может и фуфло, хотя отец от своих слов не отказывается. Как и те двое летчиков-ликвидаторов и начальник чернобыльского отдела, с которыми утром спецом по этому вопросу побеседовал. Для них этот вопрос имеет однозначный ответ, изложенный мною. Может, конечно, до них действительно информация криво дошла (никаких открытых документов они тоже не привели). Я бы на месте руководства СССР именно так и поступил - не столичный же регион со всем населением и промышленностью подставлять под радиацию. Но и книжка издана в 1990 г. при руководстве СССР еще. Может все как есть изложили, может нет. Пришлось столкнутся с внутренней жизнью академического мира (жена кандидатскую кропает), и то как зачатую книжки пишутся.
Еще раз повторю - может в книжке и чистая правда, а не фуфло, но абсолютной веры к ней не будет.
Уровень Вашей аргументации, если честно, вызывает улыбку.
И Источник видите ли не тогда написан (данные которого еще никто не опроверг), и папка другое гутарит.
Мне, например, рассуждая по теме и в голову не пришло ссылаться ранее на свою тетку, полковника, имеющую отношение к устранению последствий аварии на ЧАЭС (и которая также говорила, что подобные домыслы про намеренное загрязнение Беларуси - идиотизм). А вам папка сказал - значит так оно и было.
Ну и о чем с Вами разговаривать? У вас же видение вопроса построено исключительно по признаку "бабка надвое сказала".
Вот Вам, для разнообразия белорусский источник. Как раз на тему летчиков-аналитеГов.
Читайте:
http://21.by/news_?id=147770Quote:
Пусть я буду троллем, невеждой и так далее.
Сами выбрали.
Quote:
Тяж Wrote:
Не раз обосновывалось Институтом проблем мониторинга окружающей среды (ИПМ) Тайфун
(поищите интервью с их докторами наук - некоторые, кстати, лично участвовали в устранении последствий аварии)
Нет ничего на их сайте по этому вопросу.
Да я и не удивлен, что Вы не нашли.
Дальше того, чтобы сайт глянуть, у Вас вероятно желание поиска информации не распространяется.
Ну вот, к примеру. Считанные секунды поиска
http://www.atominfo.ru/news/air6399.htmЦитата
"С корреспондентами электронного периодического издания AtomInfo.Ru беседует заместитель директора Института проблем мониторинга окружающей среды (ИПМ) НПО "Тайфун" доктор технических наук Сергей Мстиславович Вакуловский.
...
И, как положено, расскажу в конце пару баек.
Может быть, помните, в "Комсомольской правде" была в своё время большая статья белорусского писателя Алеся Адамовича. Он обратился к Израэлю с вопросом - мол, правда ли, что Гидрометеослужбе СССР было выдано поручение перехватить радиоактивные облака и осадить их, чтобы они не долетели до Москвы?
Понимаете, если бы мы умели на таком уровне управлять погодой, то у каждого в нашей службе было бы в кармане по паре Нобелевских премий. В реальности, всё было куда проще. Летом 1986 года мы боялись дождей, так как дождевая вода могла бы смыть радиоактивные вещества из грязного пятна. Были выделены 5-6 бортов, которые имели задачу осаживать облака до подхода их к пятну. Вроде бы это удалось, осадков над пятном было меньше, чем обычно. Но кое-кто понял цель этой работы по-иному.
Но история получила продолжение. Как-то вместе с депутатами Госдумы я приехал в город Т., где губернатором области был известный наш политик С. Он на заседании заявил, что Т. всегда стояла на страже нашего государства, остановила фашистское вторжение, и даже во время Чернобыля на неё осадили радиоактивные облака, чтобы спасти Москву.
Я, конечно, сдержался, решил не позорить политика при всём честном народе, но потом в его кабинете не выдержал, спросил, откуда у него такая информация. С. не растерялся: "А вы-то откуда знаете, что тогда было? Говорите, работали там? Ну, значит, от вас всё скрывали".---
Quote:
Тяж Wrote:
Эту картинку все ваши любители рассматриваемой байки любят приводить. Обрезав края как им удобно. Давайте уж до конца смотреть, всю картину
На вашей картинке данные учитывают аварию на ЧАЭС, испытания ядерного оружия и пр.
На вашей, обрезанной, тоже.
Вы сведения вообще оценивать сами можете, или Вам каждую непонятную букву приходится объяснять?
Данные о радиоактивном загрязнении в виде картинки с концетрацией, отображаемой цветом, показывают общее содержание, без разбивки на источники попадания веществ в почву и пр.
Только человек разумный и так понимает, что основная часть загрязнений приходится именно на последствия аварии на ЧАЭС. Потому на некоторых картинках (такой как Ваша) об этом просто не упоминают.
А на людей неразумных расчет и не делается.
Чтоб Вам спокойней было, вот использование этой же "моей картинки" (а на самом деле - карты) при анализе последствий аварии ЧАЭС в другом источнике, и без указания на иные факторы по типу ядерного оружия и пр.
Карта - интерактивна (знак подчеркивания перед адресом уберите)
_http://www.chernobyl.info/index.php?userhash=&navID=2&lID=3
Вот еще
http://www.chornobyl.in.ua/maps_ru.htmНу и т.п.
Quote:
Тяж Wrote:
Надеюсь Вы не будете утверждать, что страшный мордор обладал инопланетными технологиями и гонял как хотел тучи через полстраны в заданном направлении?
Немного обидно, конечно, что вы мою Родину - СССР, "мордером" называете, но думаю не было.
Мордер - это жесткий стеб в адрес людей, необдуманно предъявляющих претензии России.
Вы, вероятно, мало в сети общаетесь.
Quote:
Тяж Wrote:
Вы троль? Нет? Тогда почему я должен делать за Вас вашу работу?
Это не моя работа. Пока Ваши слова не более обоснованы чем у других.
Видите ли в чем дело, любая дискуссия предполагает наличие хотя бы минимальных познаний у оппонента относительно предмета дискуссии.
Любого, кто заявится, скажем на математический форум и начнет требовать у оппонентов, дабы те доказали существование таблицы умножения соответствующим ссылками - либо забанят как тролля, либо признают не дотягивающим до уровня общения и опять же предложат удалиться и подучиться, прежде чем влезать в диспут.
Так вот, знание о том, что существовал Договор от декабря 91-го, в котором республики поделили долги и права требования, а также о том, что существовали т.н. соглашения о "нулевых вариантах" - это и есть та самая таблица умножения для любого, кто пытается спорить о заимствовании РФ долгов и активов СССР.
Не знаете этого - даже разговор не начинайте. Иначе продемонстрируете полное незнание предмета.
А вы все продолжаете в том же духе, высказывая что-то по типу "Вы мне на азбуку ссылку не сделали..."
Quote:
Тяж писал(а):
Вы троль? Нет? Тогда почему я должен делать за Вас вашу работу?
Гугль в помощь, все документы доступны, примерный период их появления на свет я озвучил. Я бы понял Вас, если бы я чисто голословничал - не грех и поправить и дополнительного затребовать. Но я и так привожу достаточно информации. Если Вы не в курсе существования рассматриваемого договора и последовавших за ним "соглашений - нулевок", то как Вы вообще пытаетесь рассуждать на эту тему?
PS Вам, вероятно, очень удобно быть при своем мнении, не утруждая себя обоснованными возражениями.
Похоже троллем оказались именно вы.
Первое же что попало по теме:
Мда... Ну и что с Вами делать?
Вам очень мягко и корректно ранее дали понять, в чем заключаются Ваши ошибки.
Зравомыслящий человек бы промолчал, занялся бы предметом посеръезнее и сделал бы нужные выводы.
Вы же, найдя содержащую общие сведения ссылку, вдруг узрели какое-то откровение и кинулись обратно в диспут размахивая даже не шашкой, нет - корявой дубиной.
Что Вы там сами про себя говорили?
Вроде бы что-то навроде "Пусть я буду троллем, невеждой и так далее."???
Ну-ну...
Что там за выдержи текста Вы сделали по вашей ссылке. Смотрим.
----
"http://www.cred-fin.ru/news/2008-01-12-196
"28 октября 1991 г., после августовских событий, когда ГКЧП попытался остановить распад СССР, десять республик, объявивших себя правопреемницами СССР, подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий солидарную ответственность по внешнему долгу Советского Союза."---
Угу, все верно. Именно такая "Солидарная ответственность" и была урегулирована в меморандуме. Там еще и коммюнике было подписано (статья умалчивает), ну да ладно, это мелочи.
Рекомендую обратить внимание на этот момент. Вы в курсе, что означает такая ответственность? Если нет - советую ознакомиться поподробнее.
Идем далее.
----
"4 декабря 1991 г. между республиками был подписан договор о правопреемстве внешнего экономического долга и активов СССР, по которому РСФСР досталось 61,34% внешнего долга Союза, т.е. примерно $ 57 млрд. (10% ВНП)."---
Да, был подписан договор, что я и говорил. Рад, что теперь и Вы стали в курсе этого.
Вас что конкретно здесь смущает?
---
"Однако, 2 апреля 1993 г. Правительство России заявило о взятии на себя всех обязательств бывших Советских республик по погашению внешнего долга СССР, взамен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР (так называемый нулевой вариант). Так России достался весь внешний долг в размере $ 96,6 млрд."---
Небольшое уточнение. Россия не просто заявила - она предложила остальным республикам взять весь долг и все права требования на себя, для чего и подписала соглашения о нулевых вариантах с республиками. Беларусь вполне себе не возражала и радостно все подписала - лишь бы спихнуть с себя долг, понимая что права требования - фуфло. Я, впрочем, ранее об этом уже писал.
Что здесь не так?
---
В 1997 г. Россия вступила в Парижский клуб - неинституциализированное объединение стран-кредиторов, созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств*. Вступая в клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии.
... Бла-бла-бла... И так далее. ---
Какого лешего Вас вообще интересует, как именно Россия, годы спустя после распада СССР распоряжалась своими правами требованиями, в основном безнадежными к взысканию? Простила-подарила-забыла... Вам то какое дело?
Quote:
Все как я и писал.
Вы раньше написали по этому вопросу глупость. Сейчас желаете продолжить в том же ключе?
Quote:
Решили что при праве требования 150 млрд и долге 100 млрд можно пойти и на нулевой вариант ("соглашений - нулевок", как у вас). А о не возможности получения сумм по праву требования, подумать, видать , было некогда. вот так, уважаемый, а то маленький и не в курсе.
Я уже не могу не смеяться над этим
Вы цифру в 150 ярдов откуда взяли то? Или по ссылке взяли данные на момент вступления в парижский клуб (97-й год), отматываете на пятилетку назад - подписание нулевки?
Ну да ладно, даже если предположить, что 150 ярдов (такая цифра применительно к моменту распада СССР действительно встречается, впрочем как встречается и на десятки ярдов меньше), то давайте посмотрим, что это за права требования такие?
Во-первых, требований, выраженных в нормальной валюте, в общей сумме было считанные проценты. Больше 90 процентов всех требований выражалась в советских рублях и прочих неконвертируемых единицах. При этом при оценке внешних прав требований СССР в пересчете на USD для такого пересчета брался официальный курс, т.е. применительно, скажем, к рублевым долгам это меньше рубля за бакс - отсюда и искусственное раздувание цифры при оценке прав требований (аж до 150-ти ярдов). Подобный раздутый долг (при указанном незамысловатом пересчете в USD) даже будучи нормальным должником таким количеством баксов никто платить не будет, не говоря уже об азия-афро-недодолжниках СССР.
Во-вторых, в должниках то кто ходил? (цифры - опять по памяти, могут быть некардинальные неточности).
26 государств Африки, неплатежеспособных - сразу списывайте где-то под 16 ярдов,
Еще масса государств - нахлебников, имевших "особые политические отношения с СССР", кредиты им по сути были завуалированным дарением - это Куба, Монголия, Афганистан и еще здоровенная куча других, эти тоже ничего не заплатят, а зачастую и не в состоянии просто - там набегает еще 70 ярдов.
Ну и других неплательщиков хватало. Должников то было нормальных - раз-два и обчелся. Навскидку из крупных должников у нас только Индия более-менее платила. Может кто еще, но не припомню. Более мелкие должники из числа очень редких кто еще что-то там платил (три страны всего, кажется) вообще погоды не делали.
Это без учета остальных имевшихся сложностей.
И что мы уже видим? Мы уже видим, что цена этих прав требований успешно сремится в аут.
И Москва это понимала и предполагала такую картину всяко лучше вашего. И пошла Москва на эти нулевые варианты по другой причине. Какой?
Да такой, что наши вновь обретенные соседи - республики, и не думали ни черта платить за обслуживание госдолга СССР согласно достигнутым договоренностям, платила только Россия, а республики вообще жили как хотели и от обязательств СССР по сути дистанцировались. Кредиторы СССР не случайно не раз заявляли о том, что в сложившейся ситуации по проблемам с платежами, хотели бы иметь дело с одним конкретным должником. Их можно понять. Обязательства эти исчислялись в миллиардных платежах. Кто-нибудь из соседей РФ пошевелился и хоть цент уплатил? Нет! Это при том, что недостающие суммы влекли санкции, которые еще больше увеличивали долг и ответственность. В перспективе - финансовую изоляцию, потерю существующих хозяйственных связей, выходов к рынкам и пр.
Между тем, в том периоде надо было принимать и неотложные меры в виде достижения мер по отсрочке платежей, получению новых кредитов. Действовать надо было быстро. Однако т.к. государства-преемники не перечисляли денег, то в результате этого Внешэкономбанк не мог выполнять свои функции уполномоченного банка и осуществлять полную выплаты по долгу СССР, отсюда и способность договориться о чем либо с кредиторами резко нивелировалась. Приостановка платежей Внешэкономбанком, в свою очередь, могла привести к автоматическому замораживанию счетов банков и предприятий всего бывшего СССР за рубежом, наложению ареста на всё имущество за рубежом, экспортные товары.
Тем не менее, надвигающийся звиздец соседей, похоже, волновал мало. Не иначе рассчитывали, что Россия большая - она заплатит.
А теперь, внимание, вспоминаем еще и такой немаловажный момент, как существовавшая "солидарная ответственность" (см. выше), и что имеем в результате? А имеем мы то, что в добавок ко всему сказанному надо учитывать то, что платила по долгу одна Россия, но отвечала при этом Россия как за себя, так и за неплатежи своих соседей из бывшего СССР. Иными словами, Россия по-любому, в случае чего, имела все шансы ответить по всему долгу СССР, а к этому, учитывая недобросовестность партнеров из бывшего СССР, возможно все и шло. Охренеть? Не то слово!
На фоне всего этого и был предложен вариант нулевок, как вариант выхода из ситуации. Соседи, прикинув, согласились (т.к. понимали, что и далее кидать с выплатами по долгам - это конечно комильфо, но неизвестно сколько еще получится и какой экономической дырой в итоге закончится, а тут предлагается явный бонус в виде прощения всех долгов в обмен на дутые внешние активы... короче, весьма заманчиво). Беларусь при этом была в числе первых. К*бич - ушлый хозяйственник, фишку просек быстро.
Россия также знала, на что шла, принимая подобное ярмо, но хотела отвечать только за себя, не надеясь более на своих неисполнительных соседей. Что касается полученных при этом "активов", то есть такая хорошая поговорка "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Взяли, что смогли. Не густо совсем, в особенности по сравнению с тяжестью долга, но пусть хотя бы так, чем по-любому отвечать за других, не имея взамен вообще ничего.
Quote:
Юморист вы, Тяж, понимаю.
Вы бы в вопросах, о которых спорить пытаетесь, разобрались бы для начала, а потом пытались бы острить.
Надоело мне уже это...