Не от мира сего. Wrote:
Так что у нас можно всех брать под белы рученьки. Ошибки не будет ни в одном случае.
Вы за справедливость любой ценой? Я - нет. Скорее за эффективность. Совсем не против расследования приватизации 90-х, но не уверен, что это даст нужный результат. Если по закону, а не по понятиям. Приватизация тех лет вполне законно проходила с использованием кучи дыр в законодательстве (по дурости или сознательно - не так уже важно). И кто в итоге окажется виноват? Государство... На мой взгляд, амнистия - нормально. При этом ничто не мешает сейчас забить на неприкосновенность частной собственности и не национализировать ряд отраслей.
Государство в праве менять правила игры, но все же должно само играть по правилам, которые устанавливает.
Не от мира сего. Wrote:
Хотя лично я считаю наличие миллиардов в частных руках -- вообще в корне порочной и идеей, и практикой. Не может человек заработать миллиард. Миллиард в частных руках -- это всегда присвоение результатов чужого труда, или проще говоря -- обычная кража. Уголовно наказуемое деяние.
Вопрос не простой. Я скорее за прогрессивное налогообложение. Если кому-то удастся выстроить эффективную деятельность без финансовых афер, эксплуатации природных ресурсов или монопольного положения - вперед! И вообщем-то не важно даже, если там хозяева будут обогащаться за счет эксплуатации наемного персонала. Если персонал будет получать не хуже, чем в других местах. Тогда получится, что прибыль дает не столько персонал, сколько умелое использование этого персонала и идея. Я не просто так упомянул торговлю, как отрасль, которая не должна попасть под национализацию. Хотя, знаю и понимаю, к торгашам-спекулянтам у нашего населения отношение своеобразно-негативное. Приведу реальный пример.
Знаете систему интернет-магазинов "Утконос"? Наверняка... рассказываю про этот ну очень "прибыльный" бизнес. Просто у меня хороший друг стоял у основания этого проекта, не как финансист, а как один из руководителей при реализации ряда технических задач. Так вот... финансирование осуществляла Северсталь. Мордашов, кто не в курсе. Идея была - сделать пилотный проект в Москве и Подмосковье. Потом распространить на всю страну. Денег не жалели... инженеры резвились во всю. Приятель шутил, что у него ощущение, что топ-менеджеры дорвались до любимых игрушек, о которых мечтали в детстве - до роботов на автоматизированных складах, что им все это куда интереснее того, как в итоге будет функционировать торговля

Построили, запустили... и не пошло так как хотели. Теми же продуктами питания через инет мало кто торгует, по сути они монополисты. Не помогло. Реально проект оказался убыточный, ни о каком распространении опыта на всю страну уже речи не шло. Потом кризис, в том числе и у Северстали, Утконос продали кому-то (приятель ушел оттуда), вроде что-то там перестраивали, улучшали, до сих пор как-то работает, но вроде не особенно эффективно. А теперь вопрос - надо государству заниматься подобными делами и будет ли оно это делать? То, что не получилось - еще не повод хоронить всю идею, идея, имхо, была совсем неплохая.