|
Сегодняшний марафон текстом на https://strana.ua/news/226896-zelenskij-press-konferentsija-10-oktjabrja-2019-onlajn-transljatsija-marafona-s-prezidentom.htmlQuote: 16:00 Зеленский призвал проукраински настроенных крымчан оставаться жить на полуострове.
"Нам нужна помощь людей, которые защищают существование Крыма как украинского, которые находятся там. Поэтому мы не можем сказать им: парни и девушки, уезжайте из Крыма".
15:57 Путин не просил воды для Крыма, заявил Зеленский. Он также не исключил переговоров по поставкам воды на полуостров, но если Россия такие переговоры инициирует. Quote: 12:43 Журналист Роман Скрыпин требует у Зеленского юридически заявить, что между Украиной и Россией война. Чтобы, как он выражается, похоронить Минск и формулу Штайнмайера.
Зе отвечает, что он пришел как президент мира. И от него никто не ждет заявлений о возобновлении военных действий. "Мы должны будем войной идти на Крым. Наша армия не готова. Я не готов терять людей. Я не хочу наших людей пугать". Quote: 12:22 "Если на Нормандском формате не будет диалога, дела не будет. Если я почувствую, что все готовы что-то делать для остановки войны, мы будем это делать и говорить о формате выведения войск и так далее. Если мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, если я это почувствую, мы отойдем от этого плана и будем искать другой вариант", - Зеленский.
12:20 Зеленский ответил на пассаж журналиста о том, что люди во Львове боятся формулы Штайнмайера. "А люди в Днепре?", - парировал президент.
12:12 Снова о "плохих" Минских соглашениях.
"Кстати, в Минских соглашениях есть отведения еще и те, которых мы не можем себе позволить. Что мне с ними делать? Я не могу себе этого позволит. Это подписал человек, который ходит и кричит ай-ай-ай. Я сижу в таком конкретном шпагате, как ВанДам - было бы три ноги, сел бы на три". далее 11:59 "В Петровском, там где разведение, там нет людей. Это степь. И там прошло семь дней, когда не было обстрелов. Но мы будем разводить одновременно. И потому мы не разводим, потому что в Золотом были выстрелы", - объяснил Зе, почему не разводят войска.
11:48 У президента спросили, что он будет делать, если добровольцы с оружием захватят Золотое на Луганщине, где должно состояться разведение.
"Силой и дурак может - это неправильный подход. С ветеранами нужно разговаривать, пояснять свою позицию как президент. Я вчера встречался с ветеранами - там были и Нацкорпус, и Азов. Я им сказал: хлопцы, я не могу полностью рассказывать все свои планы - где и какие войска отводим. Я согласен, что коммуникация слабая. Но подогревают тех людей, которые не знают, что такое формула Штайнмайера. Поэтому говорить с ветеранами в Золотом надо. Но если они там вооружены - это неправильно? Как вы считаете? А что там сейчас в Золотом происходит? Был сбор, приехали какие-то люди, показали им бумаги из "ДНР" и "ЛНР" и рассказали: вас кидают, потому что завтра тут будет "ДНР" и "ЛНР". Они ходят каждый день и говорят: завтра вас Зеленский сдаст, завтра вас выселят из домов, тут будет "ДНР" и "ЛНР"".
Он добавил - "если ты нарушаешь закон, то и в отношении тебя будут такие вещи. Как ты можешь стрелять, если ты не военный? Будь среди военных и выполняй задание военных".
11:45 "Я рассматриваю миротворцев на границе Украины и России", - Зеленский заявил, что будет предлагать этот вариант в нормандском формате.
11:44 Зеленский допустил выход из Минских соглашений. "Песков говорит, давайте идти по Минску, все его подписали. А я так не думаю. Увидим, что будет трудно, ничего не меняется - значит надо что-то менять".
11:40 У президента спросили, почему Россия должна сейчас пойти на уступки Украине, хотя раньше не шла.
"Я думаю, что российская сторона устала от этого процесса. И все понимают, что Украина не сдаст свои территории".
"Раньше были разговоры, что мы фашисты, что хотим забрать право говорить на русском языке. Сейчас в России многие понимают, что эта история со мной не работает. Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении". 11:30 По словам Зеленского, Ангела Меркель была удивлена отношением Порошенко к формуле Штайнмайера и срыву разведения войск.
11:28 "Если нормандский формат будет откладываться - если не будет разведения - мы будем искать другие форматы. Это Минск и прямые переговоры мои с президентом РФ. Это уже один раз сработало", - Зеленский. ... 11:04 В новом законе об особом статусе будут прописаны "красные линии" по Донбассу. Также будет дорабатываться законопроект по амнистии. Там будет прописано детально, кого она касается и кто вообще не будет рассматриваться как подозреваемый.
11:03 Зе говорит, что в Нормандском формате вопрос Крыма обсуждаться не будет. ... 10:50 "Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые будут случайно постреливать, разведения не будет". Зеленский прокомментировал срыв разведения войск после приезда националистов под Золотое, где должны были вчера разводить войска.
10:48 "Я ничего такого (Майдана - Ред.) не боюсь. В любой момент, если общество не захочет, чтобы я был президентом, кропопролития не будет. Но люди тогда точно не выберут остановку войны из того меню, которое есть на продажном политическом рынке", - Зеленский.
10:44 "Ошибка Порошенко в том, что он думает, что готов быть лидером другого Майдана. Он забывает, что он уже не президент. Он в это не верит. Это на физиологическом уровне уже, мне кажется. Но проблема в том, что он немножечко подталкивает людей. Вот он гулял-гулял и внезапно пришел на Майдан".
10:40 Снова вопрос о заморозке военной помощи и звонке Трампа. Зеленский повторяет, что узнал о заморозке программы только в сентябре. При этом раньше он говорил, что ее остановили еще в июне.
То есть три месяца Зе был не в курсе, что США отменили военную помощь Украине. ... 10:33 Вопрос о нормандской встрече. "О моей встрече с Путиным никто не говорит, потому что все против", - Зеленский говорит, что с российским президентом пока возможна встреча только в нормандском формате.
Зе заявил, что предварительные шаги перед встречей Нормандского формата - обмен пленными, формула Штайнмайера, разведение войск - это не условия России, а уже давно заключенные договоренности, которые надо выполнять. ... 10:15 "Если это война, то ее нужно выигрывать", - это Зеленский сказал об информационном противостоянии на Донбассе.
10:14 Зе дал совет жителям Донбасса, которые смотрят российское ТВ:
"А насчет телевидения… Пусть переключают [российские] каналы или сидят и говорят как Светлаков: что вы говорите, вы врете?"
10:13 Зеленский заявил, что разведение в Станице Луганской стало лучшей пропагандой Украины на неподконтрольных территориях.
10:06 Первый вопрос. "Что будет, когда Украина вернется на Донбасс? Какие компромиссы возможны?".
Ответ: "Какого президента выбирала Украина? Президента, который остановит войну. Именно это моя миссия".
Говорит, что для него все гражданские украинцы равны - что из Донбасса, что из других регионов. Пеняет прошлой власти за то, что не заботилась о переселенцах.
"Если на Донбассе человек считает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг". Зе намекает, что готов обращаться в "ДНР" и "ЛНР" только к тем, кто любит Украину.
Зеленский назвал два плана по Донбассу. План "А" - вернуть и людей, и территории. План "Б" - сделать так, чтобы те, кто считает себя украинцами на Донбассе, "должны быть тут".
|
|