IMPERIA GRAND Wrote:
Alexmyasoed Wrote:
Череповец Wrote:
Alexmyasoed
в Польше сколько продавцы получают? И какая минималка - МРОТ?
Около 600 евриков, как раз соседка работает на кассе в маркете и столько имеет на руки
это в месяц или в неделю?
тогда уж расскажите, сколько стоит в польше электричество, вода, газ и прочие ком. услуги?
по кВТами и м3
есть ли в польше,
центральное отопление и сколько стоит оплатить жилье в холодное время года.
сколько стоит арендовать жилье, типа комнаты или апартаментов?
в каких условиях проживаете Вы и ваша соседка?
так же, что там с медициной? страховка или как?
какие специализации у врачей? как попасть к узким специалистам?
сколько стоят минимальные похороны и свадьба?
что с образованием?
есть ли общеобразовательные школы, они бесплатные или платные?
если бесплатные, то сколько классов, вообще, как устроена система образования?
и что с пенсиями?
во сколько выходят на пенсию? какая пенсия минимальная?
что с декретными отпусками? такие есть? есть какие-либо пособия, для молодых матерей?
и что там с налогами?, чтоб получить 600 евриков на руки, сколько налогов с этого оплачено?
сколько стоит литр бензина?
сколько часов длится у нее рабочий день?
сколько дней в месяце рабочих?
есть ли соц пакет - отпуск, больничный?
ответье на эти вопросы и мы посмотрим. на что вашей соседке хватает этих 600 евро?
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Длинный вопрос, но как уже говорил постараюсь вежливо ответить на вежливо поставленный вопрос, итак-
У соседки двушка и все опяты примерно около 500 злотый (получает около 2500, а курс 4,2,зл.=1 евро)
на одного человека это надо умудриться чтоб выдать на еду 200зл. в неделю т.е. 800 на месяц. Посуди сама-кило мяса около 10 зл.
Проезд-я не езжу общественным транспортом, но знаю что по Ваве проездной на все виды транспорта около 100зл. в месяц
Бензин да, дорогой, около 5 злотых литр т.е. 1,2, евро
Образование начальное обязательное т.е. если ты не отдашь ребёнка в школу, то могут возникнуть проблемы, вплоть до интерната. Потом среднее и разумеется бесплатно. Мало того-каждый год в сентябре на каждого ребёнка дают 300 злотых, ну на тетрадки, карандаши........просто дают. Институты государственные бесплатные-ну разумеется учёба бесплатная, но расходы конечно имеются-словом как везде.
На пенсию мужчины идут в 67 лет, но в принципе до пенсии доживают подавляющее большинство и умудряются даже работать. Минимальная пенсия около 800-900зл. т.е. 200 евро, а в среднем около 1200-1500зл. Не жирно, но жить можно. Минимальная зарплата 15зл. в час брутто т.е. около 12 на руки. Если пенсинер идёт сторожем, то кроме пенсии ему государство гарантирует это. Скажем 200 часов сторожем это 2500 зл. ну и пенсия
Рабочий день-офизиально в месяце 168 часов-потом надчасы, которые оплачивают больше. Мне тяжело сказать, но мы в строительстве как правило работаем по 10 часов в день (так уж завелось) ну и иногда субботы до обеда, но это дело добровольное
Соцпакет как правило платит работодатель-это и есть разница между брутто и нетто-в это входит медицинская страховка и пенсия.
На медобслуживание увы надо ждать-я ждал месяц на операцию колена, но делают качественно и без каких либо взяток. Рождение ребёнка бесплатное и опять же без каких либо денег. У меня жена (русская) рожала в Варшаве, идеально прокесарили и всё в норме. На рождение давали 1000 зл. т.е. 250 евро-сейчас не знаю. Декретный отпуск даже не знаю и не хочу врать т.к. я в состоянии содержать семью и соответственно жена не работает