КТОФ Wrote:
vRajah Wrote:
Украина БОЛЕЕ демократическая страна, чем Россия!!!!!!!!!!!!!!! ДБ!
Ну смотря что считать демократией.
Если эталон демократии это США, то Украина к такой демократии действительно ближе
Позволю себе небольшой опус.
Не в качестве дискуссии, а скорее для поделиться
Слово демократия в настоящее время используется в двух формах (не смыслах).
С точки зрения, так сказать, словарного значения, "демократия" - это тоже что и было, когда придумали это слово, для определения, некоей формы общественного устройства.
Здесь ничего не поменялось. Набор признаков, соответствующих понятию демократия, остался прежним.
Да, у определения демократии есть границы толкования, тем не менее, для образованных людей, это достаточно понятный термин.
Очевидно, что реальный живой и при этом несколько не конкретный набор признаков, допускает степени сравнения: более демократичный - менее демократичный.
Что касается слова "демократия", которое последние десятилетия используют правительства "цивилизованных стран", то это ни в коем случае не смысловой термин, а просто сигнал, который используют манипуляторы.
Очень наглядно это можно показать на примере дрессировки собак.
Все наверно слышали во дворах, что-то типа "Мусечка, ты что там делаешь, иди скорее ко мне".
Такие собаководы зачастую думают, что они обращаются к своему животному, совершенно не задумываясь о том, что для собаки это просто ЗВУКИ, не имеющие вообще НИКАКОЙ смысловой нагрузки.
Дрессировщик же (манипулятор) вводит в привычку (условный рефлекс) собаки, некий сигнал, в ответ на который собака привыкает совершать определенные действия. Например звук "ко мне" или щелчок пальцами (для собаки это все звуки и не более), связывается (методику расписывать не буду) с действием. Типа, один щелчок - лежать, звук "аппорт" - беги и принеси игрушку. И т.д.
Я умышленно сравнил использование звука "демократия" с дрессировкой собак, потому как именно на этом принципе и построено использование манипуляторами этого звука, который в другой ситуации для других объектов (людей, имеющих работоспособный мыслительный аппарат) может иметь значение слова, имеющего смысловое значение.
Я вижу, что нет никакой "демократии" по-американски, или по французски.
Есть демократия, как определение (словарное значение). А есть "демократия" как звук для вызывания условного рефлекса.
Произносит манипулятор (допустим политик) звук: "Демократичная страна" - у слушателя (допустим тупого пшека) возникает рефлекс - страна хорошая, страна, которая является образцом для подражания, в общем смысле "правильная страна".
Если же манипулятор произносит фразу (звук) "Не демократическая страна" - возникает рефлекс восприятия: страна "не правильная", страна заслуживающая критики, противодействия и даже уничтожения её граждан.
При этом фактическое устройство упомянутых стран ВООБЩЕ не рассматривается. Нет такого умственного упражнения - услышал информацию - подумал. Только: звук - рефлекс.
Именно такая дрессировка позволяет ОФИЦИАЛЬНО называть например разгон несанкционированного митинга в Сиэтле - "демократическим поведением", а разгон несанкционированного митинга в Каракосе - НЕ демократическими действиями.
Ну и естественно команда дрессировщика НЕ имеет сравнительных степеней (нет более "ко мне" или менее - просто "ко мне" - побежал выполнил).
Вот это явление я наблюдаю уже не один год.
Динамика стабильная.
Все идет постепенно к тому, что объекты манипулирования смыл слова ВООБЩЕ забудут.
Более того, так происходит со множеством слов.
"Агрессия", "оккупация", "демократия" (и все больше и больше слов) - множество представителей "цивилизованных стран" уже не смогут, хотя бы своими словами описать, что это такое.
Мы ("отсталые страны") идем ровно туда же. И я в этом смысле очень рад, что мы во многих аспектах отстаем от "цивилизованного мира".
- тупость
- разрушение природы человеческих отношений
- отсутствие морали, как осознанного поведения
Все это нас ждет (пусть через 50-100 лет, но ждет). Но хотелось бы чтобы попозже.
Есть ли шанс избежать??? Хочется верить.