Череповец Wrote:
Вот для того гражданство и государство нужно, чтобы один свободный человек не использовал бесконтрольно право силы для ограничения свободы другого человека.
Ув. Череповец, по всему видно, что Вы как минимум потратили не мало человеко-часов на исследование вопросов о природе государства. Думаю, Вам прекрасно известно, что в любом учебнике по теории государства и права (по крайней мере в то время когда я учился - еще было так в отношении всего что я встречал) рассматривается огромное количество разных теорий о том что это вообще такое. От теории общественного договора, до марксисткой теории о том, что государство
- " аппарат насилия в руках господствующего класса". Ни одна из этих теорий не может победить все остальные, борьба идет уже века, написаны кучи аргументов сторонниками разных направлений и школ, исписаны до дыр целые трактаты. Ровно тоже самое касается понятия "право", "закон" и прочее. Лично я также не в силах на данный момент найти ту теорию государства и права для самого себя, которая была бы для меня совершенно убедительной, про которую я мог бы сказать
- "да, вот это то что полностью соответствует моему сознанию". В каждой теории, я нахожу здравые элементы, но не одну не нахожу на столько здравой (естественно, в рамках того что я о ней понял) чтобы полностью принять . Поэтому я исхожу из некоего интуитивного ощущения, интуитивного понимания, описать которое, впрочем, я полноценно тоже не могу. А посему дискуссию на эту тему могу вести только в режиме "скептицизма" - оппонируя каждой из них, любым, каким только возможным способом, без имения некоего заранее ясного плана, к которому должно было бы все свестись. Но сейчас, вот именно в данный момент, мне, не охота особо переключаться на эти вопросы, ибо они на мой взгляд, требуют
углубления в серьезные философские вопросы онтологии, гносеологии, этики. В том режиме в каком работает сейчас этот форум, в той атмосфере, это по всей видимости совершенно невозможно. Нет даже настроя. А посему, предлагаю Вам отложить эту дискуссию до других, более подходящих времен. Спасибо.