berendeya Wrote:
Но все Ваши "наблюдения" не в пользу России и подразумевают, что Россия в тыщу раз хуже, чем штаты. Или это не так и Вы опять будете притворно не понимать, о чем это я?
Я понимаю, о чем Вы. Возможно, Вы правы, и большинство моих впечатлений (так будет правильнее), которыми я тут делился, содержат сравнения не в пользу России. Но этому есть простое объяснение - я инстинктивно пытаюсь сбалансировать тот поток негатива, который льется в этой теме в адрес страны, в которой я живу, и которая мне нравится.
Что касается моего якобы притворного непонимания Вас - с чего Вы взяли, что в прошлый раз я притворялся?
berendeya Wrote:
Да - внешне, по форме, с точки зрения формальной коммуникации они вежливы, улыбчивы и т.п. Но по сути они относятся к людям безразлично и цинично. Как к бездушному ресурсу, который или приносит бабло (улыбаемся и машем), или - не приносит, тогда - выкидываем на помойку (улыбаемся и машем).
Конечно, это не так. Ну т.е. первая часть верна - они формально вежливы всегда. И иногда - очень поверхностно - особенно это заметно в государственных учреждениях. Но бывает и другое: стоишь в магазине у кассы, за кассой девчонка или парень упаханный вусмерть. Спрашивает тебя как дела и все ли ты нашёл, что хотел - это обязательная программа. А потом случается программа произвольная - он/она совершенно искренне интересуется, как у меня день прошёл, я отвечаю, спрашиваю про его/её день, он/она радостно заявляет, что ещё час и, наконец, домой и т.д. Повторюсь, делается это совершенно искренне - нельзя ошибиться, глядя человеку в глаза.
Так что ваше заявление про сплошь цинично-безразличных американцах неверно.
berendeya Wrote:
Русские - грубоваты внешне, да. Но они гораздо чаще американцев - честны и бесхитростны. Любит (условно) - улыбается и ласково общается. "Не любит" - скажет прямо и "пошлет по адресу", и улыбку фальшивую на морду клеить не будет. Это - так. Это - известный общепризнанный факт.
Те русские, о которых вы говорите, скорее невоспитаны, чем искренни. Я встречал много воспитанных русских, для которых, вежливость и обходительность - обязательная норма, вне зависимости от их личного отношения к собеседнику. И ещё, у них были лица, а не морды.
berendeya Wrote:
Тогда, так и надо говорить - " мне милее внешняя доброжелательность американцев", чем русская "правда-матка" в лицо.
Ок. Так и говорю.
berendeya Wrote:
Это разный менталитет, разные культуры. Какая из них лучше? Не знаю. Мне комфортнее, когда снаружи то, что и внутри. Вам, наверное, важнее внешняя картинка. Так давайте и говорить об этом прямо и честно. А не заламывать ручонки в притворном ужасе "Ах, как люди друг с другом разговаривают в России! Ах, а тут в штатах - не так!"
Скажите, Вы ведь понимаете, что "заламывать ручонки в притворном ужасе" - это не искренность, а грубость и неуважение?