sedovlan Wrote:
Я не про результат референдума, у меня тут сомнений не было. А про дальнейшую судьбу "независимого" и "суверенного" на тот момент "государства" Республика Крым. В Донбассе тоже был референдум, если что.
Не хочется разводить срач в теме Праздника (тем более, есть тема Новороссии, - где за пять лет все копья переломаны на эту тему 20 раз), - но исходные условия были разные.
В Донбассе референдум организовывался самодеятельной группой людей (а не легитимными местными властями украинских времён, как было в Крыму и Севастополе); в референдуме провозглашалась лишь независимость республик (а не вхождение в состав России открытым текстом); там не было открыто базирующихся российских войск (как Черноморский флот в Крыму); там не было предшествующей правовой базы, как в Крыму (статуса автономии и своего парламента, - который мог даже теоретически принять бы решение о референдуме); там не было открытых заявлений властей России о готовности принять Донбасс (когда по Крыму ещё 6 марта было объявлено в Москве, - что Крым будет принят в состав России по итогам референдума, - "в случае волеизъявления крымчан"), и т.д.
Поэтому лично мне (да и многим, я думаю) - уже именно 16 марта всё было понятно.
Хотя я и помню в знаменитой теме "Началось!" некоторое замешательство, - когда на следующий день - 17 марта, - был издан в Москве указ о признании независимости Республики Крым (писали форумчане - мол, "мы не за это голосовали, - а за Россию", - и т.д.) - часть людей просто не знала, - что это был чисто "технический" промежуточный этап вхождения в состав России.
На счёт Донбасса - там людей просто по-человечески жалко.
Они увидели красивую телевизионную картинку из Крыма (типа, "люди захотели - и их легко приняли за месяц"), - и подумали, что у них будет также.
При этом они не удосужились даже хоть немного изучить "предысторию" вопроса (а телик показывает далеко не всё!!!), - где был и автономный статус Крыма (которого не было у Донбасса); и референдум 20.01.1991 в Крыму о восстановлении автономии
в составе СССР, а не УССР (чего в Донбассе не было, - за то там было голосование за украинскую незалежность в составе 83%); и отмена конституции АРК хохлами в одностороннем порядке в 1995 году (вопреки волеизъявлению крымчан от 1991); и статус демаркации границ в ООН, неизменный с 1946 года, - где Крым на 2014 год до сих пор не значился частью Украины; и предысторию Севастополя - практически аннексированного Украиной, - т.к. он не передавался Хрущёвым в 1954 УССР, - и т.д.
Не удосужились эти исторические факты изучить дончане и луганчане, - а ведь они имели значение.
Донецкая и Луганская области - были обычными областями УССР на 1991 год; Крым и Севастополь - спорными автономными субъектами со скользким статусом (которые могли отделиться от ВГН и намного раньше, - при наличии яиц у того же Ельцина, - если бы тот не стал включать "заднюю" ещё в 1993 году, - когда Верховный Совет РФ принял постановление №5359-I о статусе Севастополя в составе РФ).
Ну и не приняли во внимание дончане и луганчане и международно-правовой статус нахождения российских войск в Крыму (где они стояли легально с момента распада СССР, - на 2014 год - по договору Ельцин-Кучма от 1997 г.), - когда в Донбассе никаких оснований для нахождения наших войск не было; не приняли во внимание этнический состав (этнических украинцев в Донбассе объективно больше в процентном выражении, - чем в Крыму), - и т.д.
Люди просто увидели картинку в телевизоре, - и захотели "как в Крыму".
Наш Президент намекнул им (прося отложить референдум), - т.к. не смог открытым текстом заявить "мы вас не возьмём" (это было бы политическим проявлением слабости), - но... дончане и луганчане не восприняли посыл правильно...
В итоге начался этот ужас... Война, погибшие... Неопределённый статус...
Дай Бог, конечно, - чтобы когда-то Россия смогла их принять (надеюсь, со временем возможностей и ресурсов у страны для этого хватит), - но... сейчас их просто по-человечески жалко.
Но резюмирую: по факту, - праздник был, ИМХО, - именно 16 числа.
И именно 16-го числа (сугубо ИМХО), - было всё понятно: произошло то, чего мы ждали 23 года. Крым вернулся домой.