AlexMoscow Wrote:
Treasurer Wrote:
Не всем давали добро. Далеко не всем желающим.
Ну как "не давали"?
найти другую работу, где от предприятия кооперативное строительство было.
Вопрос тут немного в другом, имхо. Я помню как тетка возмутилась, когда ей на ее проблемы предложили подумать на счет кооператива. Что-то типа "а почему я должна платить за то, что мне и так положено?"
На раз положено, тогда жди в общей очереди. Хозяин-барин.
ну-ка расскажи ещё про «хозяин-барин»?)) это кто мог сменить работу , по распределению попав в ебеня Зауралья учительницей начальных классов , да ещё со своим строительным кооперативом? расскажи сколько предприятий имели свои строительные кооперативы?
Понимаешь ли , Алёша, пронырами и приспособленцами, пристраивающие своих чад то в кооператив, то на работу , было гораздо меньше , чем тебе кажется. Вот ты скромно умалчиваешь какова стоимость хрущёвки в кооперативе и откуда у родителей только начавших работать самостоятельно, 2-3 тысячи на первый взнос.
Да это и неважно. И так понятно , с зарплатой чертежницы сильно не загуляешь. Но это очень хороший пример , как советские люди умели экономить, приспосабливаться, искать пути обхода законов. Ничего нового. Общество такое же. Менталитет слабо поменялся. Только
Те люди, которые могут зарабатывать , умеют, теперь получили возможность свои кровно заработанные тратить на жильё , не спрашивая разрешения на скольких квадратных метрах им жить.
Quote:
Treasurer Wrote:
За свои кровно заработанные отказывали в праве расширить жилую площадь. Да, выше нормы. Но за СВОИ!
А тут уже вопрос идеологии и возможностей. Пока не обеспечены те, у кого заметно ниже нормы и даже кооперативами, как вы сами утверждаете, стоит ли давать эту возможность тем, у кого и так выше нормы?
Возможности строительных контор тоже не резиновые.
По идеологии стремились сначала удовлетворить базовые, насущные потребности.
ах вот оно в чем дело. И пока государство пыталось обеспечить всех
Базовыми пятью-семью метрами, проныры шли на все, чтобы ухватить больше, чем положено. Какими то путями оставались в очереди на жильё , уже имея его, оставлять бабушек в комнатах , которые надо было сдать государству при получении жилья, получать по три квартиры на семью, метраж в два раза больше положенного и прочее. Это считалось нормой и сейчас преподносится как блага и эксклюзив социалистического строя.

наебал и вот тебе блага социализма.
И ты этим гордишься.
Quote:
А сейчас пох на базовые. Деньги есть - хоть целый дом скупай и не живи в нем. Нет и детей кормить надо? "А государство не просило вас их рожать" (с) "Идите в бизнес" (с) "Но вы держитесь, хорошего вам настроения" (с)
Ну как же пох. Зачем же врешь.
Нормы существуют, программы существуют , люди ими пользуются, жилищные условия улучшают.
Только ленивыми быть не надо , чтобы знать и пользоваться.
А квартиры молодежь бежит покупать из-за доступности оных.
Твои вот в своё время чего малолитражку купили в кооперативе - чтоб с бабкой не жить. Благо на предприятии матери был кооператив ( кстати на сколько челнов?) и чертежницу в него приняли, да и денег на первый взнос имели /дали/ на северах заработали. Вот и нынешняя молодёжь бежит из родительского дома.
Раньше многодетным давали по две квартиры на одной площадке , чтоб могли обьединить и жить, и сейчас дают. Раньше рожали по одному , ибо метраж не позволял больше рожать, и сейчас также.
А позволяло бы государство за свои кровные брать по две квартиры на семью , или метраж какой потянешь, глядишь и рожали бы по два да по три.
А сейчас позволяет, да, только не хотят, потому что насмотрелись на родителей , как им приходилось приспосабливаться, вертеться, юлить. А эти жить хотят в удовольствие. А не строить коммунизм в африканских странах.
Имеют право.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! (с) Оскар Уальд
Настоящему русскому не стыдно , что он русский, а если стыдно, то он не русский и не с нами (с) Д.П.
Собкор, как Путин, виноват во всем (с)