Алексей Гончаренко: Одесса — часть Новороссии, а русский язык должен быть вторым государственным!
Украина — искусственно сшитое государство, русский язык должен быть вторым государственным, а Одесса — часть Новороссии. Об этом в 2011 году говорил в интервью известному украинскому журналисту Сергею Лещенко Алексей Гончаренко, который ныне позиционирует себя как «украинский националист» и возит в Москву деньги для организации Майдана.
Интервью, которое взял у Гончаренко Сергей Лещенко, до сих пор доступно на сайте «Украинской Правды».
Как известно, когда стало очевидно, что власть в Киеве возьмут боевики Майдана, Гончаренко резко разорвал свои связи с Партией регионов и сейчас является одним из наиболее горячих сторонников Петра Порошенко. Но одесские блогеры и журналисты хорошо помнят старую риторику хамелеона и сейчас активно обсуждают это интервью в социальных сетях.
Приводим наиболее характерные выдержки из этого интервью.
- Вы поддерживаете начинания Костусева в теме русского языка, которые он пытается воплотить в жизнь?
— То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка – я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят – «Вот, идет русификация…». В Одессе 90% людей русскоязычны, но только 30% учеников общеобразовательных школ учатся на русском языке. Нужно ввести простую практику – дать возможность родителям самим определять, на каком языке они хотят, чтобы учился ребенок.
- Но вы уничтожите украинский язык! Это приведет к тому, что следующее поколение детей не будет знать украинского языка — только потому, что родители будут отдавать их на русский язык обучения.
— Я с вами не согласен. Вы фактически говорите о насильственной украинизации миллионов людей. Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и прочие. Русский язык всегда был в Одессе, он не внесен туда откуда-то переселенцами.
- Разве вы чувствуете ущемление своих прав в нынешнем языковом статус-кво?
— У меня сыну 5 лет, в следующем году я его веду в школу. Я хочу его повести, как большинство родителей, в ту школу, которая ближе всего к моему дому. Я – русскоязычный, но я считаю себя украинцем. И я хочу, чтобы мой ребенок учился на своем родном языке. Разве это ненормально?
- Но потом, когда он подрастет, вы будете требовать, чтобы он учился в институте тоже на русском языке. В итоге круг замкнется тем, что украинский язык будет просто маргинальным.
— Ничего он не замкнется. В Бельгии три государственных языка, и все нормально.
- Бельгия — во многом искусственно созданная страна, которая возникла в силу геополитических обстоятельств, она была сшита из двух регионов…
— Ну, Украина тоже достаточно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совершенно другую культуру и историю.
- Тогда, если ваша партия во главе с президентом Януковичем имеет тотальную власть в стране, почему она не воплощает предвыборный лозунг о русском языке?
— Чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, нужно 300 голосов в парламенте.
- Ну, когда парламент продлил свои полномочия, 300 голосов нашлось легко!
— Это же депутаты беспокоились о себе любимых. Кстати, я считаю это неправильным решением. Нельзя было продлевать полномочия. Наоборот, может быть, их нужно даже сокращать.
- То есть, Партия регионов и дальше будет эксплуатировать на выборах вопрос русского языка?
— Я считаю, что на региональном уровне сегодня сделано практически все возможное в отношении русского языка. На уровне страны — да, моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится.