berendeya Wrote:
Калифорниец Wrote:
Самое первое, нас в России не любят. Наверно заслуженно, но, все-таки, те претензии, которые к нам предъявляют, не всегда соответствуют действительности.
Я уже здесь писала и повторяю третий раз

) - где тут яйцо и курица - большой вопрос!

) Еще раз повторю: по моим наблюдениям около 90% эмигрантов ненавидят Россию. По крайней мере выражают это явно в пространстве интернета. Понятно, что российские граждане воспринимают это с болью и обидой. Так что "заслуженно" или нет - решать Вам. Вы вот на этой теме не спекулируете - и отношение к Вам - ровное и дружелюбное.
Про идентичность - я понимаю. Это сложно. И как детей воспитывать - тоже непростой вопрос. Но вот многие эмигранты первой волны как-то сумели с этим справляться. Хотя их РОдина обидела несравненно больше.
А откуда вы знаете, что эти 90% - эмигранты? Вы сами понимаете, что для какого-нибудь тролля, живущего неизвестно где, самой выигрышной позицией было бы объявить, что он живет где-то "в правильной стране".
Самый простой способ, как сортировать этих людей, просто закройте глаза представьте, что вы живете где-то в США, где обязательно "все правильно". И дальше попытайтесь сопоставить ответы вашего собеседника с вашими представлениями. Если он не сказал ничего больше, чем вы смогли бы сами выдумать, значит его слова не имеют никакой ценности. И, значит, вероятность, что он действительно живет в США, ничтожна. Для меня, долгое время живущего в США, имеются и другие признаки. Некоторые бытовые подробности, указываемые комментаторами, однозначно указывают на то, что человек здесь не живет. Человек, не живущий в США, просто не имеет опыта этих мелких деталей. Примерно то же самое относится к социальному статусу жителя США. Даже если человек живет здесь и при этом имеет невысокие доходы, достаточно легко понять, что это действительно так.
По поводу "обиды Родины", вопрос очень сложный. Среди потомков первой волны эмиграции я лично не знаю ни одного человека, который этот вопрос ставил именно так. Наверняка такие есть, но мне они лично не знакомы. С другой стороны, нужно понимать, что считают ли они, что Родина их обидела или не считают, это совершенно чужие люди. Даже для меня, который уже тоже давно "отрезанный ломоть". Я бы оценивал представителей как первой, так и третьей волн ни как "своих" или "чужих", а просто как тех, кто любит Россию и ей сочувствует. В этом, может быть, мы еще не совсем потеряны для нашей Родины.