Troublemaker Wrote:
Выше кто-то уже привел более правильный, нежели мои, вариант "целесообразность"
Если позволите... Насколько я понимаю речь может идти об этом. Между добром и злом есть что то, и обычно это самый распространенный выбор который делает человек - т. н. целесообрасность. То есть выбор средств, соответствующих цели. И цель эта настолько высока, что мы прощаем себе меньшее зло. Есть такое понятие выбор меньшего из двух зол. То есть, по сути, мы находимся в поле действия зла. То есть выбор между добром и злом мы сделали когда то раньше и действуем, как принято говорить, за гранью бобра и зла. Меньшее из зол не перестает ыть злом.
Может именно это так неказисто пытается донести свою мысль Чеснок. Он говорит, насколько я понял, добро исходит только от Творца всего сущего. Всё остальное от человеков.
И, зная что человек после грехопадения праотцев уже находится в поле действия зла, за гранью добра и зла, судит человека именно по его выбору между добром и злом. Где добро - меньшее из зол. И делает этот выбор человек согласно своему мировоззрению. Иногда, вопреки "целесообразности", выбирает такое добро, которое лично для него оборачивается как абсолютное зло. Например идет под нож. И принимает смерть. Как Христос. Отдал жизнь, что бы победить смерть. Человеков.
Кто то будет бранится, обличать, "просвещать" по его мнению "тёмных", укорять за неверие и т. п.
Цитировать святые тексты о Непреходящей Истине.
А кто то просто будет помогать инвалиду из соседнего подъезда, в промежутках попивая горькую и ругаясь матом.
Хотелось бы напомнить Чесноку притчу о мытаре и фарисее. Напомнить о личном покаянии.
Мне кажется нам, воспитанным в христианской, а точнее в псевдохристианской парадигме ценностей социалистического реализма, понятия добра и зла приходится черпать из т.н. морали, этики и других постулатов сикулярного общества(в котором впрочем ещё сильны традиционного, религиозного, общества) . А как известо, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Я уж не говорю о различиях понятия добра в мировоззрении например игиловца, бюргера и, скажем, того кто на днях воткнул нож в серце 24-х летнему парню, пытавшемуся помешать ему заниматься любимым делом - толпой избивать более слабых.
Имхо. Абсолютное добро - Христос, абсолютное зло - сатана.
А мы люди где-то посередине. Как цветок в той проруби.
И не надоело Ему разбираться в сортах этого самого..?
Судить и миловать.
Не надоело. Не иначе, как по большой любви.
Имхо. В христианской традиции абсолютное добро, которое нам доступно это любовь (не путать с лямур) к ближнему.
А кто есть ближний? Смотри притчу о добром самаряныне. (Лк. 10:25-37)
Что есть любовь? Смотри у Апостола Павла.(1-е Кор. 13:1-13).
Любовь это когда жертва.
24-х детний парень поступил по любви, положил жизнь за други своя, что бы другие жили. И видимо поступал так не впервые, награжден "За Отвагу".
Парень сделал выбор между добром и злом. Между "пройти мимо" как левит или "вмешаться" как добрый самарянин. Пусть каждый решает для себя сам. А Высший суд не преминет.
Извините за многословие.
P. S.
Можно продолжать сраццо...
Судить нас будут по делам. Но и не только. Ещё и по словам. И по мыслям.
Аминь.