Ser997 Wrote:
А вот если слесарь Вася вякнет что-нибудь не сильно хвалебное в адрес действующей власти, то социальный рейтинг у него резко обнулится, а дальше всё будет зависеть только от властных уполномоченных лиц, какие блага оставить "Васе", а какие следует у него обрубить.
Это уже сегодня работает.
Неделю назад у мужа моей дочери заблокировали все деньги на карте и всех счетах.
По ФЗ 115. А он с семьёй, с детьми по пути на отдых. Наличку не взяли.
Зарплата вся по белому. Никаких перечислений незнакомым людям или организациям не делал. Было перечисление строителям по договору на стройматериалы 90 тыс. рублей.
Сбербанк.
Позвонил в Сбербанк, ему ничего конкретного не говорят. Какая причина или какой платёж вызывал подозрение.
Оказалось блокируют не люди, а компьютерная программа. В Сбербанке попросили прислать объяснение каждому платежу. Он срочно, в дороге всё сделал.
Все равно, без объяснения причин, блокировку не снимают.
Стал смотреть в интернете: оказывается такая блокировка довольно частное явление.
У некоторых длится уже несколько месяцев.
В 90% случаев блокировку отменяют.
Ошиблась программа. И никаких извинений или компенсаций за моральные и финансовые потери!!!
Т.е из за одного нечестного человека страдают 9 честных!!!Здравствуй наступившее будущее! Здравствуй , цифровизация.!
Приехали!!!
В моём случае закончилось так. Узнал о блокировке. Позвонила дочь. Я срочно начал изучать проблему .
Тут на следующий день мне позвонил сотрудник Сбербанка по другому производственному вопросу. С предложением нового сервиса.
Я высказал всё что думаю, о произошедшем. Довольно эмоционально.
Рассказал сотруднику банка о проблеме с семьёй дочери. И всё что думаю о будущем сотрудничестве со Сбербанком, когда он (Сбербанк) разрабатывает сервисы, а потом
звонит и предлагает их, уговаривает работать со Сбербанком, тратит деньги на звонки и зарплату звонящим ,
а другой рукой делает всё, чтобы отвадить старых и не дать придти новым клиентам.
Сотрудницу проняло. Я попросил передать запись разговора Грефу или высшему руководству. Она пообещала.
На следующий день блокировку сняли.
Но есть опасность больше. О которой я сказал в самом начале обсуждения цифрового рубля.
Меня больше беспокоит тотальная зависимость от цифровизации, когда эту всю красивую цифровизацию порушит искусственный интеллект по приказу наших врагов. Так обрушит, что и технология блокчейна, если она применяется, не поможет.
Это не мелочь по карманам тырить. Ставки высокие и ресурсы могут быть задействованы большие.
Ну, а то, что человеку заблокировать деньги по политическим мотивам, уже сегодня можно. Представляете, какие возможности открываются у диктатора, который силой или демократическим процессом придёт к власти. История человечества из недалёкого прошлого богата примерами.