Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 01 авг, 2025, 11:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 12:07
Заголовок сообщения: Re: Искусственный интеллект киберпреступноть дурная цифровизация

rinovacio1 Wrote:
Объясните,как цифровой рубль спасет от мошенников

Никак.
Единственно, в теории и при желании, он позволит отследить более проще всю цепочку от точки А к точке В.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 12:12
Заголовок сообщения: Re: Искусственный интеллект киберпреступноть дурная цифровизация

rinovacio1 Wrote:
Вопрос кто это будет отслеживать.Только не говорите что построен суперкомпьютер в вечной мерзлоте

Никто не будет постоянно это отслеживать, ну и из денежной массы 120 трлн рублей не все будут цифровыми.Вроде в цифровом рубле используется технология блокчейн и все транзакции по нему могут быть установлены. Благодаря этому можно отследить путь каждого цифрового ру*ля, если понадобится. Для простых работяг, которые получают зарплату, это ничего не меняет, а вот жуликам, мошенникам, откатчикам, взяточникам да и просто ворам, создаст трудности, на это и рассчитывают, поглядим, что из этого получится. Краем уха слышал, что даже деньги, переведённые мошенникам, можно будет отследить и вернуть. Сейчас денежная масса обезличена и если утекло, то утекло...

Такой вот... зараза...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 12:34

Warnings: 1
3APA3A Wrote:
Для простых работяг, которые получают зарплату, это ничего не меняет, а вот жуликам, мошенникам, откатчикам, взяточникам да и просто ворам, создаст трудности, на это и рассчитывают, поглядим, что из этого получится.

А-ха-ха!
Вообще-то наоборот.
Государство (а точнее, уполномоченные на то лица) будут вертеть деньгами, как хотят. И никто не сумеет сунуть свой поганый нос и проверить, а куда же ушли денежки, собранные с народа.
А вот если слесарь Вася вякнет что-нибудь не сильно хвалебное в адрес действующей власти, то социальный рейтинг у него резко обнулится, а дальше всё будет зависеть только от властных уполномоченных лиц, какие блага оставить "Васе", а какие следует у него обрубить. И пусть он жалуется в суд, наш самый гуманный суд в мире. У нас судиться с государством - ещё та развлекуха.

Ник для коллекционирования минусов

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 13:22

rinovacio1 Wrote:
Отработав вахту у этой организации цифрового рубля или не сможет получить или обналичить зарплату?

Почему? А сейчас он наличные получает? Или зарплату на карту сбера?
Получал наличные - будет продолжать их получать. Получал зарплату на карту - будет продолжать его получать.
Повторю еще раз, цифровой рубль не будет отличаться от обычного безналичного ру*ля, ничем, кроме маркировки. И с карты его можно будет свободно обналичивать или переводить точно так же как и сейчас.

Насчет суперкомпьютера представления не имею. Но насколько я знаю уже 13 банков включились в пилотный проект.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 13:25

3APA3A Wrote:
Никто не будет постоянно это отслеживать, ну и из денежной массы 120 трлн рублей не все будут цифровыми.Вроде в цифровом рубле используется технология блокчейн и все транзакции по нему могут быть установлены. Благодаря этому можно отследить путь каждого цифрового ру*ля, если понадобится. Для простых работяг, которые получают зарплату, это ничего не меняет, а вот жуликам, мошенникам, откатчикам, взяточникам да и просто ворам, создаст трудности, на это и рассчитывают, поглядим, что из этого получится. Краем уха слышал, что даже деньги, переведённые мошенникам, можно будет отследить и вернуть. Сейчас денежная масса обезличена и если утекло, то утекло...

Да. Именно! Причем, отследить можно будет не просто путь от отправителя до первого посредника, который растворит эти средства в других вполне законных платежах, но и всю цепочку из нескольких посредников до последнего получателя.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 13:35

Ser997 Wrote:
А вот если слесарь Вася вякнет что-нибудь не сильно хвалебное в адрес действующей власти, то социальный рейтинг у него резко обнулится, а дальше всё будет зависеть только от властных уполномоченных лиц, какие блага оставить "Васе", а какие следует у него обрубить. И пусть он жалуется в суд, наш самый гуманный суд в мире.

Lennik2009 Wrote:
Да. Именно! Причем, отследить можно будет не просто путь от отправителя до первого посредника, который растворит эти средства в других вполне законных платежах, но и всю цепочку из нескольких посредников до последнего получателя.

вы аккуратнее, а то коварный чиновник из поста выше ваш социальный рейтинг обнулит и ни купить больше ни ежатины, ни хлеба черного в магазине :) и на общественном транспорте больше ни ездить :) :) :)

Ser997 , вы "число зверя" и прочие прелести в паспоорте, СНИЛСе, банковской карте не искали ни разу? А то были в моей практике подобные инциденты у клиентов...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 15:10
оби ван кеноби

Ser997 Wrote:
А вот если слесарь Вася вякнет что-нибудь не сильно хвалебное в адрес действующей власти, то социальный рейтинг у него резко обнулится, а дальше всё будет зависеть только от властных уполномоченных лиц, какие блага оставить "Васе", а какие следует у него обрубить.

Это уже сегодня работает.
Неделю назад у мужа моей дочери заблокировали все деньги на карте и всех счетах.
По ФЗ 115. А он с семьёй, с детьми по пути на отдых. Наличку не взяли.
Зарплата вся по белому. Никаких перечислений незнакомым людям или организациям не делал. Было перечисление строителям по договору на стройматериалы 90 тыс. рублей.
Сбербанк.
Позвонил в Сбербанк, ему ничего конкретного не говорят. Какая причина или какой платёж вызывал подозрение.
Оказалось блокируют не люди, а компьютерная программа. В Сбербанке попросили прислать объяснение каждому платежу. Он срочно, в дороге всё сделал.
Все равно, без объяснения причин, блокировку не снимают.
Стал смотреть в интернете: оказывается такая блокировка довольно частное явление.
У некоторых длится уже несколько месяцев.
В 90% случаев блокировку отменяют.
Ошиблась программа. И никаких извинений или компенсаций за моральные и финансовые потери!!!
Т.е из за одного нечестного человека страдают 9 честных!!!

Здравствуй наступившее будущее! Здравствуй , цифровизация.!
Приехали!!!

В моём случае закончилось так. Узнал о блокировке. Позвонила дочь. Я срочно начал изучать проблему .
Тут на следующий день мне позвонил сотрудник Сбербанка по другому производственному вопросу. С предложением нового сервиса.

Я высказал всё что думаю, о произошедшем. Довольно эмоционально.
Рассказал сотруднику банка о проблеме с семьёй дочери. И всё что думаю о будущем сотрудничестве со Сбербанком, когда он (Сбербанк) разрабатывает сервисы, а потом
звонит и предлагает их, уговаривает работать со Сбербанком, тратит деньги на звонки и зарплату звонящим ,
а другой рукой делает всё, чтобы отвадить старых и не дать придти новым клиентам.

Сотрудницу проняло. Я попросил передать запись разговора Грефу или высшему руководству. Она пообещала.
На следующий день блокировку сняли.

Но есть опасность больше. О которой я сказал в самом начале обсуждения цифрового рубля.
Меня больше беспокоит тотальная зависимость от цифровизации, когда эту всю красивую цифровизацию порушит искусственный интеллект по приказу наших врагов. Так обрушит, что и технология блокчейна, если она применяется, не поможет.
Это не мелочь по карманам тырить. Ставки высокие и ресурсы могут быть задействованы большие.

Ну, а то, что человеку заблокировать деньги по политическим мотивам, уже сегодня можно. Представляете, какие возможности открываются у диктатора, который силой или демократическим процессом придёт к власти. История человечества из недалёкого прошлого богата примерами.

Последний раз редактировалось Кукамонга Два 30 июл, 2025, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 16:01

bkmz67 Wrote:
Ser997 , вы "число зверя" и прочие прелести в паспоорте, СНИЛСе, банковской карте не искали ни разу? А то были в моей практике подобные инциденты у клиентов...

Я тёмный и дремучий, я не знаю, что такое "число зверя".

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 16:30

Ser997 Wrote:
bkmz67 Wrote:

Я тёмный и дремучий, я не знаю, что такое "число зверя".

Сам не в курсе, но народ очень пугался и подспудно ожидал всякого...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 16:51

А как же конституция
Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Вся эта крипта,цифровизация.Есть бумажный рубль напечатанный центробанком и всё

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 17:20

rinovacio1 Wrote:
Вся эта крипта,цифровизация.Есть бумажный рубль напечатанный центробанком и всё

Центробанк не печатает бумажные рубли. Центробанк эмитирует рубли в оборот, а дальше бумажные они будут, безналичные или цифровые - это как пользователи рубля пожелают.
Вообще набрать в поисковике "цифровой рубль" и почитать информацию хотя бы от центробанка, сразу большинство вопросов, особенно дурацких, отпадёт.

Такой вот... зараза...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 18:02

Кукамонга Два Wrote:
Было перечисление строителям по договору на стройматериалы 90 тыс. рублей.

И наверняка перевели физику на карту. И указали что по договору. Ну конечно, так ведь проще.
Хотя только ленивый не написал в рекомендациях по переводам, что нельзя переводить деньги физику под коммерческий договор. 100% банк заблокирует, так как усмотрит уход от налогов. Нельзя в переводе от физика к физику указывать коммерческий договор.
Если все так, то абсолютно логично заблокировали. Маленькую сумму может и пропустили бы, а большая слишком заметна.
И цифровизация тут не при чем. Финмониторинг в виде человека это тоже заблокировал бы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 18:22
оби ван кеноби

Lennik2009 Wrote:
Нельзя в переводе от физика к физику указывать коммерческий договор.

Забавно.
Lennik2009 Wrote:
Хотя только ленивый не написал в рекомендациях по переводам, что нельзя переводить деньги физику под коммерческий договор.

Как банк может судить о содержании и характере договора , не имея текста договора?
Т.е ,если просто перевёл, то нарушения нет.
А если указал договор , написал слова "по договору",
то преступник. И надо заблокировать.
Логика железная. :)
Наоборот, специалисты рекомендуют указывать причину перевода: возврат долга, на покупку стройматериалов, за покупку автомобиля и тп.

На самом деле всё проще. Узнал позже. Одна из возможных причин блокировки:
нехарактерный , необычный перевод для конкретного держателя карты.
ИИ, программа отслеживает отклонения. Если постоянно переводишь суммы, машина не реагирует.
Никогда не переводил, а тут перевёл и не очень большую сумму, блокирует.
Т.е. Программист оцифровал такую глупость законодателей и эта дурость
по факту прессует больше честных людей, чем тех, кто нарушает закон.
В основе было благое желание , но "хотели как лучше, а получилось как всегда" (Черномырдин)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 20:45
оби ван кеноби

Цифровизация на марше: дожили.
Иметь наличку - стратегический запас .
И это совет не преступникам.
Это совет честным (!!!) людям. :smith:

Как в воду смотрел. Подтверждение моих опасений.
За 1% преступников под угрозой наказания , отдуваются, находятся под подозрением 99% законопослушных граждан.
Я бы сказал: такого не может быть! А как же презумпция невиновности? Как это отнять деньги , поставить в критическую ситуацию без суда и следствия (как я увидел на примере семьи дочери) ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ (!!!) невинных людей.
А если нужно срочно купить лекарства, а если нужно ехать на похороны?
А если есть нечего и нет денег на транспорт? Это как?

Quote:
В связи с возможной блокировкой счетов, россиянам необходимо иметь стратегический запас наличных средств. Это как минимум — 5 % от общих расходов в месяц, рассказала aif.ru профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова.

С 15 мая в силу вступили новые правила, ограничивающие переводы более 100 тыс. рублей, с 1 июня Росфинмониторинг получил право приостанавливать подозрительные операции с деньгами, а с 5 июля заработали новые правила, согласно которым переводы с карты на карту даже между родственниками и друзьями могут обернуться блокировкой счета. При этом срок снятия ограничений на дистанционное банковское обслуживание может достигать от нескольких недель до месяца.

«Так что, как ни крути, иметь стратегический запас наличности настоятельно рекомендуется, — отметила эксперт. — Конкретная сумма зависит от личных обстоятельств, образа жизни и финансовых целей каждого отдельно взятого человека. Но если говорить о минимуме — это от 1000 до 5000 рублей. Что касается резерва на месяц, можно смело закладывать купюрами до 5-10 % от совокупного дохода на текущие и непредвиденные расходы».

Причем это полезно не только тем, кто опасается блокировок счета. Сбои при оплате в безналичном порядке встречаются не так редко даже в крупных торговых точках, отметила собеседница.

«Что уж говорить об отсутствии такой возможности в принципе, например, на рынках, — добавила экономист. — При этом далеко не каждый продавец товара соглашается на онлайн-перевод по вполне объективным на то причинам. Если обратиться к статистике, по данным ЦБ, доля тех, кто пользуется оплатой за товары (работы, услуги) наличными составляет порядка 24 % респондентов. То есть почти каждый четвертый из нас в тех или иных ситуациях прибегает к оплате "живыми" деньгами».

Причины у каждого свои: для кого-то это уход от контроля, для других — привычка, а кто-то просто хочет сэкономить и сократить расходы, ведь наличные деньги — это не пластик, и расставаться с ними тяжелее, а следовательно, и вероятность импульсивных покупок ниже.

https://dzen.ru/a/aIiefWh-uV63aaQM
Из комментариев:

metac metaс

Quote:
Я так понимаю, мои деньги теперь как бы не совсем мои? А в некоторых случаях совсем не мои?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2025, 21:17

Вообще говоря, когда физическое лицо перечисляет деньги другом физическому лицу с формулировкой "по договору", это лично меня, как обыкновенного пенсионера, но бывшего начальника КРУ, настораживает.
Значит, речь идёт о предпринимательской деятельности.
Не об оплате за лекарства. И не об оплате транспортных расходов. А о предпринимательской деятельности.
И здесь очень хочется разобраться в нюансах...
Поэтому и временно заблокировали.
Я бы на месте сотрудника банка поступил бы так же.

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 1:54
апостол

Кукамонга Два Wrote:
Из комментариев:

metac metaс

Quote:
Я так понимаю, мои деньги теперь как бы не совсем мои? А в некоторых случаях совсем не мои?

Любому человеку, который либо сам не вчера родился, либо что-то знает из рассказов старших, должно быть понятно, что денежные знаки сами по себе никакой физической ценности не имеют и могут быть обнулены буквально в 1 момент, цифровые они или бумажные. Если не брать тот факт, что бумажными можно печь растапливать. См. советские вклады и не только. Ну, а "зумерам" ещё только предстоит на своей шкуре это узнать.
Тем не менее, запас налички иметь нужно. Мне ВТБ тоже недавно заблокировал карту за попытку перевода другу. Пришлось пилить в отделение банка и там писать заявления. При этом в банке сказали, что если снова попытаюсь сделать перевод, то их дурной интеллект, скорее всего, снова заблокирует счёт. И посоветовали передать наличкой. Пришлось так и делать. Будь я долгом отъезде, поимел бы кучу проблем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 7:50

Кукамонга Два Wrote:
Как банк может судить о содержании и характере договора , не имея текста договора?

Так он и не должен.
Если хотите чтобы судил, занесите туда договор заранее.
Но банк видит, что физик переводит физику по коммерческому договору довольно большую сумму.
Ну тут ведь все хотели, чтобы государство боролось с уклонением от налогов? Хотели? Так чего теперь-то?

Просто нужно было заранее подумать о том, что есть в банке финмониторинг. И ему до фонаря на ваше удобство. Он видит, что физик получает доход по коммерческим договорам. Не являясь ИП и не являясь самозанятым (их счета маркируются иначе). Такие платежи всегда будут блокировать. Если б магазину заплатили или фирме, вообще проблем бы не было.

И банки об этом предупреждают!!!
И в данном случае пенять нужно только на себя.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 8:04

Кукамонга Два Wrote:
Как в воду смотрел. Подтверждение моих опасений.
За 1% преступников под угрозой наказания , отдуваются, находятся под подозрением 99% законопослушных граждан.
Я бы сказал: такого не может быть! А как же презумпция невиновности? Как это отнять деньги , поставить в критическую ситуацию без суда и следствия (как я увидел на примере семьи дочери) ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ (!!!) невинных людей.
А если нужно срочно купить лекарства, а если нужно ехать на похороны?
А если есть нечего и нет денег на транспорт? Это как?

Пользуйтесь наличными. Нет никаких проблем в их получении и пользовании.
Но вы хотите пользоваться безналом (потому что это удобно и дешево, почтовый перевод стоит дороже) и не хотите принимать правила, установленные для этого. Потому что вы законопослушный. Но для банка все клиенты просто счета, на них не написано, законопослушные это счета или нет.
Да, карты будут блокировать. Потому что хитропопые граждане используют этот инструмент для отмыва и серых схем. Ваши платежи лишены признаков законопослушности или добродетельности. Поэтому либо вы принимаете правила, либо пользуетесь наличными, как в старые добрые времена.

Я, кстати, как раз предпочитаю пользоваться наличными. А единственную карту держу ради вышеупомянутых маркетплейсов и налогов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 8:06

Вопрос ,сами банки отслеживают и блокируют или кто по выше им говорит

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 8:17

rinovacio1 Wrote:
Вопрос ,сами банки отслеживают и блокируют или кто по выше им говорит

Сами. Финмониторинг работает уже не один год. Раньше любые платежи свыше 600 тыс. проверялись автоматом. Особенно от физиков и физикам.
Теперь ужесточили.
Ну потому что некоторым физикам даже и полезно, если счета заблокируют на некоторое время. Меньше потеряют.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 8:20

Lennik2009 Wrote:
Сами

Я правильно понимаю что надо идти в банк доказывать и писать заяву

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 9:00

rinovacio1 Wrote:
Я правильно понимаю что надо идти в банк доказывать и писать заяву

Правильно. Да, обычно нужно. Потому что для банка есть только цифры счетов. И они не знают, кто за ними стоит. Ну юрики так и делают, приносят паспорта сделок, договоры, какие-то подтверждения. Сами.
Или ждать, пока банк разблокирует по закону. Через 30 дней (условно, я сейчас не знаю, сколько дней).

Просто, у нас люди воспринимают безналичные средства, как еще один удобный кошелек. Кому хочу, тому и даю из него деньги.
Но это не так.
Наличные и были хороши тем, что они достаточно анонимны. Вытащил денежку и отдал кому хочу. Но с картой все иначе. За тот контроль, который на нее неизбежно накладывается банк готов платить кешбэками, процентами на остатки, мгновенными бесплатными переводами. Но контроль за этим "кошельком" есть. И об этом всегда нужно помнить. Любые платежи просматриваются на предмет отмывания доходов, финансирования терроризма, ухода от налогов. И они это будут делать, хотим мы этого или нет.
Любой человек может попасть под блокировку. Причем, не потому что он что-то сделал не так. А потому что его контагент засветился в каких-то странных операциях. И соответственно проводится цепочка. Ну это логично. Если ваш контрагент финансировал терроризм, а вы перечислили ему какую-то сумму, то и вас тоже в этом заподозрят. Даже если вы не знали. Незнание не освобождает от ответственности. Хорошо это или плохо, это не тот вопрос. Просто так есть и это придется принять. И осторожнее относиться к безналичным переводам. Особенно по неизвестным телефонам. Даже если они маскируются под оплату стакана кофе. Кто там на этом телефоне, вы не знаете. Но потом из-за этого перевода вы можете попать на особый контроль.

И еще. Ехать в отпуск без какого-то количества наличных безрассудно. Ну реально. А вдруг интернет не будет работать. Или в дороге нужно будет заправиться или купить что-то. Ну как так?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 9:09

Мой знакомый в августе прошлого года собирал средства для одного курского госпиталя, причем там сумма в пределах 100 000 р была, попал под блокировку почти мгновенно. Сходил в офис Сбера, написал какую-то бумагу, приложил товарные чеки на покупки и в пределах одного дня ему все разблокировали.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 9:14

Tanker1939 Wrote:
Сходил в офис

А если до этого офиса 300км +

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2025, 9:16

Значит надо открывать карту у одного извесТного банка у которого нет офисов.По крайней мере про блокировки у него я не слышал

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа