Об изменении подходов по Сирии и ИракуПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия помимо извинений будет ждать от Турции изменения подходов по Сирии и Ираку.
"Нужно понимать, что разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла", - сказал Косачев. "Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек", - добавил он.
"И здесь мы будем ожидать от Турции такого же пересмотра, если хотите, подходов, такой же переоценки тех позиций, которые они исповедовали в последнее время и которые привели не только к ухудшению отношений с Россией, но и к прямой деградации ситуации в соответствующих конфликтных точках через прямое посредничество террористическим структурам, которые действуют на территории соответствующих государств", - подчеркнул Косачев.
"Поэтому помимо тех слов сожаления и извинений, которые прозвучали в письме, нам, конечно, потребуются и дела, которые бы подтверждали изменения турецких подходов", - добавил Косачев.
Константин Косачев считает, что письмо Эрдогана "действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия".
Косачев подчеркнул, что "хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно" Владимиру Путину, это "важный шаг в сторону России, который подтверждает ключевое": линия поведения, избранная российской стороной, "была на 100% корректной и правильной".
По мнению Косачева, "экономический удар оказался самым эффективным - Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий". "Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз", - написал сенатор.
Об отмене эмбаргоМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пока ничего не слышал о возможности отмены продовольственного эмбарго в отношении Турции в связи извинениями президента этой страны за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24.
"Ничего пока об этом не слышал", - сказал он.
Как подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза, этот вопрос находится в компетенции правительства. РФ.
Об авиасообщении РФ с ТурциейПервый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов считает, что авиасообщение РФ с Турцией может быть восстановлено очень быстро после извинений турецкого президента.
"Турция нам нужна как партнер, но Турция, которая не играет в двойные игры и не всаживает нож в спину, - отметил политик. - Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос (о туризме) можно решить очень быстро, технически восстановить полеты можно очень быстро".
Парламентарий не исключил восстановление российско-турецких отношений в полном объеме.
О прогнозе улучшения отношенийГлава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не ожидает резкого улучшения отношений России и Турции.
"Я думаю, сразу вдруг красивая жизнь не начнется, но то, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, я думаю, что восстановятся отношения в течение пары лет. Это действительно так", - сказал Шохин.
По его мнению, первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России.
Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, все еще мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов так же еще сохраняются.
Шохин добавил, что несмотря на извинения турецкой стороны за сбитый самолет, у двух стран еще сохраняются разногласия по ряду вопросов.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3408183