Союзник виноват в том, что мы до сих пор не признали Абхазию и Южную Осетию.... "Я в Литве, когда меня там начали третировать, сказал им, знаете, по большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южную Осетию, неважно, что там произошло, тем самым поддержав нашего союзника, но, к сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос. Я уже почти откровенно это говорю, прошу только не муссировать эту тему", - отметил президент Беларуси.
"Что произошло?" - спросил А. Лукашенко.
"У нас был определенный механизм, мы об этом сказали Европейскому союзу, американцам, как мы будем идти к признанию этих республик, но они развели руками, - утверждает глава государства.
Когда они начинали поддавливать, я им задал вопрос: "Вы нам Россию замените? Нет? Ну так чего вы на нас давите?".
Президент Беларуси считает, что "кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики". "Вы помните, начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, если не больше сказать, просто травить. Мол, не признает, потому что 500 млн долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики! Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать, и об этом знали ваши руководители. Поэтому я сказал: "Стоп, ребята! В этой ситуации так не будет". Понимаете, все делалось под то, чтобы на этом еще получить какой-то капитал известно кому. Мы вот их наклонили, они нигде не делись, признали. И я недавно об этом сказал одному и второму: "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите", - заявил А. Лукашенко. ...
http://news.tut.by/politics/148979.html