Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 28 июл, 2025, 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 439 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр, 2025, 18:28
Заголовок сообщения: Re: Парад Победы. Бессмертный Полк.

11 апреля 2025
https://t.me/historicalfacts77777/12999?single
Изображение

"Она отдала ему свою кровь, а он ей – своё сердце". Трогательная история любви раненого танкиста и хирурга на фронте

"Олечка, тут вас спрашивает какой-то офицер" – крикнули мне. "Я вышла и увидела худенького красивого мужчину. Сразу я его и не узнала. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, и оба понимали, что это судьба. Потому что испытывали непреодолимое желание встретиться вновь. Всё это лишь одно мгновение... которое спустя годы кажется невероятно долгим. Я помню его слова: "Наконец-то, наконец-то я вас нашёл "".

Так хирург Ольга Иосифовна Борисенко вспоминала первую встречу со своим будущем мужем Героем Советского Союза танкистом Евгением Шкурдаловым. В июле 1943 г. она спасла его тяжело раненного и истекавшего кровью на операционном столе.

"Помню, кто-то на ухо мне прокричал: "Справа! Фердинанд". Едва успел скомандовать "Назад", как прилетел снаряд. Я потерял сознание. Когда очнулся, понял, что пробита броня, наводчика придавило, радист без головы. Водитель еле живой вывел машину из боя. Вечером меня привезли в медсанбат" – вспоминал Шкурдалов
Привезли его еле живого. Рваная рана в районе почки. Жизнь в нём едва теплилась. Операцию провели, но он потерял слишком много крови и мог умереть в любой момент. Ольга Иосифовна вспоминала:

"Жалко мне его стало очень. Молодой совсем. Я сказала сестре подготовить стол. Легла, и тёплая струйка крови потекла из моей руки".
Она отдала ему свою кровь – решительно и без сомнений. Лёжа в беспамятстве, Евгений продолжал командовать бойцами, что-то кричал. Он даже не запомнил её лица. И только в госпитале прочитал фамилию хирурга, спасшую его от верной гибели. Примчался отблагодарить. А судьба наградила их обоих.

"Я всегда думала, что любовь может быть только в мирное время. Оказывается и на войне тоже бывает. Наш медсанбат шёл за танковой армией, в которой служил Женя. Он каждый раз отыскивал меня, приходил неожиданно. Завоевывал меня по-рыцарски. Приносил букет незабудок, а у меня в голове лишь одна мысль: "Слава Богу на мины не попал". Женя даже нашёл адрес моих родителей, писал им и попросил у них моей руки. Вот я и сдалась".

После войны они сыграли свадьбу и больше не расставались. Воспитали двоих детей. Евгений Шкурдалов ушёл из жизни в 2000 году, а Ольга Иосифовна ровно через 11 лет после смерти любимого мужа.

"У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: российская армия и российский флот!" (с)
"..ВКС ещё! Сегодня с утра штуки 3 вертушек до того летали, аж я подумал- хорошо, что наши!" (с) babay

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2025, 18:30

https://t.me/AnnaTurina35/3426
https://proshkolu.ru/lib/id/18175/

Изображение

Четверо детей. Это братья и сестра. Самого младшего ребенка, Борю, фашисты попытаются повесить на его же шарфике. Родные спасут Борю в последний момент.

Двое старших - Валя и Зоя, будут угнаны в Германию, по дороге сбегут и присоединятся к частям Красной Армии. Все они выживут. Боря станет рабочим и будет трудится на заводе. Валентин станет плотником, а Зоя медсестрой.

А мальчик Юра, сидящий на стуле, 12 апреля 1961-го года скажет - «Поехали!»

Зоя Алексеевна, сестра Юры, вспоминает один эпизод из тех военных лет. Однажды, в канун прихода фашистов, возле деревни сел подбитый советский истр*битель. Приземлился и второй.

Летчики решили сжечь неисправную машину, а на другой улететь. Пока переливали топливо, Юра сбегал домой, принес хлеба, сала и кринку молока. Пилоты поблагодарили за угощение, но сало не взяли, сказав, что оно, мол, еще пригодится хозяевам. Спросили, как зовут мальчика, как его фамилия.

Через много лет, уже после полета Гагарина в космос, один из летчиков прислал письмо, напомнил этот эпизод. Его товарищ погиб в боях за Родину...

С праздником! С Днём космонавтики!

"У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: российская армия и российский флот!" (с)
"..ВКС ещё! Сегодня с утра штуки 3 вертушек до того летали, аж я подумал- хорошо, что наши!" (с) babay

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2025, 12:42

15 апреля 2025
https://t.me/vv_volodin/1060

Председатель Госдумы Вячеслав Володин:

Моральные уроды. Глава Евродипломатии Каллас перешла на угрозы.

Отбитая русофобка поставила ультиматум не только странам Евросоюза, но и кандидатам, которые обсуждают вопросы вступления в ЕС, потребовав от них отказаться от поездок в нашу страну в дни празднования 80-летия Великой Победы.

Заявление Каллас — неуважение к памяти о тех, кто пожертвовал собой, спасая мир от фашизма.

Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под международный трибунал ООН.

Мир, спасённый советским многонациональным народом ценой 27 миллионов жизней, а также странами антигитлеровской коалиции, в которую входили США и Англия, потерявшие более 800 тысяч человек, должен всегда помнить и чтить память о них.

Мы должны сделать всё для этого.

Можно простить разные ошибки политикам, кроме одной — осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живём.

Если бы не героический подвиг советских солдат и офицеров, совершённый 80 лет назад, Европы бы не было.

В нашей стране принят закон о запрете реабилитации нацизма. Действуют нормы, которые позволяют привлечь к ответственности таких, как Каллас.

Время придёт, когда она и ей подобные будут отвечать за свои действия по осквернению памяти героев, спасших мир. 

Наш долг — защитить их.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2025, 18:08

https://t.me/secrets_of_2war/19111
Изображение
Изображение

Николай Александрович Боярский

Он был самым добрым Кащеем из "Новогодних приключений Маши и Вити", физруком Ростиславом из "Приключений Электроника" и обаятельнейшим Адамом Козлевичем из "Золотого Теленка".

Призван в армию 25 июля 1941 г. Два ордена Славы, один - Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Фронтовое ранение.Старший сержант.

Дядя Михаила Боярского.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2025, 18:50

15 апреля 2025
Ссылка:
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что 9 мая на параде Победы в Москве ожидается более 20 глав стран и правительств.

Ранее вице-премьер Сербии Александр Вулин сообщил, что в параде 9 мая в Москве примет участие почётный караул гвардии страны в составе около 75 военнослужащих.

Кроме того, в параде Победы в Москве 9 мая примет участие расчёт ВС Белоруссии.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2025, 18:47

17 апреля 2025
https://t.me/tass_agency/310960

В дни празднования Победы у аэропортов Санкт-Петербурга и Волгограда изменятся позывные.

Будут использоваться прежние названия этих городов-героев — Ленинград и Сталинград, сообщается в Telegram-канале Росавиации.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2025, 0:16

17 апреля 2025
https://t.me/sputniklive/95593

Президент Республики Сербской Милорад Додик об угрозах главы евродипломатии Каллас:

"Какие проблемы мне могут устроить? Когда меня один из трёх главных людей в мире – Путин – приглашает"

Это большая честь быть приглашённым на парад Победы в Москву, заявил он.

"Теперь я должен бояться какой-то там женщины из Брюсселя, которая что-то там лопочет? Да, я еду в Москву, буду там".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2025, 23:55

19 апреля 2025
https://t.me/Vspomni_o_Voine_neraz/7336
https://nfreg.ru/documents/imena-geroev-v-nazvaniyah-ulits-naro-fominska/?view-version=cecutient

Изображение

19 апреля 1942 года день гибели генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова (1897-1942)

33-я армия была окружена под Вязьмой в 1942-м. За командармом и штабом прислали самолет, но они отказались бросить солдат. Последним бортом вывезли тяжелораненых и боевые знамена Армии.

14 апреля при прорыве на дороге Беляево — Буслава произошел сильный бой, в ходе которого Михаил Григорьевич был тяжело ранен.

Раненый командарм искал способ прорваться к своим, пока не стало ясно — шансов на это не осталось. Плен стал фактически неизбежен. Вместе с генералом в качестве санинструктора воевала его жена, Елизавета Васильевна. 19 апреля 1942 года Михаил и Елизавета Ефремовы попрощались друг с другом, после чего командарм застрелил жену, а затем покончил с собой.

Погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Афанасьев и практически весь штаб.

Все солдаты и офицеры 33-й армии Ефремова, кто смог выйти из окружения, были единственным такого рода решением Ставки удостоены орденов и медалей.

С большим опозданием, 31 декабря 1996 года М.Г. Ефремову указом Президента РФ было посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации.

"Предпочел смерть вражескому плену", – выбито на доске, установленной 19 апреля 2023 года в Москве на улице его имени. Там же благоустроен сквер и открыт небольшой мемориал герою.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2025, 23:38

В 1966 году поэт Андрей Дементьев написал стихотворение "Баллада о матери"

Однажды он услышал историю пожилой грузинки, чей сын пропал без вести во время войны, спустя годы мать увидела сына в кадрах кинохроники таким же молодым, каким помнила.

"Я услышал об этом и так был потрясён, что весь день не мог успокоиться. И долго этот рассказ сохранялся в памяти, пока однажды я не написал стихотворение", — вспоминал поэт.

Этот сюжет позже тронул и композитора Евгения Мартынова, который положил на проникновенные стихи музыку всего за месяц. Впервые песня прозвучала в телепрограмме "Алло, мы ищем таланты!", а вскоре её знала и любила вся страна.

Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она…
Много лет, как кончилась война,
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мертвых, что в земле лежат.

Сколько их в то дальнее село
Мальчиков безусых не пришло.
Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.

Все пришли в кино и стар, и мал,
Кто познал войну и кто не знал.
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать.
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг
И пронесся материнский крик.

Алексей, Алешенька, сынок.
Словно сын ее услышать мог.

Он рванулся из траншеи в бой,
Встала мать прикрыть его собой.
Все боялась — вдруг он упадет,
Но сквозь годы мчался сын вперед.

Алексей, кричали земляки,
Алексей, просили, добеги.
Кадр сменился, сын остался жить,
Просит мать о сыне повторить.
Просит мать о сыне повторить,
Просит мать о сыне повторить.

И в атаку снова он бежит
Жив, здоров, не ранен, не убит.

Алексей, Алешенька, сынок
Словно сын ее услышать мог.

Дома все ей чудилось кино,
Все ждала вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2025, 2:02
12k сообщений+

Алиса 2015 Wrote:
В 1966 году поэт Андрей Дементьев написал стихотворение "Баллада о матери"

Изображение
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2025, 16:57

https://t.me/gagauznewsmd/70003
Изображение
Изображение

Офимья Ефимовна Быстрова.
1892 - 1976

На этом потрясающем и уникальном снимке фотографа Юрия Рыбчинского жительница деревни Мериново (ныне Садовая) Вологодской области Офимья Ефимовна Быстрова. Это именно она «сыграла» роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина - главного героя кинокартины Василия Шукшина «Калина красная».

Слово "сыграла" не напрасно взято в кавычки. Дело в том, что Шукшин в этой роли хотел снимать Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно тяжело заболела. Оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, где проходили съёмки, что есть у них соседка с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии.

Когда Василий Макарович пообщался с Офимьей Ефимовной, понял: это подарок судьбы! Никакая народная артистка ТАК не сыграет! Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать. Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально. Офимья Ефимовна просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает...

После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дрова на зиму, продукты, оставил некоторую сумму денег... Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила портрет Шукшина у себя в избе.

Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина... Через год Офимья Ефимовна Быстрова и сама умрет, замерзнув на печке... Позже, жители деревни на её могиле установят памятник с фотографией-кадром из фильма.

Вот такое вот «кино»...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2025, 19:54
12k сообщений+

4 часа назад
ВФокусе Mail
Кто в ЕС отказывается праздновать День Европы вместо Дня Победы

В Европе, несмотря на колоссальное давление, отдельные страны, территории и личности продолжают праздновать День Победы. Политолог Юрий Светов специально для ВФокусе Mail объяснил, почему ряд стран ЕС выражают свою солидарность с Россией, а также как Европа пытается заставить свое население игнорировать 9 Мая.

В этом году отмечается 80-летие Победы. В Москве на Красной площади 9 мая состоится парад, участие в котором примут лидеры и главы правительств более чем 20 стран мира. Евросоюз на волне русофобии, по сути, запретил праздновать юбилей Победы, а в качестве альтернативы предлагает отмечать День Европы 8 мая, а 9 мая — так называемый День согласия и примирения. Ранее глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз довел до стран — кандидатов в ЕС, что не приветствует их участие в параде 9 Мая в Москве и сам не планирует участвовать.

Но отнюдь не все страны, а также отдельные территории европейских государств пошли на поводу у еврочиновников. Несмотря на жесткую антисоветскую и русофобскую пропаганду, ряд политиков из стран Европы пошли наперекор воле Брюсселя и решили праздновать именно День Победы.

Гагаузия
Гагаузская автономия в составе Молдавии, которая имеет статус кандидата на вступление в ЕС, также приняла решение праздновать именно День Победы, несмотря на давление со стороны Кишинева. Власти региона отвергли требование центрального руководства отмечать 9 мая День Европы.

«Хочу публично разъяснить господину премьер-министру (Молдавии) Дорину Речану: еще в январе исполком Гагаузии объявил 2025 год годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гагаузы наравне с другими народами сражались на фронтах, трудились в тылу и участвовали в партизанском движении. Ни один приказ, ни одно письмо, даже с грифом “срочно” или “обязательно”, не заставит нас забыть, кто спас мир от фашизма», — сказал первый замглавы Гагаузии Илья Узун.

Приднестровье
Приднестровская Молдавская Республика, как и Гагаузия, выступила против празднования Дня Европы. В регионе ежегодно отмечается День Победы, и нынешний год не должен стать исключением.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов, комментируя запрет молдавских властей праздновать День Победы, заявил, что Кишинев пытается «вытравливать из сознания граждан все, что связано с Днем Победы».

«Стараясь брать реванш в наши дни, идейные наследники маршала Иона Антонеску наступают по всем “фронтам”: с одной стороны, они издают учебник “История румын”, где стараются обелить покойного лидера Румынии; с другой, вытравливают из сознания жителей Молдовы всё, что связано с Великой Победой советских людей. Запрет праздновать День Победы в центре Кишинева 9 мая — один из таких шагов», — сказал Сафонов.

Словакия
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заверил, что, несмотря на угрозы со стороны Каллас, приедет в Москву на 9 Мая.

«Госпожа Каллас, хотел бы вам сообщить, что являюсь легитимным премьером Словакии, суверенной страны. Никто мне не может приказывать, куда я должен или куда не должен ездить. Я поеду в Москву, чтобы отдать дань уважения тысячам солдат Красной армии, которые погибли при освобождении Словакии», — сказал Фицо.

Венгрия
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался приезжать в Москву на 9 Мая. Глава его канцелярии Гергей Гуйяш объяснял это тем, что «для венгерского народа окончание Второй мировой войны имело иное значение, чем для других стран, которые в ней участвовали». Это связано с тем, что в годы войны Венгрия была союзницей нацистской Германии и воевала на восточном фронте против Красной армии. Тем не менее в послевоенные годы венгерские власти осудили фашизм. Кроме того, страна, которая входит в ЕС, бережно хранит память о подвиге советских бойцов, освобождавших Венгрию.

К примеру, на днях в стране завершили реставрацию крупнейшего советского воинского захоронения, посвященного солдатам и офицерам, павшим в ходе Дебреценской операции 1944 года. В Венгрии ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. Страна помнит и чтит героев, которые 80 лет назад освобождали ее территорию.

Сербия
Сербия, имеющая статус кандидата на вступление в ЕС, ежегодно широко празднует День Победы. Кроме того, президент страны Александр Вучич заверял, что приедет в Москву 9 мая.

«Для меня было особой честью и чрезвычайно важно подтвердить свой визит в Российскую Федерацию 9 мая. Таким образом, я возглавлю сербскую делегацию в начале мая на 80-й годовщине празднования победы над фашизмом и с гордостью представлю Сербию на Красной площади», — писал Вучич в марте в Instagram (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Республика Сербская
Президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик также отверг угрозы Каллас и пообещал посетить Москву 9 мая.
Я вновь посещу Москву 9 мая независимо от того, что скажет Кая Каллас», — заявил Додик в интервью газете «Глас Српске».

Несмотря на лояльность боснийских властей Евросоюзу, Республика Сербская отдает дань уважения памяти советских граждан, отдавших свои жизни за освобождение Европы и спасение мира от ужасов нацизма. На территории республики 9 Мая имеет статус государственного праздника. В то время как в остальной части Боснии и Герцеговины отдается предпочтение празднованию Дня Европы.

Прибалтика
Некогда входившие в состав СССР прибалтийские республики Латвия, Литва и Эстония в настоящее время стали одними из наиболее ярых противников празднования Дня Победы. Глава ЕС — гражданка Эстонии Кайя Каллас — и попыталась запретить странам ЕС посещать Москву. В Латвии с 2023 года действует закон, запрещающий празднование Дня Победы. В Литве запрещена демонстрация символов РФ и СССР, включая Знамя Победы и Красную Звезду.

Но, несмотря на это, в Прибалтике есть немалое число местных жителей, которые чтят этот праздник и выступают против подобного произвола со стороны местных властей. В частности, депутат горсовета Риги Инна Дьери отмечает, что День Победы в странах Балтии стал поводом для наказаний и запретов.

«Георгиевская ленточка — вне закона, памятные мероприятия — под пристальным надзором, а за салют можно получить штраф или даже уголовное дело. Годами людям внушали, что их память — неправильная, а их история — нежелательная. Что День Победы — не праздник», — сказала она.

Запреты на празднование Дня Победы депутат назвала надругательством над демократией.

О том, почему по-прежнему в Европе жива память о Великой Победе, несмотря на попытки ЕС уничтожить ее, специально для ВФокусе Mail рассказал политолог Юрий Светов.

«Либо ты следуешь своим принципам, либо тебя можно заставить от них отказаться».

Юрий <span class="stop">Светов</span>
Политолог

Он отметил, что сторонники празднования Дня Победы в Европе, отказываясь игнорировать этот праздник, выражают свою принципиальную политическую и гражданскую позицию.

«Да, в нынешних условиях это сделать непросто, но есть вещи, которые настоящие личности ценят. Либо ты следуешь своим принципам, либо тебя можно за деньги или иные приманки заставить от них отказаться. Сейчас в Европе поставлена задача превратить День Победы над гитлеровской Германией в несущественный и незначимый день, запретить праздновать Победу над нацизмом. Для реализации этой цели прилагаются все возможные механизмы, вплоть до такой формальности, как то, что подписание акта о капитуляции Германии состоялось 8 мая по европейскому времени и 9 мая — по московскому», — напомнил Светов.

Также, по его словам, многое будет зависеть от действий президента США Дональда Трампа.

«На мой взгляд, здесь еще многое зависит от того, что сделает Трамп: направит ли он поздравление президенту России Владимиру Путину или в иной форме выразит свою солидарность или нет. Соответственно, от этого и будут отталкиваться европейцы», — заключил эксперт.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 апр, 2025, 9:30

https://t.me/basurin_e/18399

26—28 апреля 1799 года, русские войска под командованием А. В. Суворова в сражении на реке Адда наголову разбили французскую армию

под началом Ж. В. Моро. Русские взяли Милан. Таким образом, почти вся Северная Италия была освобождена от французов.

Французская армия была разбита и бежала. Французы потеряли убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, пленными – 5 тысяч, 27 орудий. Наши потери – 2 тыс. убитых и раненых.

Сражение выделяется тем, что форсирование реки на столь широком фронте было новинкой в военном искусстве того времени. Фронт противника был прорван ударом сосредоточенных сил на главном направлении при активных атаках с флангов, что дезориентировало противника. При этом Суворов смог добиться победы в основном используя австрийские войска.

Дорога на Милан была свободна.
Вечером 28 апреля казаки вошли в Милан. 29 апреля в город прибыл русский главнокомандующий Александр Суворов. Итальянцы встретили его с большим восторгом, как спасителя и избавителя. Вслед за Миланом союзники заняли города Тортона, Маренго и Турин.

Стратегия Суворова по разгрому основных сил вражеской армии в поле полностью себя оправдала. За короткий срок вся Северная Италия была освобождена от французов. Остатки французской армии были блокированы в Мантуе, Александрии, сильных цитаделях Тортоны и Турина. Основные же силы французов отступили к Генуе.

Данное сражение в самом конце XVIII столетия стало первой славной победой русского воинства над солдатами республиканской Франции, послужив предвестником будущих блистательных викторий в борьбе с Наполеоном и его сподвижниками.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 апр, 2025, 13:01

Тем временем праздничный концерт на Красной площади 9 мая отменён.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2025, 1:11

27 апреля 2025
https://t.me/obshina_ru/23300
Фото:

Изображение

40 лет назад советские военнопленные в Пакистане устроили моджахедам "Бадарберский ад"

На территории лагеря афганских беженцев в пакистанском Бадарбере находился центр подготовки моджахедов, где они обучались под руководством инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта.

Здесь же располагалась тюрьма для военнопленных, где в нечеловеческих условиях содержались наши бойцы, воевавшие в Афганистане.

Восстание в этой тюрьме началось вечером 26 апреля 1985 года, когда, по разным данным, от 8 до 20 наших солдат сначала ликвидировали часовых во время намаза, а затем попытались захватить радиостанцию, чтобы сообщить о себе советскому командованию.

После неудачи они потребовали вызвать советского консула, сообщить о себе в ООН и в Красный Крест. Получив отказ, бойцы забаррикадировались в укреплениях и всю ночь отстреливались от вражеских атак, в которых участвовало 3000 моджахедов.

Наши парни понимали, что это их последний бой, но на все предложения сдаться они отвечали отказом, осознавая, что в живых их не оставят.

Утром 27 апреля начался последний штурм. По одной из версий, моджахеды ударили артиллерией, и арсенал взорвался вместе с повстанцами. Однако пленный афганский офицер, оставшийся в живых, утверждает, что русские велели ему уходить, собираясь взорвать себя и врагов трофейными ракетами.

Взрыв чудовищной силы зафиксировала не одна сейсмослужба. Поначалу его даже приняли за землетрясение. Крепость и лагерь разнесло в клочья. Человеческие останки местные жители находили на расстоянии четырёх километров. На месте арсенала зияла воронка, видная чуть ли не из космоса.

В результате наши герои уничтожили около 200 душманов и пакистанских военных, 6 инструкторов из США, 3 «Града» и порядка 40 единиц боевой техники, 2000 ракет и снарядов различного типа. Уничтожена и канцелярия тюрьмы, а вместе с ней и все данные об узниках.

Сейчас имеется несколько списков участников восстания, самый обширный из них содержит 21 фамилию ребят с Алтая, из Чувашии, Костромы, Подмосковья… Однако и его нельзя считать полным. Возможно, среди более чем двухсот советских солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести, есть и другие участники восстания в Бадабере.

Вечная память.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 апр, 2025, 18:50

29 апреля 2025
https://t.me/gagauznewsmd/7085н9?single
Ссылка:Изображение
Памятник героине песни "Катюша" во Владивостоке

Поэта Михаила Исаковского часто спрашивали: Кто же эта Катюша, которая выходила на берег крутой? Кто героиня песни, ставшей одним из символов России? Но поэт предпочитал многозначительно отмалчиваться.

А вот во Владивостоке уверены: Катюша из песни – родом из их мест. Звали её Екатерина Алексеева.

Quote:
Как родилась песня "Катюша", ставшая сегодня в Молдове символом гражданского неповиновения режиму

Мало кто знает, что Катюша, которая «выходила на берег крутой», была реальным человеком.

По одним данным родилась и жила Екатерина Алексеева (в девичестве Филиппова) в Посьете (юг Приморского края), по другим данным родилась она во Владивостоке. После школы училась в Ленинградской консерватории, где и познакомилась с Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским, в Ленинграде вышла замуж и потом вернулась в родное Приморье вместе с мужем пограничником.

А выходила Екатерина на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде.

Стала Екатерина Алексеева известной после Хасанских событий, когда подняла штатских женщин на защиту гарнизона. Когда шли бои, она работала в госпитале, ухаживала за ранеными. За самоотверженный труд была награждена орденом Красной Звезды.

После победы Красной Армии над японцами в 1938 году у озера Хасан все газеты того времени с гордостью рассказывали о героях этих событий. Матвей Блантер и Михаил Исаковский (авторы песни) приехали в Приморье для встречи с участниками военных действий и с удивлением узнали, что одной из героинь была их хорошая знакомая Катюша Алексеева - жена командира, музыкант в военном клубе.

После этой встречи и родилась песня о девушке Катюше, которая бережёт любовь пока тот, кого она любит, защищает родную землю, впервые её услышали зрители Колонного зала Дома Союзов в Москве 27 ноября 1938 года в исполнении Валентины Батищевой.

Потом в честь героини песни "Катюша" назвали ракетные установки во время Великой Отечественной войны.

Памятник Катюше установили во Владивостоке на улице Овчинникова, в скверике Любви и Ожидания в районе Моргородка. Идея создания романтического монумента героине песни принадлежит известному в городе краеведу Нэлли Мизь. Целый год шло общественное обсуждение эскизов памятника, в конкурсе победила работа скульптора из Санкт-Петербурга Константина Новикова, а изготовление доверили Кемеровской скульптурной мастерской. 3 октября 2013 года "Катюша" "вышла" на берег Амурского залива во Владивостоке.

Для морского форпоста России, города пограничников, моряков военных и моряков торгового флота, рыбаков, людей, чьи профессии предполагают длительную разлуку с любимыми, это важный символ любви, ожидания и верности.

Последний раз редактировалось Алиса 2015 04 май, 2025, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 май, 2025, 12:09

29 апреля 2025
https://t.me/Vspomni_o_Voine_neraz/7422

29 апреля 1941 года окончательно утвержден план "Ольденбург" по эксплуатации территории СССР

План "Ольденбург" (известный еще как "Зеленая папка Геринга") предусматривал получение и эксплуатацию рейхом всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом.

По плану "Ольденбург", все ценное промоборудование должно было быть вывезено в Рейх, а то, которое не может пригодиться Германии, – уничтожено. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком рейха. СССР должен был быть расчленен на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, а также 12 бюро. Для координации был образован штаб "Ольденбург". Впоследствии, согласно плану, предполагалось разбить территорию европейской части СССР на семь государств, каждое из которых должно было экономически зависеть от Германии.

❗Тогда наши деды и прадеды огромной ценой одержали победу над фашистскими захватчиками. Прошли годы. Но враг не отказался от планов расколоть и поработить нашу страну. Сегодня нам в очередной раз предстоит отстоять честь наших предков, защитить независимость нашего государства и обеспечить счастливое будущее нашим детям!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 май, 2025, 13:06

1 мая 2025
https://t.me/tass_agency/312923

Президент Венесуэлы Николас Мадуро провозгласил 30 апреля, когда Знамя Победы было установлено в Берлине на куполе рейхстага, Днем победы человечества над фашизмом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 май, 2025, 16:52
патологоанатом

Warnings: 1
https://vkvideo.ru/video-149003520_456247085?ref_domain=yastatic.net

Китайские красавчики, где-то рядом с Кремлём. Спасибо, что приехали.

Вопрос к израильским: а что же они не не приехали, никого на парад Победы не прислали?
Разве не русский солдат спасал евреев от гитлеровских газовых камер?

Ну сделали хотя бы вид для приличия. Прикинулись каГБэ. Что якобы помните, благодарите, соблюдаете?
Или вам таки конкретно НАСРАТЬ на это?

"Родной, я же тебя как Сталина ждал" (Т-34)

СообщениеДобавлено: 02 май, 2025, 12:45

2 мая 2025
Ссылка:
США сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна, утверждает глава Белого дома Дональд Трамп

"Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна — несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днем Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днем Победы в Первой мировой", — написал он в социальной сети Truth Social.

Никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству, но мы больше ничего не празднуем — потому что у нас больше нет лидеров, которые умеют это делать! Пришло время снова начать праздновать наши победы!" — добавил Трамп.

Глава Белого дома не уточнил, что 8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43) подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно 2 сентября, когда Япония подписала акт о капитуляции после успешного наступления советских войск.

По словам американского лидера, США победили в обеих войнах.

Во Второй мировой войне, развязанной Германией, Италией и Японией, принимало участие 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, погибли около 55 миллионов.

По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны страна потеряла около 27 миллионов человек. Эти потери составляют одну из самых трагических страниц мировой истории и отражают решающий вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией. США за годы войны потеряли более 400 тысяч человек.

В январе Трамп сделал еще одно спорное высказывание, отметив, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую войну. В Кремле подчеркнули, что не согласны с такой формулировкой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Вашингтон получал выплаты за ленд-лиз, которые завершились только при Владимире Путине. По его словам, самую большую цену в борьбе с фашизмом заплатил СССР.

Москва не раз заявляла, что некоторые западные страны пытаются переписать историю. Как подчеркивал Путин, Россия должна твердо отстаивать правду о решающем вкладе советского народа в Великую Победу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 май, 2025, 12:56

Посадите их и покажите им их же производства, совместный с нами фильм "Неизвестная война". Берт Ланкастер в виде закадрового голоса.
Там все будет очевидно.
Жаль что невозможно сейчас устроить показ на 150 миллионов американцев, как тогда.
Неприятно, что кто-то там из высокопоставленных американцев приезжает на парад. Хотят чтобы все вокруг них крутилось.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 май, 2025, 13:17
12k сообщений+

Алиса 2015 Wrote:
США сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна, утверждает глава Белого дома Дональд Трамп

А как же! Вот пендосская памятная монета к 75-летию победы без флага СССР

Изображение

2020 - это вроде уже при Трумпумпусике? Сучёныш взялся историю переписывать.

Изображение
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен

СообщениеДобавлено: 03 май, 2025, 21:12
оби ван кеноби

Для бессмертного полка. Расскажу сразу о 9 героях.
Об этом рассказала мне моя мама.
Мой родственник, танкист, родной брат моей бабушки, Владимир Михеев, оставил свой автограф на поверженном рейхстаге: “Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа!” Более подробно :
Моя бабушка, Крылова Елизавета Дмитриевна , родная сестра знаменитых в военные годы, в СССР, братьев Михеевых. О них много писали в советских газетах и рассказывали по радио. Чем они отличились во время ВОВ?
ЦИТАТА:
"В семье у ветерана Первой мировой войны Дмитрия Фёдоровича Михеева, проживавшего в селе Воецком ( Жадовского района Ульяновской области), родилось 9 сыновей и 3 дочери.
К 1936 году трое из них — Павел, Виктор и Владимир — были танкистами, служившими в Дальневосточном военном округе. После получения известия о победах советских танкистов над японскими диверсантами в 1936 году, Дмитрий Фёдорович обратился к наркому обороны Ворошилову с просьбой, досрочно призвать четвёртого сына Фёдора в танковую часть Дальневосточного ВО.
Эту просьбу удовлетворили. После этого Дмитрий Фёдорович лично познакомился с маршалом Василием Блюхером. После этой встречи и призыва в армию пятого сына Ивана был создан первый в Советском Союзе семейный танковый экипаж. "

Братья Михеевы стали танкистами и воевали на фронте с первых дней войны.
Это единственный и уникальный факт в мировой истории.
За время Войны с Германией и Японией братьями Михеевыми было уничтожено более 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. А сами Михеевы были награждены 85 медалями и орденами.
С фронта вернулись 6. Один из братьев ранее , во время, войны был тяжело ранен и комиссован.
Прилагаю фото из моего семейного архива. Фото братьев Михеевых и их отца Дмитрия Фёдоровича.
А также фото из интернета.
Сегодня занимался поиском.
Искал фото надписи на стене Рейхстага моего родственника.
Оказалось этих надписей ну просто огромное количество.
И нет никакого ПОЛНОГО архива фото или самих надписей.
Часть надписей во времена СССР была немцами стёрта.
Свою Пока не нашёл.

Изображение

Изображение

А также Заказал по МБА (межбиблиотечному абонементу) книгу 1956 года о Михеевых.
Хочу сделать копию для детей и внуков.
Внук делает доклад в школе на эту тему.
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2025, 14:00
СобКор

ТАСС, [30.04.2025 11:32]
Премьер Индии не приедет в Москву на 9 Мая, страна будет представлена на другом уровне, заявил Песков.

ТАСС, [30.04.2025 13:09]
Индию на праздновании Дня Победы в Москве будет представлять министр обороны республики Раджнатх Сингх, сообщили источники.

ТАСС, [04.05.2025 7:40]
Глава Минобороны Индии Раджнатх Сингх может не поехать на День Победы в Москву из-за теракта в Пахалгаме, сообщило агентство PTI.
Вместо главы оборонного ведомства Индию, вероятно, представит его заместитель Санджай Сетх.
---------------

Индия понизила уровень представительства на мероприятии до уровня зам.министра МО.
Ну, ок

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 04 май, 2025, 14:01
СобКор

Изображение

London must be destroyed

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 439 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа