Да слава Богу перестали писать одну чушь про туннель, так стали про бетон. Да целый институт бетона есть - не беспокойтесь - зальют правильно без ваших советов. Вот уже на Wikimapia появился
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.282617&lon=36.511688&z=12&m=b&permpoly=9479845.
Но я всё равно не пойму, чем Крым хуже, например, Сицилии с её 5 миллионами населения. Живут же как то без моста. И парома раз в 40 минут всем хватает. И портов меньше, чем в Крыму. В Крыму, кроме Симферополя, Бахчисарая и Джанкоя, в каждом городе свой порт. Керчь (рыбный не в счёт), Феодосия, Ялта грузовой (пассажирский не в счёт), Севастополь - Камышовая , Авлита, Угольная, Инкерман и т.д.,
Евпатория, (Донузлав - считаем или нет?) , Черноморск - (отдаём Черноморнефтегазу - не в счёт) - итого минимум 7 ( семь) портов оборудованных причалами и портальными кранами, вроде кроме Ялты всюду есть ж/д пути ( про Донузлав не знаю). Неужели этого недостаточно? Это так, не напрягаясь. Я если напрячься, то есть считать, что сейчас время такое, что cos 0° может и до 2-х доходить, то есть использовать причальные стенки заводов, военные корабли немного плотнее станут, чтобы 14 причал с портальным краном освободить, использовать плавкраны - плавпричалы , использовать рыбные порты ( не кидайтесь только камнями , знаю, cos 0° может до 2-х доходить только во время войны

) - то морем можно снабжать миллионов 10 населения.
И если бы не было подходящих судов - в интернете полно информации - сдам в аренду, отдам в лизинг, построю - это всё про суда каботажного плавания, включая река-море.
Пассажирских судов в достаточном количестве действительно нет. Можно арендовать, выкупить и т.д. А какое бы счастье было бы для отдыхающих - провести день (или ночь) на борту белого теплохода! Да флэш-карт памяти для фотоаппаратов не хватило бы ни в одном киоске на пароходе

Во всяком случае с Анапы(Новороссийска, Сочи) в Ялту, Севастополь, Евпаторию я бы скорее поехала на теплоходе, чем в автобусе.