Quote:
Даже богема задумалась...
"...— Я не знаю, кого вы называете интеллигенцией. Понимаете, есть люди, которые привыкли быть в вечной оппозиции. Они жили так, когда в стране были сложные годы. Но сегодня... Я всё время не могу понять: в оппозиции кому или чему они живут?! Знаю многих французов, которым не нравится жить во Франции. Они встали и уехали в другую страну. Господа, вам не нравится Россия? Пожалуйста, езжайте, сейчас всё можно, ищите, где ваш рай. Но если здесь остаётесь, то почему всё время ругаете свою страну?! Ведь вы тут родились, выросли, бесплатное образование получили великолепное. Вы хоть что-то для страны сделайте сначала, а потом говорите о недостатках! И покажите, что конкретно вы совершили, чтобы их устранить! Моя позиция вызывает крайнее раздражение у «интеллигенции»: меня тут же причисляют к врагам демократии. Я с ужасом слышу, как наши люди, выезжая за рубеж, поливают грязью свою страну. Как это возможно? Мы почему-то не хотим уважать самих себя. Будучи за границей, я никому — ни русским, ни иностранцам — не позволяю в моём присутствии плохо отзываться о России и оскор--- нас. Есть элементарные вещи, которые мы обязаны усвоить: пока сами не будем себя уважать, никто нас не будет уважать. Правда не понимаю, как можно плевать в свою Родину..."
Николай Цискаридзе.
Ответ простой, с позапрошлого веку известный.
Иван Франко
КАМНЕЛОМЫ
Я видел дивный сон - как будто предо мною
Глухие, дикие раскинулись края;
И я стою там, цепью скованный стальною,Перед огромною гранитною скалою,
А рядом - тысячи таких же, как и я.
Лоб каждого печаль и жизнь избороздили,
И жар святой любви из наших льётся глаз,И словно змеи, цепи каждого обвили,
И все мы плечи вниз, к земле самой склонили,
Как будто груз какой-то тяжкий давит нас.
У каждого в руках железный тяжкий молот,
И голос грозный сверху нам, как гром, гремит:
"Ваш долг - крушить скалу! И пусть ни жар, ни холод
Вас не смутят; терпите труд, мученья, голод -
Но
камень этот вами должен быть разбит!"Мы слышали приказ. И молоты поднялись,И время подвига тяжёлого пришло,
И в тысячи сторон осколки разлетались -
Так в этот камень наши молоты вгрызались,
Круша отчаянно гранитное чело.и так далее. На украинском это несколько по-другому (не скованный, а именно прикованный к этой скале), но смысл остался.
Фигурантов некто к Родине приковал железной цепью. И какой-то голос приказал: Крушите ее, пока не разобьете!
И тысячи долбокаменярив с любовью в глазах послушно начали молотить и рушить край, в котором живут.
Даже не спросив и не подумав - а кто их приковал, и чей голос-то...ЗЫ: Честно сказать, я это стихотворение учил в школе как типичное свободолюбивое произведение против угнетения народа.
Буквально месяц назад оно мне попалось на глаза, и я просто поразился. Ни о какой свободе тут и слова нет, стопроцентная рабская зомбированность ради совершенно неизвестной цели.
(не путать, кстати, с социал-демократами, у них и цель понятная была, и голос неведомый не звучал).
То ли Иван Франко был просто дурак,
то ли... просто дурак, другого варианта нет.