Александр РФ Wrote:
Я скажу вам сейчас что это партия "нового типа" (вы поняли о чем я) с коммунистической идеологией. У вас появится масса вопросов, разговор пойдет вширь. Не хотелось бы пока.
Не понял. Пока услышал только слова. Важнее содержание. И то, сколько за этим пойдет людей. Хорошо, оставим эту тему, все равно ничего предложить не сможете, кроме лозунгов. Я тоже не смогу в части идеологии, о чем честно признался

Александр РФ Wrote:
Согласен, и...?
В первую очередь рациональный прагматизм для соответствующих условий. О основном критерии говорил. Идеология - подспорье и обязательно со способностью к эволюции в меняющихся условиях. "Марксизм не догма, а руководство к действию" - так говорил основоположник? И что в итоге получилось? Нельзя идеологию ставить во главе всего - иначе закончится и не могло при приоритете идеологии над практикой.
Александр РФ Wrote:
А я и не ставлю. Однако, буду благодарен если вы поможете мне найти у других народов поговорку аналогичную, скажем, русской "от трудов праведных не наживешь палат каменных", в которой не "врожденная" вовсе русская лень отражена.
С другими сложнее, просто по причине отсутствия глубокого знания чужой культуры. У русских тоже с полным одобрением социальной справедливости разные мысли бывают: "Охал дядя, на чужие деньги глядя."

Погуглив на американские:
Quote:
Ни один пьяный матрос не тратит деньги так быстро, как трезвый конгрессмен.
Самый простой способ выиграть войну против бедности - перестать делать вид, будто мы богаты.
А это полная аналогия русской:
Quote:
Золотое правило: у кого золото, того и правила.
Александр РФ Wrote:
Я понимаю, на что вы намекаете, но освоение Северной Америки несмотря на ее "необъятность" все одно проходило в условиях "ресурсного дефицита".
Например? Попробую "на пальцах" про разницу подходов, ресурсный дефицит и социальную справедливость. Пусть в роли "мышек" выступают США и СССР. Предположим, строится большая ГЭС. Приходит капиталист и видит - построю я тут и заработаю много денег. Никого нет вокруг, места навалом. Строй - не хочу (ресурсное изобилие, в данном случае территориальное). Допустим, живет там ковбой. Что делать? Придется с ним договариваться - денег совать побольше, он же говорит, что земля у него теперь дорогая - рынок. Делать нечего, придется платить, чтобы ковбой убрал свою ковбойскую задницу в другое место. Построил капиталист ГЭС, начал прибыль получать. Всем хорошо - ему, ковбою, социуму - станция появилась, развитие идет. Вот только расходы на ковбоя печалят. СССР. Приходит министр энергетики и видит - построю я электростанцию. План горит, бюджет урезали, да тут еще крестьянин со своим огородиком и могилками предков. Обижать его, конечно, нельзя, чай не капиталисты какие... но вот и наживаться не дадим - не по совести сие, да и как наживешься - бюджет. Приходится убирать крестьянскую задницу в добровольно-принудительном порядке. В соседний колхоз. Домик даже не хуже. В итоге построили ГЭС. Министр не доволен - ему кроме почетной грамоты ничего и не дали, крестьянин плачет по своим могилкам, но зато социум получил большой бонус в развитии. И с меньшими ресурсным затратами, чем капиталист. У кого получилось эффективнее? А как на счет справедливости?
Александр РФ Wrote:
Возьмете, кстати, то как осваивалась Северная Америка (протестантами) и как Южная (католиками). Согласитесь, разница громадная.
В чем разница? В том, что одни истребляли, а другие нет? Это у американцев плохо получилось с идеологией для воздействия на индейцев (или просто не заморачивались и минимизировали затраты). А суть экспансии и там и там была одинаковой. Подгрести больше ресурсов для получения прибыли. Благо ресурсов было не ограничено.
Александр РФ Wrote:
Темпы развития чего? И какой ценой? Чтобы корова давала больше молока и меньше ела (т.е. была бы более эффективна) надо ее больше доить и меньше кормить. (С)
Социума. В разных аспектах - материальном, научном, оборонном, культурном... Любой ценой. Лишь бы эффективно. И справедливость тут уходит на задний план. При этом никто не забывает, что социум - это не абстракция, это составляющие его люди, их надо лечить и учить, чтобы эффективнее трудились. Лучше бесплатно и даже принудительно. Сами-то они часто такие растяпы... Напоминает СССР?

Если корова при этом проживет долго и удои не упадут - так и делать. Или Вы считаете, что ей надо Пушкина читать и розами кормить? Можно, только если это увеличит удои

Александр РФ Wrote:
А из-за чего их экономические проблемы станут непреодолимыми? Потому, что они сделали ставку на "недуховность", но мир так жить не хочет. Так что или они переделают Мир, или Мир переделает их. Это мы сейчас и наблюдаем.
Уже говорил - ресурсы и способ их использования. Плевать миру на какую-то там духовность. Нет ее, придумали для порабощения индейцев те самые испанцы, в которых Вы видите большую разницу.
Попробуйте провести такой мысленный эксперимент. Допустим появилась технология получения очень дешевой, практически бесплатной энергии. Причем компактная. Никаким законам физики это не противоречит, допустим прямое преобразование массы в энергию. Ресурсные ограничения снимаются сразу и все. Доступно что угодно - хоть бананы выращивать в Норильске, хоть рыбу разводить в Сахаре. Мало металла - астероид притащим. Мало места стало - Луну обживем и Солнечную систему. Где ограничения? Только сама Солнечная система как место расселения и ее масса как ресурс энергии. Про Солнце не думаем, ему еще миллиарды лет светить. Допустим, через миллион лет человечество придет и в этом к ресурсному дефициту. А до этого - будет именно жрать, жрать, жрать и читать комиксы. И развиваться, и осваивать источники своего благополучия. Именно по-американски, Вы упаритесь их убеждать пойти с ними в коммунизм и отказывать себе съесть лишний пирожок. Они прислушаются только тогда. когда почувствуют, что сожрали все, голод маячит... пора бы уже и консолидироваться, экономичнее пожить, да и о звездах подумать... вместо комиксов.
Так что никого Вы не переделаете, пока не будет предпосылок и условий. А главное - необходимости. Идея сама по себе - удел мечтателей и утопий. СССР - не был утопией, утопией там были рассказы для трудовых масс.