vekmneh Wrote:
вы упускаете одно важное условие : при всех прочих равных, в результате ваши 10% энергичных и склонных к добру исключаются из производственных отношений остальной популяции , тем самым составляя новую подпопуляцию опять же со своими 10% самых энергичных и склонных к добру и 90% менее энергичных, но не менее склонных к добру.
Не вижу оснований для этого. Они будут в несколько иной среде, чем обычно, совершенно другие задачи будут стоять, да и присмотр будет.
И потом опыты западных психологов не убеждают. Они верны для европейцев и прочих дикарей. На русских могут быть иные результаты.
vekmneh Wrote:
Нечто подобное произошло после гражданской войны, когда от дореволюционного кулака остались только "симптомы" , а их место заняли "10%" самых энергичных и склонных к добру героев и инвалидов гражданской войны, которых и пришлось потом раскулачивать.
80% массы, 10% активных эгоистов, 10% активных склонных к альтруизму.
vekmneh Wrote:
для попа - не сомневаюсь, меня интересовала судьба колхозных паёв , пьющих колхозников.
Из передачи помню только, что за пьянку на работе, лишили болезных работы.
Платили хорошо, потому доброе слово от пастыря и скалки от жен, оказали чудодейственное влияние. Паи скорей всего остались у селян, иначе был бы не колхоз, а агрокомплекс.
vekmneh Wrote:
А перед тем как дело с батюшкой иметь всё таки поинтересуйтесь судьбой колхозной землицы, а то что-то мне настоятельно подсказывает, что была землица колхозная , а стала приходская.
А кому принадлежала земля при СССР? Колхозникам? Без права выбора как обрабатывать, что сеять. Наверно всё-таки государству.
Или земля колхозникам, а колхозники государству.
vekmneh Wrote:
Психологию и социологию марксизм-ленинизм не использует как один из главных инструментов, главный инструмент -диалектический материализм , философская школа , восходящая к диалектике Гегеля.
Вот и имеем слабое место. Для немцев с их вбитых орднунгом ещё сгодиться, для нас нет. Как можно без учета психологии строить новую страну и воспитывать нового человека? Вот и поимели развал СССР.
Брак дала ваша философия, политэкономию поставила на первое место, а надо было человека.
Похоже это отражение теории механицизма (насчет правильности названия не уверен), когда мироздание представляли работающим как механизм. На людей это представление также распространяли. Отсюда и винтики в государственном механизме.
vekmneh Wrote:
Не будет.
Обком не решает задачу максимизации плана и его выполнения, как действует предприниматель в отношении прибыли. Планы по с\х Обкомам и Крайкомам готовил Госплан СССР совместно с рядом специализированных научно-исследовательских институтов при непосредственном участии профильных министерств и их институтов.
Перевыполнить план это святое. Главный механизм получения плюшек.
И один из тормозов развития, по видимому.
vekmneh Wrote:
с чего вы решили, что производительность труда будет расти без финансирования либо экстенсивных, либо интенсивных мер по изменению технологии и условий труда?
С чего, Вы решили, что я так решил?

vekmneh Wrote:
речь шла о излишней фанатичности в финансировании: все ресурсы были брошены на то чтобы стать первыми.
Тракторные заводы стали выпускать космическую продукцию.

Без стат.данных дальше нет смысла.
vekmneh Wrote:
Речь не об умниках из космоса , речь об условном К-700 в сравнении с ЧТЗ и о послевоенной фондовооружённости МТС, не говоря уже о автотранспорте, комбайнах и т.д. , а равно энерговооружённости отрасли в целом
Ну не мог космос столько сожрать, чтобы на с/х не хватало. Штучное производство, работников и материалов минимум. Смежные производства, согласен, те могли и новые потребоваться. Но опять же, в ВПК шла большая часть их продукции.
vekmneh Wrote:
и земледелии как науке, без развития которой ну никак не увеличить урожайность.
А в этой епархии, надо было чистку руководства провести или вывести малую толику в отдельный филиал для новаторских решений.
Кстати тормозом в развитии новых технологий были деятели от КПСС контролирующие с/х. Запрещали проводить опыты на колхозных полях.
Только иногда встречался нормальный деятель, тогда и получали результаты.
Партия переродилась в бюрократию. Аминь.
vekmneh Wrote:
речь идёт о интенсификации земледелия , а это - механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники в целом и агротехники сельхозкультур и т.д.
Так например , только для того чтобы "зелёная революцию" состоялась угрохали "туеву тучу" финансов , десятилетия и несчётное количество потенциала научных работников.
С нижайшим КПД. А новое уже было давно опубликовано. Только не вязалось с существующей парадигмой, за которую получили ордена, степени и должности.
И под которую были построены заводы удобрений и многое другое.
А теперь выходит всё это зря? Еще и вредительство пришьют? Не пущать!
Кто же от кормушки откажется.
Опять психология.
vekmneh Wrote:
По "Целине" кстати предусматривался целый комплекс не только мелиоративных но и лесотехнических мероприятий. По урожайности "Целина" должна была стать одним из ведущих с\х районов.
Вот только академики подвели, исповедовали неправильную парадигму.
Но и после провала, парадигма осталась прежней.
Опять психология.
vekmneh Wrote:
кроме "оборонки" других бюдженых статей не вижу, остальное вернётся ч\з бесплатную медицину, образование, детское дошкольное образование ит.д. и т.п. , также ч\з дотирование снижающее цены на ТНП и продукты питания.
Так что принцип соблюдается полностью.
Убежденный холостяк, отменное здоровье, ест мало, аскетичный, любит самообразование.
Ободрали как липку. Системе видимо не угоден.
Женат, трое детей, постоянно болеет сам, жена, дети, кушают помногу, страдают вещизмом.
Дотируется государством изрядно, видимо угоден системе.
Конечно передергиваю, но какое государство получится при такой системе?
vekmneh Wrote:
на даче у вас не полный социализм, на даче ваш труд не носит производственный характер, т.к. вся прибавочная стоимость , созданная вами , вами же и присваивается.
Позвольте, что значит присваивается? Я урожай ни у кого не отбирал.
Если я не продаю свой урожай, то у него нет прибавочной стоимости.
А даже если продам, то почему прибавочная? К чему я её прибавил?
У меня замкнутый цикл. (в реале не совсем, но могу)
А природная рента, Марксом вроде не рассматривалась.
vekmneh Wrote:
кустарное единоличное хозяйство, равносильно мастерской в гараже - где сам хозяин гаража оказывает населению услуги по починке атомобилей разного рода и состояния.
У меня личное подсобное хозяйство, если официально.
Использую передовые технологии земледелия.
Какая же это кустарщина?