BORODINO Wrote:
Смиренно и покраснел,может для меня?
Ну разве что ради Вас. Только ради Вас,
Шура.
1. Президент США избирается не народом США, а штатами.
2. Хотя избирается президент всего Союза (именно так, у нас - Союз (Union)), порядок голосования регулируется не федеральным законодательством, а каждым штатом по своему усмотрению.
3. Выборщики от штата голосуют не так, как им хочется, а как им велит народ этого штата. Так что обычный дежурный наезд Паганельши не по делу, меня уже спросили - в первый вторник после первого понедельника ноября. И если я оказался на стороне большинства, я тем самым сказал выборщикам, как им голосовать.
4. Общее число выборщиков по стране - 538. Президентом становится тот, за кого проголосовало как минимум 270 выборщиков (если ни один кандидат не наберёт 270, президента будет выбирать Конгресс).
5. Выборщик может проголосовать не за того кандидата, которого выбрал народ штата. Как правило это скорее этическая проблема, а не юридическая. У нас 50 штатов и я не могу знать все порядки. У нас в Вирджинии 13 выборщиков и закон штата гласит, что от выборщиков "ждут" голосов за победителя в данном штате, т.е. так, как велели вирджинские избиратели. Но "ждут" не значит "обязаны", то есть в законе заранее заложены возможности "манёвра по ситуации".
А вот у наших южных соседей в штате Северная Каролина закон чётко требует от выборщиков голосовать так, как народ штата решил. Если кто-то проголосует не так (или не явится на голосование без уважительной причины), его голос засчитан не будет, сам он будет исключён из состава выборщиков и оштрафован на 500 долларов.
Общее правило выборов - как в давней песенке АББА, The Winner Takes It All (победитель забирает всё), есть лишь несколько малонаселённых штатов, где выборщики обязаны голосовать пропорционально голосам избирателей, погоды это не делает.
Наши северные соседи (Мэриленд) наоборот, протащили закон, по которому выборщики могут голосовать за кандидата, получшившего большинство голосов по стране. В Мэриленде рулят дерьмократы, а они везде одинаковы, что у вас, что у нас. Их разозлило, что Буш выиграл выборы, хотя большинство по стране (popular vote) набрал Керри и они решили хитрожопо, не меняя Конституцию, выхолостить систему выборщиков, вступив в сговор с другими дерьмократами (Массачусетс, Нью Джерси и пр., всех точно не помню). Дерьмократы давно мечтают отменить коллегию выборщиков и уже сделали первый шаг в этом направлении, похерив суверенитеты собственных штатов.
P,S. По поводу иностранных наблюдателей - вообще-то мы не украИна и выборы нашего президента - наше внутреннее дело. Я не могу знать как это регулируют законы штатов, включая мой собственный, но помню как на прошлых выборах была пикантная ситуация в Техасе, где таким наблюжателям пригрозили немедленным арестом если они приблизятся ближе дозволенного к избирательным участкам. Техас не хочет видеть у себя иностранных наблюдателей и все претензии не к официальному Вашингтону, который здесь вообще не при делах, а к официальному Остину.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.