Доброй ночи всем(пишу ночью,зарегистрирована ночью). О себе: Наталия Ершова 45 лет из Москвы,москвичка в 4-м поколении. Каждый год(вру,конечно,каждые два-три года) ,начиная с 1996 (первый раз была в Севастополе в 1984),старалась отдыхать в этом святом для любого русского человека месте. Сперва это было так: сидим на бульваре с маленьким тогда сынишкой,люди,услышав нашу речь,подходят,общаются,главный вопрос: вы из Москвы или из Питера(слышали наш выговор). Из Москвы. И тут люди начинали вспоминать,когда они были в Москве,спрашивать,как там сейчас. Общий настрой доброжелательный и даже(!) ностальгирующий. Далее,с каждым приездом на отдых,все меньше внимания. И опаска странная. Странная-ведь границы открыты-езди туда-сюда... Последний раз,до известных событий,отдыхала с подругой в Севастополе летом 13 года. Вроде все как всегда. Но вот момент был,который забыть не смогу никогда. Купили билеты на посещение мраморной пещеры. Ехать надо было с утра,очень рано. Вовремя пришли к остановке маршрутки,сели в нее вместе с жителями Севастополя,которые как раз на работу ехали(часов 7-8 утра). Визуально помнили,где произойдет встреча с руководителями экскурсии,визуально помнили,как добраться от Макдональдса до той пристани,но перепутали площадь Ушакова и площадью Нахимова(или что-то в этом роде,простите меня,жители Севастополя,правда не смогла вспомнить). Помнили,что выйти надо в районе Макдональдса а там уж визуально помнили,как дойти. И вот,когда маршрутка набилась народом (кто-то даже в проходе стоял),моя подруга,Татьяна,попросила водителя дать нам знать,когда будет Макдональдс. Естестественно,что уж греха таить,она протянула по-московски это слово мааааакдональдс. Мы были уже в пути,когда откуда-то сзади раздалась реплика мужским голосом: "Не,ну вы слышали как она это произнесла : маааакдональдс. Москвичка! Ненавижу москвичей!!" Я очень напряглась. А Таня,увидев мою реакцию,и,зная меня с юности,поняла ,что за этим последует(как минимум злобная перепалка),схватила меня за руку со словами;не смей,спокойно! И на протяжение все поездки,вся маршрутку молча слушала излив низкой душонки этого урода,за что,почему он так жутко ненавидит москвичей. Гнусные заносчивые твари,кричал он! Я приехал работать,они-де(очевидно просто все разом москвичи) его обманули,вместо 30 000 заплатили ему 29 000,сославшись на то,что он выполнил свою работу не достаточно качественно. Вешать на фонарных столбах этих тварей!. Вся маршрутка МОЛЧИТ. Я молчу. Но ярость благородная вскипает,как волна. Молчу и продолжаю невольно слышать : нет,я Россию-то люблю-говорит этот господин, у меня в России-то друзья,родственники даже. Я Москвичей только ненавижу...(по типу признаний Шарикова из булгаковкого "Собачьего сердца": Вообще-то душа у меня у меня добрая,я котов только ненавижу... Тут уж моя терпелка закончилась и я в никуда спрашиваю: " А москвичи-это что,не Россия? Это что,инопланетене какие-то,которые с неба спустились специально,чтобы тебя своим выговором обидеть?" Клянусь,это все,что я сказала за время это монолога. Он заткнулся. И тут меня поразил ОДИН ФАКТОР. Девушка,сидящая в соседнем ряду,произнесла гневным тоном (остальные человек 20 так и продолжили свое молчание) ,она обратилась ко мне гневно так: "Девушка,ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО!" Негодованию моему не было конца! То есть,этому националисту,уроду,замечаний не было. Как только я что-то посмела ответить ему хаму,меня же и попытались повоспитывать и поставить на место,знай,молчи! Сказать,что я была в шоке-ничего не сказать. Тут как раз была наша остановка и мы,удрученные,вышли. Конечно,экскурсия была испорчена. Я была расстроена жутко. Но,выходя из маршрутки,я в неё крикнула,не смогла удержаться: СЕВАСТОПОЛЬ РОССИЙСКИЙ ГОРОД! ОН ТАКИМ БЫЛ ЕСТЬ И БУДЕТ! БЛАГОСЛОВЕН БУДЕТ ТОТ ЧАС,когда он вернется в лоно своей матери.... И я доживу до этого часа. Пафос,конечно,ужасный. Но что еще я могла? Более всего меня расстроило "молчание ягнят". Никто не вступился. Но каково-же было мое счастье,когда ,буквально через 5 месяцев я оказалась права! И вот теперь,когда я ,собираясь,продав свою квартиру в Москве,переселиться в Севастополь-город моей мечты,единственное,о чем я задумываюсь: а вдруг те люди,промолчавшие в маршрутке-это и есть современные жители Севастополя? И станут меня ,ну если не гнобить за мой правильный русский,то хотя-бы просто тихо ненавидеть,как москвичку... Это мое ЭССЕ О СЕБЕ.
|