Влад Савин (писатель фантаст) Письмо украинскому другу.
Мне пишет друг с Украины. Не с Крыма, который уже не Незалежная, да никогда ей и не был. Помню как еще в советское время, приезжая в Севастополь, я слышал не единожды, от разных людей, "съезжу на Украину", касаемо поездки "за перешеек", в Херсон или Житомир. Не с восставшего Востока, который тоже не был Украиной. Вся разница с Крымом лишь в том, что Донецк и Луганск были включены в ее состав на тридцать лет раньше. А вдобавок, успели пережить принудительную "украинизацию" двадцатых, когда ради интернационализма насаждался украинский язык и культура - чего не было в Крыму. Не с космополитичного Юга - попав в Одессу, я был удивлен, услышав на привозе даже не украинский язык, а настоящую одесскую мову, которую и киевлянин не поймет. Вообще затруднюсь сказать, к какой национальности принадлежит Одесса - недаром Грин писал с нее свой Зурбаган (разбавив еще и Севастополем). Но не украинский это город, точно! А Херсон и Николаев, в советское время крупнейшие центры кораблестроения, это пожалуй, по духу, Восток, а не Юг. Не с Запада, который тоже Украиной не был, поскольку до относительно близкого времени принадлежал другой стране - сначала Жечи Посполитой, затем Австрийской (Австро-Венгерской) Империи. И не были галичане киевлянам братьями - разве что, двоюродными, как например русские и сербы. И не с Киева, где все не может разойтись по домам майдан-вокзал, и картина вызывает устойчивое дежа вю с временами революции и Гражданской, но в декорациях XXI века. А со спокойной Украины - Полтава, Чернигов, Сумы, Житомир. Он пишет - Украина наконец восстала, пробудилась к демократии! Вступила наконец на наезженную дорогу цивилизации и прогресса. ЯнукОвощ был вор, бандит, он и его семейка подминала под себя все ценное, занимались откровенными поборами, устраивали полный беспредел. Все насквозь прогнило - и вот, у народа лопнуло терпение! Майдан, революция, свобода, демократия, Европа, рождение новой Украины! И вы, русские, поступили очень непорядочно, оттяпав у нас Крым! Я мог бы ответить - воля ваша, но не наступите на грабли! Поскольку сам я в свое время прошел через наш, питерский "майдан" - "Казанку", кто жил в Питере в конце восьмидесятых, тот помнит. Наш майдан был похож на то, что было в Киеве в самом начале - место встреч, круг общения, "гайд-парк", мы не жгли резину и не кидали камней. Экстремисты-радикалы были - помню, пару раз видел каких-то, то ли "русское национальное единство", то ли "память" - и как обычно, "бей жидов и масонов, спасай Россию" - но они никогда не были там "руководящим и организующим", не имели в массах авторитета, были не более чем "одни из". Такими наверное, остался бы и "Правый сектор". Если бы его, как в свое время и НСДАП, не заметили и не поддержали сверху. А питерские (и российские) ультранаци так и остались кучкой базарных крикунов. Мы тоже верили - свобода, демократия! Либерализм - "пусть государство защищает меня от внешних врагов и преступников, доставляет мою почту и не лезет в мои дела". Клеймили Сталина и тупых коммуняк, возлагали цветы к камню жертвам гулага на Троицкой, читали Солженицына, слушали Новодворскую, и верили что "заграница нам поможет". Мы не были тупыми фанатами. Очень много было с высшим или незаконченным высшим. И что бы ни говорили после об "антиалкогольном законе горбача", лично я хорошо помню, как на свадьбе, на восемнадцать человек за столом, было пара бутылок шампанского, и трехлитровые банки сока - и всем было весело, интересно! Жених был питерский, невеста из провинции - но никому тогда в голову не приходило, что "она мечтает о ленинградской прописке". Материально все были, не богачи конечно, но обеспечены - я, закончив Корабелку в восемьдесят шестом, получал сто восемьдесят, в советской оборонке платили очень неплохо, и кто помнит сейчас те цены, пять копеек в метро, шестнадцать копеек хлеб дарницкий, пять рублей месяц занятий в секции каратэ, три раза в неделю по два часа, шесть рублей единый проездной, двадцать девять рублей билет на самолет до Одессы, тридцать четыре до Симферополя. По мерке 2014, пожалуй, все мы принадлежали бы к "среднему классу". И думали, что "завтра будет лучше чем вчера". Скептически относясь к советской пропаганде, вот не припомню я среди нас убежденных коммуняк, все соглашались, что мертвые лозунги уже достали. Лично я веру в коммунистические идеалы утерял за несколько лет до того, когда увидел райкомовского комсомольского секретаря, когда-то говорившего нам правильные, замечательные слова - пьяным до совершенно скотского состояния, на одном мероприятии (я-то по наивности думал, что все они там Корчагины, вот такой был когда-то идеалист!). (пройдет время, и я точно так же разуверюсь в западной демократии и вообще, в их образе жизни. По принципу - если ты берешься равнять нас по себе-эталону, так будь идеалом сам! А нет - тогда пошел вон!). Но, не веря в сами идеи, мы оставались советскими людьми по мышлению, по методологии, по логике суждений. Мы верили, что завтра может быть лишь лучше - а хуже не может быть никак! Мы получили то, за что боролись. Демократию, мать ее так! За что боролись, за то и напоролись. Тогда оказалось, что вся чернуха, которую писал про проклятый капитализм журнал "Крокодил", это еще сильно смягченный и приукрашенный вариант! Я до сих пор не могу забыть наглую депутатскую рожу в телевизоре - хотя не помню уже точно, кто именно, Чубайс, Кох, или кто-то ему подобный. Это было сказано, когда на зарплату научного сотрудника одного из институтов Российской Академии Наук (куда я перешел из оборонки) решительно невозможно было прожить - и ту платили нерегулярно, с задержкой! А харя в ящике изрекала: -Конечно, многие наши граждане не получают в срок зарплаты. Но ведь массового голодомора тоже не наблюдается! Значит, люди на что-то живут? Имеют какие-то побочные заработки. И с этих заработков не платят налоги! Потому наш бюджет и испытывает трудности с наполнением - из-за эгоизма и несознательности отдельных граждан! В другой раз уже другое рыло из телевизора с придыханием цитировало высказывание Тэчер, что "в России экономически оправдано существование 20 миллионов населения". И говорило, что "утилизация экономически избыточного населения, это реальность современной жизни и условие конкурентоспособности нации". Если перевести на русский, то это значило, что тем, кто не сумел урвать себе кусок, предлагается сдохнуть или эмигрировать, и это будут лишь их проблемы. Когда я стал ненавидеть Запад? И за что? А за то, что все это, что я никак не мог принять за справедливость, оправдывалось его именем! Нам втюхивали совершенно несъедобное блюдо, и говорили, что дальше будет лучше - а становилось лишь хуже! Помню, как в школу к моей дочке приходили какие-то, из международного благотворительного фонда - чего-то подарили, и провели с детьми беседу, "это в совке вас обязывали к коллективизму, то есть, помогать неудачникам, а весь цивилизованный мир живет по принципу поощрения максимальной конкурентоспособности". Нет, мы прежде не были высокоморальными ангелами - но все же воспринимали отклонения именно как отклонения, хотя и нередкие. А тут нам предлагали открыто, не стыдясь, идти по головам - и плевать на неудачников, выживает сильнейший! В их фильмах я видел западников - при галстуках, в безупречных костюмах, застегнутых на все пуговицы. В жизни я видел их туристов - как они вываливаются из экскурсионного автобуса и идут по Невскому в каких-то шортах и маечках (на толстомясой тетке смотрится, просто ужас), и галдят, машут руками, ведут себя как обезьяны или папуасы (хотя наверное, для друзей Миклухо-Маклая сравнение с этими, было бы оскорблением). Я (если честно, ненавидящий галстуки и строгие костюмы) никогда не посмел бы в общественном месте появиться в таком виде, и вести себя так, как они! И пьяный комсомольский секретарь - был в сравнении с этим такой мелочью! И история с американским студентом и белой мышью, которую я вставил в свой роман "Белая субмарина", тоже правда. Иное мышление, в принципе неприемлемое для нас! Мы знаем дружбу, или вражду - но нельзя, предав, оправдываться "а я должен был", и искренне продолжать считать себя другом того, кого предал! А у них, оказывается, это норма. И толерантность с пидорофилией (столько уже высказано, что промолчу). И реклама "чайлдфри" - обратите внимание на Голливуд, сколько там в фильмах насчитаете неполных семей, или где герой забирает детей на выходные у "бывшей", у которой уже новый бойфренд - точно так же они в свое время ненавязчиво учили что "негры положительные". И оголтелая пропаганда потребляйства - "это в совке готовили человека-творца, а нам нужен квалифицированный потр*битель"! Нет, я не аскет, но по здравому смыслу: если новая ценность создается в производстве, а все прочее, лишь ее перераспределение - то тот, кто производит, уже заслуживает большего уважения чем тот, кто потребляет! Я не идеалист - просто, слишком хорошо помню, как Собчак всерьез пытался "убрать из Питера промышленность, сделать центром банков и туризма". Как раз тогда я потерял работу в "оборонке". Пытался пристроиться в Академию, зарплаты не хватало, брался за что угодно (вплоть до торговли книгами с лотка, в рабочее время, и начальство института закрывало глаза, иначе бы народ просто разбежался) - но и покупали мало, поскольку люди сидели без работы и зарплаты. Лишь при Путине, когда стала оживать промышленность - и город стал оживать. А есть еще и в-десятых, и в-двадцатых... Чем больше я узнаю о "западных" ценностях, тем сильнее я их ненавижу. Представьте, что я сегодня утром в инете спросил, а кто такая Кончита? Узнав, и увидев изо, охренел! Победитель Евровидения, эталон для подражания, черт побери.... это он, она или вообще Оно? Такой уж я оптимист - хотел бы верить, что у вас получится. Видя перед собой наш пример, избежать наших граблей. И построить свободную, демократическую Украину. Стоп! Какую Украину? Этнос по Льву Гумилеву - "иди сюда, ты нам подходишь, и вместе к общей цели, за общую идею". Но тогда, украинского этноса, нации - НЕТ! В истории было лишь проживание на территории современной Украины нескольких народностей (по Гумилеву, субэтносов, конвиксий, консорций - он прямо приводит примеры что украинцы по иному чем русские используют ландшафт), схожих по культуре, с общей судьбой, но никогда не объединенных одной идеей! Вернее, таковая идея была. Но с точки зрения современного Киева, лучше бы ее не было вообще! Потому что во времена Богдана Хмельницкого и Тараса Бульбы раскол проходил по линии православие-католицизм. И сын Тараса Андрий, приняв римскую веру, стал для панов своим. А православные тогда называли себя русскими. И вышло в итоге - "навеки с Москвой, навеки с Русским народом!". Потому Хмельницкого сегодня в Киеве стараются не упоминать, не тот это герой, хотя и отец-основатель! Русская идея - сначала "за Веру, Царя, Отечество", затем "за социалистическую Родину, за Вождя, за коммунизм". Принципиально важно, что в эту идею вмещается и защита от врага, и труд, сделать свой дом лучше! И у нас, русских, все же есть традиция государственности - и людей, для которых это, не пустые слова (запомним это, еще к нему вернемся). А что у Украины? Лишь "героям- слава". Откуда вообще взялся этот лозунг, о каких героях идет речь? Благодарить за это украинцам следует вовсе не Бандеру, а Шухевича. В отличие от Бандеры, он был закален "с младых ногтей" "сложной политической практикой": молодежным скаутингом в условиях постоянных драк с польскими харцерами и вполне взрослыми сотрудниками полиции, уголовной жизнью с ее регулярным риском, отнюдь не ведущим "в скорый рай на земле", личным участием в терроре и прочими особенностями неустоявшейся, политически сильно запоздалой жизни Восточной Европы. Именно он додумался до гениальной в простоте идеи - если не удается победить сейчас, то "закапсулироваться", "впасть в анабиоз". стать воспоминаниями о героическом прошлом на фоне трудностей советского будущего. НО для этого нужно оставаться живыми, каяться, получать минимальные сроки, сотрудничать, трудиться, получать образование заводить детей и по возможности "сохранять сетки" - то есть старые связи, которые желательно обеспечивать привлечением молодых поколений. Я долго не мог понять, как это "бандеровцы" после разгрома полвека существовали на одной голой идее? Ведь общеизвестно, что любое тайное общество в "спящем" режиме без активных действий или распадается, или превращается в пьер-безуховских масонов. Так в том-то и дело, что никакого тайного общества, организации как таковой НЕ БЫЛО. В советское время это был внешне безобидный "клуб людей по интересам", ну верят на бытовом уровне, что была такая великая страна, самостийная Украина, и что с того? Ничего ведь не замышляют, четкой организации нет, оружия не имеют - ну а за мысли и воспоминания, грех карать? Вот только после оказалось, что хранить и помнить Традиции, это может жить долго (в отличие от тайного общества). И "выстрелить" в любой подходящий момент. И создать из своей среды и Организацию, и Вождей - как только изменится обстановка, и расклад сил. Что и получилось в реале. Причем опасными по-настоящему оказались не те, кто дохли в схронах - это была массовка, пехота, расходный материал для создания легенды. Известно что часть этой "пехоты" после отсидки была расселена в иных областях - в том же Крыму и Донбассе; однако зараза пошла не оттуда. А от так называемой "интеллегенции", из Львовского и Черновицкого национальных университетов. Когда Боря-козел сиречь Ельцин возгласил "берите столько суверенитета, сколько сможете". Сильной стороной этой идеи было то, что она была. Поскольку иной на территории Украины просто не оказалось - а идея всегда сильней - не лучше, не справедливей, но сильней, чем ее отсутствие. Слабостью ее было то, что она изначально была мифом, поскольку не существовало никаких героев. Исторический факт, что среди жертв бандеровцев подавляющее большинство составляли мирные жители, сочтенные нелояльными - "ты зраднык! Боивка приговорила тебя к смерти, как небеспечного украинску народу" - а также местный актив, невооруженные; солдат НКВД и РККА был очень малый процент. И до того УПАшники по уши замарались сотрудничеством с немцами ("украинско-немецкие", это не московская пропаганда, а народный фольклор), и единственные раз когда они пытались вступить с Красной Армией в открытый бой (дивизия "Галичина" в 1944) то были наголову разбиты. И после, крах бандеровщины был обусловлен тем, что население массово повернулось против них, "бандюки грабют, мочи больше нет", а без поддержки жителей, любое партизанство обречено. То есть герои были... скажем так, второй свежести. И чтобы придать им более героический вид, приходилось изощряться так, что Геббельс бы помер от зависти - придумывая про "древних укров", "украинского князя Владимира, крестившего Русь", и кучу столь же откровенного вранья. Но если ложь в основе - тогда идея теряет связь с реальностью и повисает в воздухе. Больше того, становится анти-реальной. Мне интересно, как истинно-самостийные объясняют национальные цвета желто-синего украинского флага? Ведь по жизни он идет - от лент шведских цветов, которые Карл XII приказал повязывать казакам переметнувшегося Мазепы, чтобы отличать от русских казаков . Но ведь ни один истинный укр не расскажет этого неприглядного обстоятельства, а придумает что-то древне-героическое? И - эта идея вдруг столкнулась с идеей более сильной! Бедным украм очень не повезло, что Бандера сражался на стороне фашистов, будь он "суверенным", могло бы и прокатить. Но, особенно на Востоке, слишком многие помнили нашу Победу, "мы сделали это" - и это, в отличие от мифических "героев" было реальным, чем можно было гордиться! Вот только, к несчастью для Украины, это была не украинская идея! Именно потому она не проявилась сразу после 1991 года, в уже независимой Украине, она была как бы частью советского наследства, непригодной для "суверенной-незалежной". Совсем как православие, при Хмельницком объединяющее московитов и казаков! И новые бандеровцы с размаху наступили на те же грабли, что поляки! Еще Полска не сгинела. Ще не вмерла Украина. Интересно, это перевод с одного и того же, или сходство менталитетов? Именно нетерпимость к православным погубила Польшу, исчезнувшую с карты (в том, что она возродилась уже в XX веке, ни малейшей заслуги собственно поляков нет). Но Киев решил самостийно повторить ту же ошибку! И эта, изначально дохлая идея, наложилась на столь же полудохлую революцию! Мой украинский друг, я помню, что ты рассказывал мне про Майдан. Но я спрошу тебя - ведь революция, это всегда смена господствующего класса, общественных отношений? Если Майдан был ответом на бессовестный беспредел Януковоща - то отчего никуда не делся Ринат Ахметов, и кто такие Коломойский, Тарута и прочие, кого Киев поставил губернаторами? То есть налицо не революция, а латиноамериканский переворот, когда одна "горилла"-диктатор свергает другую "гориллу" (или стадо горилл). И говорить после такого о торжестве свободы и демократии... Януковощ все же не натравливал одну часть своих граждан на другую часть, не давил народ танками, и не призывал к погромам! Он не додумался делить народ на чистых и нечистых (я о так называемой "люстрации" говорю - как еще назвать, когда выделяют категорию "допущенных к любой должности", и категорию тех, кого отныне лишь в подметальщики возьмут)? Именно Киев по сути ввел правило, что "все равны, но кто-то равнее". Так кто смеет попрекать тех, кто не захотел быть людьми второго сорта, у себя дома? Помните, я говорил, что у украинской элиты нет традиций государственности? Потому что она никогда не была национальной элитой - а лишь частью элиты имперской. В ее инстинктах заложено "не упустить, взять свое", но отсутствует ответственность за страну в целом, "над нами государь есть, пусть он думает, чтобы все не обвалилось". Зато такая традиция сохранилась в России. Девяностые у нас были сильно похожи на Украину. Но все же нашлись те, кто поняли простое и очевидное: вечно хапать нельзя! Отнюдь не идеалисты, готовые "за державу живот положить" - а всего лишь умные, понявшие, что даже на их любимом Западе с ними считаются, лишь пока у них за спиной Страна. И что на Западе все давно уже поделено, и чужих к хлебным местам не пустят. Охотно позволят жить, как Березовскому, и тратить там украденные деньги - но не дозволят превратить их в капитал, приносящий прибыль - когда Березовский попытался, ему дали отворот! То есть, без России они, в конечном счете, никто и звать никак! А деньги в чужом банке легко могут быть конфискованы, мы же не столь наивны чтобы верить в святость западных законов? Значит, придется поднимать страну, в которой живем. Чтобы быть перед западом хозяевами, а не бомжами. Тогда не стыдно и сына отправить в Оксфорд, а дочь выдать за забугорного дельца. И пришел Путин. Он был не один - ведь "короля играет окружение", а одиночки-реформаторы не выживают. Значит, нашлись и другие, кто думал так же. На Украине тем временем продолжался дурдом. Лично мне всегда ржачно было смотреть на потасовки в Раде. Если же серьезно - это означает, что для большинства собравшихся консенсус, то есть какое-то общее решение, не нужен в принципе! Или по моему, или в морду! Польский Сейм восемнадцатого века! Когда каждый - лишь за себя, родимого. В нашей Думе все ж было больше порядка! Но пропустим - до майданных времен. Ладно, Овощ сбежал, сели на трон сами. Надо проводить политику. И что? Выбирай, мой украинский друг, варианты. Или киевская компания изначально была клиентами америкосов (надеюсь, ты не забыл, что в Древнем Риме значило слово "клиент"?). И глубоко плевать им тогда на ридну Украину, что бы там с трибуны толпе ни говорили - главное, чего хозяину угодно, и чтобы он заплатил! Или же киевские принимали решения сугубо самостийно, веря что так будет лучше для неньки Украйны. Тогда - следует признать их клинический идиотизм! Ну вот допустим, что киевские - истинные патриоты Украины? Но тогда вопрос, который они обязаны были себе задать, а кто будет платить за банкет? Самые прогрессивные реформы все ж требуют ресурсов (и как правило, чем прогрессивнее, тем больше). Если вы искренне радели за ридну державу, то чего вы так рветесь в ЕС? Думаете, Европа вам поможет, просто так, ради великой идеи демократии? Хотя может, у вас еще осталось мышление столь ненавидимого вами "совка", и вы подсознательно ждете, что вам перепадет, подобно тому как СССР безвозмездно помогал всяким бананиям, за одно лишь слово "социализм"? Так я уже рассказал о правилах западной цивилизации, которым учили мою дочку в школе приехавшие забугорные мудрецы - главное, конкурентоспособность, ну а кто неудачник, тот лошара - на нем лишь ездят! Запад не СССР - там забесплатно не дают! И сообразить это хватило ума даже у Овоща. Который предпочел сбежать, но не подписывать то, что ему хотели подсунуть. Вы что, не видели что творится в Греции, или в других ЕС-овских странах? И если ваш ЕС не желает помогать своим, то чего ради он раскошелится на вас? И вы не знали, что ЕС не благотворительная организация? Что между "ассоциацией" с ним и членством - большая разница, прежде всего в соотношении прав и обязанностей - и угадайте, в какую сторону? Что ни одна из "ассоциированных" стран так и не была в члены принята? И эта "ассоциация" не более чем метод, которым вас будут стричь? Или вы не удосужились сначала прочитать то, что подписываете? И кто-то после может сомневаться, что вы - идиоты? Не нужно для того быть профессорами экономики! Посмотрите на тех, кто вступил раньше. Во времена социализма Польша строила торговые суда. Чехия - автомобили "шкода" и "татра", локомотивы, станки. Болгария - электронику. Латвия - электропоезда, микроавтобусы, радио ВЭФ. Это только то, что я навскидку вспомнил. И где все это сейчас? Я говорил, что было в Питере, когда Собчак всерьез вознамерился истр*бить промышленность, оставить лишь финансы и обслугу? Ждите - вас это коснется стократ! То что у вас осталось от "реального сектора экономики" - ну совершенно не нужно в Европе! Это - трудно было просчитать? Взгляните на Прибалтику - которая стремительно становится нациями гастарбайтеров. Поскольку работы дома - нет. (И как думаете, шахтеры Донбасса видят, что при таком раскладе, они - первые кандидаты на вылет? Шахты закрыть, как неэффективные, наподобие Британии - и выбирайте, или марш на заработки в Европу, или сидите без работы здесь. И вы удивляетесь восстанию в Донецке и Луганске? Тут вопрос принципиальный, и одним муниципальным самоуправлением и региональным языком дело не ограничится - они в принципе в ЕС выжить не смогут! А следующими на вылет металлурги Мариуполя и Запорожья, машиностроители Харькова и Днепропетровска. Которые может быть, и не хотели бы восставать - а придется, поскольку альтернатива, это голод им и семьям!) Но в Киеве похоже, впали в шаманский транс. И твердят, "запад нам поможет". Можно допустить, что единовременную подачку хозяин даст, за то что прошлись перед ним на задних лапках. Но кто-нибудь верит, что ЕС возьмет Украину на регулярную дотацию? При том что вообще-то кризис, и лишних денег у самих западников нет? И объясните мне, кто-нибудь видел у киевских экономическую программу? КАК они собирались превращать Украину в "процветающую демократическую страну"? Или от передела собственности от клана Овоща к другим, ВВП сам по себе скакнет вверх? Где они рассчитывали найти деньги на модернизацию промышленности, в которой по их же признанию "основные фонды до предела изношены и устарели"? Итого, в сухом остатке. Если "киевские" не прямые клиенты США и ЕС, то или наивные идиоты, не просчитавшие элементарных экономических последствий, или подлые идиоты, желающие любой ценой влезть на трон, и хоть трава не расти. Хотя весьма вероятен вариант "и идиот, и клиент", если вспомнить песенку "на дурака не нужен нож, на жадину не нужен нож" - кто-то сомневается, что американцам такое по силам?
Ништяк, прорвемся!
|