рысь Wrote:
PaulS, это ваше миссианство и унылые рассказы про личный опыт, помноженный на "Я" вселенских масштабов, уже порядком остопиздели. Не пора ли вам сменить площадку для сублимации инфантильных комплексов?
По теме - есть что? Надоело - выйди покурить, не на уроке - никто не держит.
И вот именно такие брызжущие слюной "патриоты" (квасные) - гораздо большие враги развития оборонки, России, и всех стран постсоветского пространства.
Я - говорю именно за себя, своими словами и о том, что лично сам видел и знаю. Если можете воспринимать только пережеванную кем то другим (журналистами, редакторами, цензорами и т.д.) пищу - это ваши личные проблемы.
Ибо именно квасной патриотизм не дает правильно оценить силы, оценить их расклад, выявить ошибки и огрехи, произвести трезвый расчет - и все это с тем, чтобы система реально заработала, чтобы на выходе - получилось что то новое, реальное, рабочее. дурман иллюзий - еще ничего рабочего и хорошего не породил.
Когда организм болен - нужно диагностировать его, ставить диагноз и лечить, а не припудривать прыщики, напяливать парик на голову, чтоб спрятать выпавшие волосы и поднимать воротник, чтобы не было видно проваливающийся нос.
Именно так - с критично-реалистичной точки зрения - и создавалось все то, что вызывает восхищение в этой теме. За каждым красивым вертолетом, самолетом, кораблем - неудачи, найденные и устраненный ошибки, поиск решений, с перебором десятков и сотен вариантов. Именно так - и никак иначе можно получить что то новое, красивое, надежное. Когда включаются иные механизмы - погибают действительно перспективные идеи и решения, а всплывает серая чушь. Советую поинтересоваться, почему Су-100 был "похоронен". Слыхали о таком? Мощнейшая и красивейшая машина, опережающая свое время.
И, как выше и писал - нонешняя беда военной промышленности, собственно в области новых и передовых разработок - кадры. Но до этого - я чаще говорил про инженеров, техников, токарей всяких. Есть - и большая беда. Управленцы. Детеныши гнезда Чубайса. Нихрена ни в чем не понимающие, "успешные менеджеры". Которые даже учебники по менеджменту - только названия знают, да и то - с ошибками, меж тем - мыслят и чувствуют себя Богами, вершителями судеб. Теоретики-методологи. Вот эти бодрые ребятки, получая бразды правления в свои руки - хуже любого врага... Ибо именно они - рушат то. что еще осталось и можно было бы восстановить, на основании чего можно было бы идти дальше. Нафиг им это "старье" надо? Зачем вникать в тонкости технологических решений, особенности управления конструкторскими разработками? У них есть их универсальные методы управления, которые дают заработать много денег и создать "абсолютно управляемую структуру"! И - наступает писец по американскому сценарию. Только быстрее. Ибо по отзывам знакомых. которые в пендостане бывают или живут - у них там с военной отраслью тоже все плдохо. Местами - даже хуже чем у нас. Не смотря на отсутствие "лихих" лет перестройки и ровное финансирование - янки не могут даже повторить собственные разработки 30-40 летней давности! Не могут они сегодня построить "Сатурн", вот в чем прикол... А наши "успешные менеджеры" - ни капли не сомневаются в собственной успешности и не глядя на лезущие из всех щелей ошибки и бьющие по лбу грабли, теряя последние опытные кадры - старательно применяют и перенимают опыт этих самых пендосов...
Так что рысь - никуда я не уйду. Так и останусь для вас и подобных вам квасных "ура патриотов" тревожащим фактором. Ибо - нифига вы не в теме. Даже диагноз нормально поставить не можете. Какой к чертовой матери "инфантилизм"?! Если уж что и приписывать мне - то старческое брюзжание. Ибо реально временами чувствую себя старым ... Потому, что помню как оно все было по другому. Когда разрабатывалось то, что сегодня в этой теме вывешивается как "красота и мощь". Ну да, я тогда был простой конструктор РЭА. Винтик в большом и сложном механизме авиапрома. И мы - тогда хорошо работали! Кое что из того, что я тогда держал в руках в качестве первых и единичных образцов - летает до сих пор. Часть - все, кануло в лету... И - никогда уже не взлетит. Но тем не менее удовлетворение от хорошо выполненной работы, когда "железка" после долгих часов расчетов. набросков, сидения с паяльником, нудных "посиделок"с бесконечными циклами на стенде - взлетает в воздух и летит - живо до сих пор . Вам его - не понять. А у меня оно - живо до сих пор, и - жива привычка работать как с "приемкой 9".
Где то лет с 14 - не был уже фанатом политического строя СССР. И в области военпрома, авиапрома и космоса - тогда была куча "косяков" в управлении и организации. Но та самая Инженерная Система, существовавшая тогда - умудрялась эти "косяки" компенсировать, сглаживать, обходить. Умудрялась вылавливать в сотнях тысяч выпускников институтов тех, кого через 7-10 лет практики можно было назвать Инженер. А сегодня - ее нет. Так, разрозненные островки, результат "консолидации" жалких остатков того. что было... Мы сегодня умудряемся гордится тем, за что при СССР сажали. Тем, что с опозданием чуть не в 10 лет спускают на воду подводную лодку. Тем, что за год передали в армию 10! бомбардировщиков Су... Может конечно - это и начало подъема... А может - и агония... не знаю. Я вижу - только то, что вижу. Что строительством Системы - никто не занимается. Да и такое впечатление, "в верхах" - похоже особо никто и не понимает, что это за Система и как ее строить ... Неведомо это ни Столяру, ни Прорабу. Даже если на Прораба по быстрому нацепить генеральские погоны - он таки остается Прорабом... Одни метания из стороны в сторону и победные рапорты о том, что будет сделано через 10 лет.
Хотелось бы - чтобы все таки разруливалась ситуевина. Чтобы это был - именно подъем. Чтобы процесс нового строительства - пересилил таки процесс разрушения того, что было... Да, будет конечно некоторая печалька, что мне уже не доведется поработать "в теме". Есть в той работе, не смотря на все ее трудности и систематические "прыжки выше головы" определенный кайф, сродни наверное почти наркотическому - писал уже выше - когда холодное железо начинает работать так, как должно и задумано тобой и твоими коллегами. Да только - и технологии ушли вперед, и я уже "класс игры" потерял. Будем надеяться - молодежь умудрится таки пойти дальше нас и ей дадут этот шанс!
Ну а пока - мы имеем ситуацию неопределенности...
Так что, господа и товарищи - просьба соблюдать правила форума, ибо ваши срывы и матюги - наглядно показывают вашу слабость и подают дурной пример возможным молодым посетителям данной темы!

Время - все расставит на свои места.
PS Приношу искренние извинения alexus_90 за собственную способность связно излагать мысли и употре--- слова. Извините - я учился в СССР, у меня была строгая учительница по литературе, которая очень любила озадачивать нас написанием сочинений по 2-3 раза в месяц, и у меня не было ЕГЭ - надеюсь эти факторы моего тяжелого детства хоть как то сгладят мою вину в ваших глазах.