Artemiy Wrote:
Что вот так весь период с 1954 до 1991 в Городе мову не учили? Это правда?
С 54-го не знаю)) Пусть знающие люди скажут. А с начала 70-х точно не учили, ага)) Это я уже и сама помню.
В 91 я была на втором курсе универа в Симферополе - так мы и там тоже не учили.
Был только "факультатив" для студентов из Севастополя и Ялты - для тех, кто в школе не учил мову. Полгода факультатив длился)) Весёлый молодой препод вёл, чуть старше нас, который прекрасно видел отношение студентов из Севастополя и Ялты ( а нас там было большинство!) к "необходимости" изучения, и понимал всё
А преподавание остальных предметов было на русском (конечно кроме профильных предметов ин.яза).
И знаете ли - ни один из наших выпускников не остался без хорошей работы, учитывая НЕзнание мовы. Не знали мы мову - не печаль вообще
Но знали иностранные языки. На которых МИР общается, на которых контракты заключаются, торговля между странами идёт, культурный обмен, туризм и многое-многое другое - замечательно без знания мовы получается
Сейчас я могу делать такие выводы, т.к. прошло достаточно лет после получения дипломов.
Artemiy Wrote:
Может в Севасе 100% родителей отказались... Мало ли...
Во-первых,
не в "севасе", а в Севастополе.
Для детальных пояснений о названии нашего города см. мою подпись.
Combat сказал - и лучше не скажешь.
Во-вторых, родителям НЕ ОТ ЧЕГО было отказываться, не фантазируйте!
Мову в Севастополе просто НЕ преподавали в школах)))
И ваше "может быть" тут не катит вообще.
"Мало ли, много ли" - НЕ может, и точка.
Artemiy Wrote:
Может в Севасе 100% родителей отказались... Мало ли... Это вполне вписывалось в практику УССР.
Вы хотите сказать, что были случаи отказа изучения мовы в УССР? Родители отказывались, были против того, чтобы их дети учили мову??
Где это было и когда?
Ссылки на такую инфу сможете предоставить? Реально заинтересовало, если не врёте
Artemiy Wrote:
в этом году, экзамен по русскому языку решили сдавать всего лишь несколько сотен крымских выпусников, а тест по украинской мове - более 10 000 молодых крымчан? Цифры даю по памяти - взял их из газеты "Сегодня" дней пять назад
Вы или память тренируйте, или газет не читайте)))
У вас есть статистика по "молодым крымчанам" Севастополя?

Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом.(с) Combat