v.tcepesh Wrote:
Aist Wrote:
Ну а если попытаться как-то подытожить этот гвинтокрыльный срач
Я, что-тоне углядел на видео границы действия экранного эффекта. Хотя при низкой плотности атмосферы она должна быть хорошо заметна.
Ну, вообще-то аэродинамика не мой хлеб. В силу чего не могу похвастаться знанием всяких её тонкостей. Что в этом плане знаю про вертолётный экранный эффект, то со снижением давления он ослабевает. Ну и как его заметить, кроме как по снижению вертикальной скорости при посадке, тоже не знаю. А это снижение скорости может быть вызвано как самим эффектом, так и просто соответствующим управлением ветролётом. В общем - ХЗ.

Vister Wrote:
А тем временем, "Инжиньюти" полетал второй раз. Но важнее, пожалуй, эксперимент по добыче кислорода из атмосферы. Демонстрационная установка "Персивиренса" вышла на производительность 5 г/ч.
Vister, что до "марсианского" гвинтокрыла, то было бы гораздо интересней, если бы Вы поведали почтенной публике, где находится маскарадная студия (только что она на Марсе, пожалуйста, не нужно), ну там всякие детали съёмок и спецэффектов сего маскарада. Вот это было бы действительно увлекательно.
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Ну а что до добычи кислорода на Марсе, то непонятно, в каком месте хлопать в ладоши и прыгать от восторга по поводу сего "эпохального" достижения человечестав?

Ибо разложение углекислого газа до углерода или угарного газа, с образованием при этом кислорода, то ни разу не новость уже гораздо больше века, если не двух. Может быть, сие достижение состоит в нахождении нового способа с особо высоким КПД этого дела? Если так, тогда да - авторов можно поздравить с сим научным достижением. На эпохальное оно конечно не тянет, но в научном плане наверно интересно. Впрочем, в принципе могло бы сгодиться где нибудь вроде МКС. Но тоже сомнительно, в силу чрезмерной энергозатратности сего процесса даже теоретически (при 100% КПД).
Но вот только всё равно непонятно, нахрена понадобилось тащить тот кислородный агрегат в столь дальние ипеня как Марс? Ведь сей кислород на Марсе, если когда и понадобится, то непонятно даже в каком веке (ну это когда люди туда наконец летать реально смогут, если вообще смогут), ну уж точно не сейчас. Неужели на вес и объём того агрегата ничего более полезного не нашлось?... Странно как-то...

Или сей новый способ действует исключительно на Марсе, и никак на Земле?...

На легендарный "лунный" гольф сильно смахивает...

Ну это когда американцы, в процессе известного лунного маскарада, припёрли типа на Луну тяжеленную и нах там не нужную клюшку для гольфа (хорошо хоть не рояль или пианино). Это если забыли.
"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem
Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси