Астра Wrote:
30 тысяч стоит подтвержденная инвалидность... Неподтвержденная , наверное, дороже. Родственник ребенка друзей возил на комиссию
Что такое (не)подтвержденная инвалидность? В вашем посте речь идет о детской инвалидности. Я несколько лет сотрудничаю в качестве волонтера с разными общественными организациями, объединяющие семьи детей-инвалидов. В разных городах. Первый раз слышу термин "неподтвержденная/подтвержденная". Если есть все документы на комиссию, то инвалидность должны дать. Комиссия может упираться, конечно, не давать какие-то льготы, например, по обуви или памерсам, или 50% осаго, если ребенку нужно средство передвижения по медпоказаниям.
И кому требовали платить взятку 30 тысяч? Заведующей комиссии? Детей обслуживает не только сама комиссия, в которую входят несколько человек. Есть еще административный персонал, который фиксирует и готовит доки до того, как ребенок заходит в кабинет на комиссию. Со всех требуют взятку? Как друзьям вашего родственника сообщили сумму и это требование? По телефону до/после комиссии или прямо во всеуслышание на самой комиссии озвучили, или тихонько в коридоре? Решение всегда коллегиальное, его не один человек принимает, даже заведующая не имеет решающего права голоса. То есть, даже если одному человеку они дадут 30 тысяч, это вообще никак не повлияет на присвоение категории "ребенок-инвалид".
Инвалидность могут и не дать, но обычно объясняют почему и заключения каких врачей еще нужно донести, чтобы дать категорию.
Подтвержденная - реальная, со всеми документами. Неподтвержденная - человек купил. Дальше мне можете не рассказывать, я там не была. Возил родственник, со станицы, в РОстов, друзей с ребенком. И рчеь не только о детской. Вообще если все доки в порядке - за 30 тысяч без проблем оформят. Люди уехали ни с чем. Потому как что дома, что тут, одну сумму требовали за признание. Это реальные люди. Я не медик. Но одни с корочкам иу нас купленными, другие реальные оформить не могут. Есть такая реальность. Есть. Это не Урал. Это Юг России. остальное со мной смысла нет обсуждать, потому как говорю, что данный вопрос знаю из общения. Конкретно мой бывший коллега, моя дальняя тетка - с купленной инвалидностью. Они это не скрывают. Все, что я знаю. И президент на это намекал.