Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 23 июл, 2025, 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2015, 21:47
Заголовок сообщения: Re: CCCР

Димсон Wrote:
У Сталина были ошибки
Но далеко не те,

Увы... Всё это напоминает "заход с другой стороны".
Но так как ошибки есть у всех (даже у Бога), то вспоминается:
- "еврейский анекдот": "Если бы я был таким умным вперёд, как моя Сара назад...."
- или американское: "Если ты такой умный, то почему не богат?"
- или русское: "Знал бы где упасть - соломки бы подстелил".

Да... У Сталина были ошибки, но далеко не те...

Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
Лучшая НИ - Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2015, 15:19

БУРАН

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2015, 22:33

«... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.» © Сталин И.В. — Экономические проблемы социализма в СССР

«Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма». «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться». «Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так – по всему миру»
© Из записей Л. П. Берии.

Права гражданина - это всего лишь "приятный, маленький бонус" к его же обязанностям. (с) Б.Н.Громов

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 3:16

Всё это так, но...
Всё живое (травы, рыбы, ...) хочет "отдыхать" и ..., а не работать. Поэтому одной "сознательности" мало, нужно ещё и "принуждение".
И не только детей (к учёбе).
Поэтому и нужна идеология - система идей о строении общества.
В коей в частности предусмотрены и меры по принуждению. Тем более, что они фактически есть в любом обществе (как и тюрьмы).
Порядок (в интересах большинства), а не "СВАБОДА" (и не принципиально невозможная "СПРЫВЯДЛИВОСТЬ"). Осознанная необходимость, а не "свобода сильных".

А пока, увы, всё живое хочет "отдыхать" и ...

Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 14:58

escarcha Wrote:
Это - очередная страдальческая замануха. Все калиброванные дырки лепили немецким, чешским, даже польским, но - импортом.
[/quote]

Откуда вы это узнали? Расскажите в каком городе, на каком заводе, и в каком цеху это происходило?
Просто любопытно. Поделитесь источником информации - тоже хочу почитать.

Всё вышесказанное - сугубое ИМХО, без претензии на истину в последней инстанции.

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 14:59
*

ZaRus1 Wrote:
Всё живое (травы, рыбы, ...) хочет "отдыхать" и ..., а не работать.

Неправда Ваша. Довольно много "живого" понимает, что родилось на белый свет не только, извините, жрать и срать. Рано или поздно это живое наберет критическую массу и вытащит общество за шкварник на более высокую ступень развития. Я-то полагал, что очень неплохие шансы начать этот процесс у нас, имеющих колоссальный опыт жизни в альтернативной капитализму реальности. Но что-то все не срастается.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 19:58
Высота 10 000, полет нормальный

Nizhegorodec Wrote:
escarcha Wrote:
Это - очередная страдальческая замануха. Все калиброванные дырки лепили немецким, чешским, даже польским, но - импортом.

Откуда вы это узнали? Расскажите в каком городе, на каком заводе, и в каком цеху это происходило?
Просто любопытно. Поделитесь источником информации - тоже хочу почитать.

"Узнал" из собственной трудографии.
А источник, - любой лекальщик железного завода тех лет. Их есть ещё пока.

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

Последний раз редактировалось escarcha 19 авг, 2015, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 21:47
12k сообщений+

Экс-посол США в Москве Джек Мэтлок: О заговоре ГКЧП мы знали за два месяца до путча

Quote:
В эти дни - очередная годовщина путча 1991 года. Один из самых ярких американских дипломатов рассказал нашему корреспонденту в США о том, как Вашингтон предупредил Ельцина и Горбачева о грозящем перевороте

Quote:
А лично для меня холодная война закончилась в 1987 году. Тогдашний глава МИДа Эдуард Шеварднадзе прилетел в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. У него состоялась встреча с госсекретарем Джорджем Шульцем, который начал ее в обычном формате, передав коллеге список советских граждан, чьи права Советами нарушались. Когда подобный список передавался Андрею Громыко (министр иностранных дел СССР с 1958 по 1985 год. - Ред.), тот говорил: «Это вмешательство во внутренние дела СССР!» А Шеварднадзе взял документ и, поблагодарив, сказал, что сделает все возможное для решения этой проблемы. И после паузы добавил: «Я хочу, чтобы вы знали: я делаю это не потому, что вы меня об этом просите, а потому что моя страна должна сделать это».

СССР начали явно и зримо сдавать и продавать США в 1985...

Quote:
- В июне 1991 года я пригласил мэра Москвы Гавриила Попова на деловой обед. И он рассказал, что против Горбачева готовится переворот и что он очень хотел бы, чтобы Ельцин, который в те дни находился в Вашингтоне, вернулся в Москву. Все это происходило в формате обмена записками, мы боялись прослушки.

Я написал: «Я доложу, но кто все это затеял?» Попов вывел ручкой четыре фамилии - Крючков, Павлов, Язов, Лукьянов*.

Все сливали, кому не лень.
Уроды

На убийц и их пособников в бывшем государстве Украина у меня идиосинкразия.
Я в диалоги с ними не вступаю.
Каким образом то, что делает и говорит официальная Москва, может оправдать чудовищные преступления, которые совершает официальный Киев?!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2015, 22:07
12k сообщений+

Quote:
Что знают наши дети об СССР

Что знают наши дети об СССР... Улыбаться или плакать?

1-е мая - светлый и безобидный советский праздник. А что знают об СССР наши дети? Мы попросили их написать сказку об этом далеком (для них) времени…

Для них "Советский Союз" -- уже историческое понятие. И даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал "Огонек" предложил написать детям к 1-му Мая на тему "Что такое страна СССР", превратилось в сочинение сказок. А сказку принято начинать...

«Жила-была такая страна, которая называлась СССР...» Именно так начала свое сочинение про СССР ученица 6-го «Б» класса 102-й школы города Москвы Юля Соколова. После того как она написала эту фразу, она подняла руку и сказала: -- Я написала первое предложение в сочинении... Ну так, как все сказки и начинаются -- типа жила-была такая страна... А дальше... я ведь больше ничего точно не знаю! Можно я все придумаю?

"...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают". (Вадим Худяков)

"Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)

"Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках". (Имя зачеркнуто

"В 1-го Мая мы всегда будем вспоминать наших дедушек, прадедушек и просто людей, которые жили в СССР, чтоб нам жилось лучше, чем им, и чтоб мы не знали таких страданий, какие знали они". (В. Скосырева)

Продолжение
"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои". (Имя зачеркнуто.)

"Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали..." (Имя не указано.)

"Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)

"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было". (Юля Остроушко)

"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)

"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)

"Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети". (Юля Остроушко)

"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)

"Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны". (Имя зачеркнуто.)

"Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда". (Юля Соколова)

"В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР..." (В. Скосырева)

"СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли". (Имя не указано.)

"...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война". (Игорь Полещук)

"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)

"...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете..." (Дарья Сусанина)

"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)

"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко)

«...СССР расшифровывается так: Союз Советской Социалистической Реформы. Он назван в честь большой реформы. Ленин отнял у всех деньги и сказал, что будет всем выдавать поровну. Ленин сказал, что люди должны много трудиться и что в труде будет все счастье, а люди ему поверили». (Вадим Худяков)

«В СССР больше всего люди любили трудиться. Причем в цене был труд физический. Было много фабрик, заводов... Люди мечтали больше всего работать на каком-нибудь заводе, чтоб его называли трудящимся. Те из трудящихся, кто больше всех трудился, получали особые премии, и все их уважали...» (Илья Чернышев)

«1-го Мая, в самый главный праздник страны, проводились субботники. Люди в стране очень любили работать. Каждый день они ходили на работу, а иногда устраивали такие субботники в выходные. Люди на субботниках работали ради удовольствия». (Имя не указано)

«Каждому москвичу 1-го Мая давали талончик, по которому он шел в магазин и покупал товары для праздничного стола. Каждый приглашал гостей. Наряжались в платья и другие наряды». (Света Киселева)

«В других странах все люди прежде всего заботятся о самих себе, а не о государстве.... И в других странах люди больше отдыхали, а поэтому меньше производили полезных вещей. СССР был очень сильной страной». (Имя не указано)

"Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..." (Света Камынина)

«А 1-е Мая для них был самый главный праздник. 30 апреля люди в СССР работали и настраивались на праздничное настроение. В этот день они были особенно добросовестны и старались сделать добрые дела. После этого они не работали несколько дней.... Но они не очень любили праздники и всегда стремились снова выйти на работу». (Сергей Емельянов)

http://www.liveinternet.ru/community/tv_project_dom-2/post361055070/

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2015, 15:50
12k сообщений+

Quote:
Если бы у Сталина были компьютеры

Когда закончится капитализм? Это не новая идея, и даже капиталисты подозревают, что это рано или поздно случится. В конечном счете все предыдущие способы производства перестали существовать, и капитализм не является неизменяющейся системой. Просто он сделан так, чтобы не оставаться тем же самым. Когда фирмы используют новые технологии, подушевая производительность труда и работа меняется, и в результате меняется также природа товаров и потребление. Так произошло с конвейерной линией, и так происходит вновь с информационными технологиями. В 1930 году Джон Кейнс (John Keynes), как известно, предсказал, что эти тенденции к настоящему моменту сократят дневной труд каждого работника до неполного рабочего дня, тогда как Карл Маркс полагал, что подобное развитие событий заставит рабочих захватить всю систему и отменить вообще наемный труд. Однако эта система до сих пор существует.

Если история посткапитализма представляет собой повторяющийся рефрен «Мы уже на месте?», то в таком случае новую книгу экономического редактора 4-го телеканала BBC Пола Мейсона (Paul Mason) «Посткапитализм: Путеводитель по нашему будущему (Postcapitalism: A Guide to Our Future) можно считать утвердительным криком «Почти!» с заднего сиденья. Как хороший второй пилот, Мейсон следит за своими индикаторами и видит его конец. По крайней мере на своих графиках. Как это произойдет? Не так уж важно, главное, что это должно случиться.

Марксистская экономика не является полным жизни полем в англоязычном академическом мире и в общественной сфере. Даже импортированный бестселлер Томаса Пикетти (Thomas Piketty) «Капитал в XXI веке» не заимствовал у коммунистов ничего, кроме заглавия. Мейсон — человек необычный, он обладает определенным статусом как экономический комментатор (по крайней мере в Соединенном Королевстве, где он является комментатором BBC по вопросам экономики и бизнеса с 2001 года), и он считает, что труд является источником всех видов стоимости. Мейсон посвящает большую часть своей книги «Посткапитализм» оправданию работы неортодоксального советского экономиста Николая Кондратьева, чья модель 50-летних четырехфазных циклов является для него предпочтительным историческим мерилом.

Объяснение волн Кондратьева представляет собой интуитивный взгляд на 200 лет экономической истории: по мнению Мейсона, индустриальный капитализм завершил четыре цикла с 1790 года, а источником его развития были взаимосвязанные процессы технологической инновации, глобальной экспансии, инвестирования капитала и, не в последнюю очередь, борьбы людей труда. Развитие цикла можно представить себе примерно так: капиталисты внедряют новую производственную технологию, делятся своими доходами с рабочими; рост прибыли замедляется и рабочие ведут борьбу со своими хозяевами, тогда как фирмы пытаются снизить стоимость рабочей силы; в тот момент, когда капиталисты не находят больше средств, они вынуждены внедрять новые технологии, и цикл начинается сначала. Несмотря на ее советские истоки, мейнстримовские британские и американские экономисты считают эту модель полезной для описания того, как капитализму удается продолжать свое существование.

Проблема состоит в том, что, судя по всему, мы сломали этот цикл. Там, где рабочие могли бы использовать свою силу для повышения уровня жизни, капитал перевел производство на аутсорсинг, разгромил профсоюзы, захватил регуляторов и увеличил поставку денег за счет открепления доллара от золота. Мейсон называет этот направленный против цикличности шаг «неолиберализмом», и это полезное определение для термина, который иногда небрежно используется для всего плохого, а также капитализма. Кондратьев описывал танец с участием капитала и труда, который теоретически являлся устойчивым — это была ересь, которая не очень устраивала Сталина, который полагал, что пролетариат всего через несколько дней сможет остановить этот вальс.

Как оказалось, Сталин был неправ, и именно капитал разорвал связь с трудом, а не наоборот. Мейсон называет нашу современную ситуацию «длинной, разорванной волной»: свет включен, но танец Кондратьева закончился. И это не единственные разрушенные отношения; капиталистическая экономика несовместима с информационными технологиями, утверждает Мейсон. По мере того, как предложение некоторых товаров (таких, как музыкальные файлы) становится неограниченным, установление цены оказывается произвольным и неустойчивым. Как можно установить количество труда в файле, который можно размножить? Способность к адаптации системы производства, за которой Кондратьев наблюдал с другой стороны, снижается. «Наиболее образованное поколение за всю историю человечества и наилучшим образом связанное между собой не примет будущего с высокой степенью неравенства и стагнирующим ростом», — отмечает Мейсон,

Посткапитализм, на самом деле, начинается именно здесь, за столом переговоров между капиталом и трудом, которые заняты поиском плана, способного устранить их противоречия раз и навсегда. Если мир движется к неминуемому экологическому коллапсу, то в таком случае продолжение нашего нынешнего способа производства является самоубийством. Стремящиеся к максимизации действующие игроки не будут себя убивать, и поэтому главный вопрос состоит в том, что теперь нужно делать. Как мы можем поддержать жизненный уровень людей, в то время как мы будем обобществлять производство, сокращать труд, сохранять окружающую среду и наилучшим образом использовать технологии? У Мейсона есть некоторые идеи.

Книга Мейсона на самом деле обретает свое истинное лицо, когда он обращается к возможностям современного планирования. Он не доходит до одобрения «киберсталинизма», но, по крайней мере, формулирует его тезис: Что если проблема Советского Союза состояла в том, что он возник слишком рано? Что если наша способность компьютерной обработки и данные относительно поведения человека являются сегодня достаточно разработанными для того, чтобы центральное планирование смогло превзойти по результату рынок, когда речь идет о распределении товаров и услуг?

Если бы вы подняли руку и сказали бы это на лекции по основам экономики по американской программе ECON100, то вас под общий смех выдворили бы из аудитории, и поэтому Мейсон, являющийся известным государственным служащим, заслуживает большого уважения за то, что он так далеко продвинул эту идею в англоязычном мейнстриме. Возможное обобществленное использование технологий является увлекательной и очень сложной задачей. Используя большие объемы данных о поведении и населении, такие капиталистические фирмы, как Amazon и Google, разработали прогностические возможности, которые могли бы заставить советских кибернетиков кричать от радости.

Капитализм утверждает, что наилучшее использование существующих возможностей состоит в продаже вещей людям, однако часть подобного процесса в социальном отношении являются столь непродуктивной и необязательной — мы имеем не просто сайты с контентной приманкой (clickbait), у нас есть сайты с контентной приманкой третьей степени — и поэтому, скорее всего, подобное представление не соответствует действительности.

«Представьте себе, что компании Walmart или Tesco были бы готовы бесплатно опубликовать данные о клиентах (в соответствующей анонимной форме). Общество бы выиграло: все от фермеров до эпидемиологов имели бы возможность использовать эти данные и принимать более точные решения», — отмечает Мейсон. И это только начало; перестройка системы производства в коллективных интересах означает предельно возможное сокращение необходимого труда за счет использования анализа данных и самоуправления. Почему компания по производству фасованного мяса не может работать как интернет-стартап, обладающий пространством для автономии и достижения результатов вместо требуемых часов? Интересно представить, как мы могли бы иметь превосходящую капитализм систему, если бы мы решились на это и, особенно, если бы никто не беспокоился о создании и поддержании ложного дефицита вокруг товаров из области информационных технологий.

На мой взгляд, лучшим из существующих примеров относительно той производительности, которую предсказывает Мейсон, является различие между компаниями Netflix и Popcorn Time. Конечно, компания Netflix, занимающаяся потоковым вещанием (media streaming), оценивается в 28 миллиардов долларов и имеет более 2 тысяч сотрудников. Фирма Popcorn Time является туманной с точки зрения права альтернативой, которая занимается медийными торрентами с использованием чистого и лишенного рекламы интерфейса. Это функциональная и свободная альтернатива, которую экономисты могут назвать замещающим продуктом.

Компания Popcorn Time не зарабатывает деньги, и имеет в штате 20 сотрудников по всему миру, которые работают как волонтеры неполный рабочий день. Деятельность Netflix (как стриминговой компании) — это почти полностью потерянное время. Все эти 2 тысячи с хвостом сотрудников могли бы создавать питательные охлажденные напитки Slurpee и разрабатывать инфраструктуру дистрибуции. Или заниматься уходом за детьми. Черт возьми, они могли бы в достаточной мере понизить коллективное трудовое время для того, чтобы каждый имел возможность заняться мастурбацией один дополнительный раз в году, и в социальном плане это было бы более полезным, чем взимать оплату за доступ к цифровому контенту.

В изложении Мейсона, для посткапитализма характерно изобилие ресурсов, в том числе свободного времени. Без расточительности капитализма мы можем перестроить мир таким образом, чтобы человек мог раскрыть свой потенциал и использовать свои творческие способности. Это приятный умственный эксперимент, однако капиталисты не стремятся заключить подобного рода сделку. Что касается самого выбора, то у меня нет сомнений по поводу того, что класс собственников в буквальном смысле покинет планету Земля прежде чем откажется от капитализма. Боссы больше не ведут переговоров с представителями трудовых организаций, если они могут этого избежать; они предпочитают делать общее предложение всем рабочим как отдельным лицам: работай и/или умирай с голоду. Насилие и принуждение не играют особой роли в посткапитализме, однако о капитализме такого сказать нельзя. Огромные и хорошо подготовленные полицейские силы обеспечивают подобного рода сделку независимо (по словам Мейсона) от того, «согласны» с ней люди, или нет.

При всей силе воображения автора, «Посткапитализм» не является революционной книгой. Очень ясно сказал Мальколм Икс (Malcolm X) по поводу одной из череды революций: «Для чего она была нужна? Земля! Как они ее получили? Кровопролитие!» Капиталисты очень хорошо понимают этот принцип, а их представители в государстве хорошо вооружены. По определению Мейсона, представителей авангардной части движений посткапитализма — глобальное движение «Оккупируй», протестующие против Чемпионата мира по футболу в Бразилии, люди, блокирующие фрекинг, — с помощью силы удаляют с любой территории, которую они смогли временно захватить, и следует заметить, что власти при этом проявляют значительную сдержанность с учетом имеющихся в их распоряжении средств. Поскольку посткапитализм не предоставляет деталей относительно того, «Как?», то он и не обязан давать ответ на вопрос «Как мы можем убить такое количество полицейских?»

Не случайно марксисты — даже неортодоксальные — обычно не размышляют на тему, как построить коммунизм: Маркс говорит, что не надо этого делать. «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность, — пишет он вместе с Энгельсом в работе „Немецкая идеология“. — Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожит теперешнее состояние». Даже Маркс не знал, как будет выглядеть коммунизм, но он понимал, что сначала коммунизм должен уничтожить капитализм.

Трудно следить за концепцией Маркса и за его прекрасной и полной надежд идеей «будущего», не подумав о том, что он делает своего рода пророчество в стиле романа «Меч в камне» (sword-in-the-stone), но, тем не менее, он вскрывает важные проблемы, связанные с посткапитализмом. Я не могу себе представить реальное движение, которое могло бы задним числом подтвердить предложенную Мейсоном версию истории. Истинные качества капитализма, включая слабые пункты, из-за которых он в конечном итоге рухнет, будут видимы только в тени той социальной силы, которая его уничтожит. Описываемые Мейсоном люди — пусть даже они являются столь же мотивированными и формируемыми указанными им историческими факторами (образование, связи, стагнирующая заработная плата) — судя по всему, неспособны или не хотят вступать в конфронтацию с системой в необходимым масштабах и с требуемой интенсивностью. Если воспользоваться тезисом Маркса, то я не считаю, что теория капитализма Мейсона соответствует действительности.

Настоящая история капитализма, как и всех остальных социальных формаций, будет написана его пеплом. А пока теория исторической необходимости и пара долларов позволят вам получить чашку кофе. Мейсон критикует леваков за то, что они выступают против существующего положения вещей вместо того, чтобы выступать за то, что могло бы быть, однако позиция телеги по отношению к лошади не подходит для разумных дебатов. Посткапитализм все еще находится на расстоянии одной революции.

Так и что ... СССР опередил время.... :pop:

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2015, 17:03

Паганель Wrote:
Не случайно марксисты — даже неортодоксальные — обычно не размышляют на тему, как построить коммунизм: Маркс говорит, что не надо этого делать. «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность, — пишет он вместе с Энгельсом в работе „Немецкая идеология“. — Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожит теперешнее состояние». Даже Маркс не знал, как будет выглядеть коммунизм,
Увы, да.
Как доверять власть тем, кто не знает чего он хочет?

Но... Увы и другие в этом смысле (включая Путина и разнообразных Навальных) все - марксисты.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 17:22
**

ZaRus1 Wrote:
Паганель Wrote:
Не случайно марксисты — даже неортодоксальные — обычно не размышляют на тему, как построить коммунизм: Маркс говорит, что не надо этого делать. «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность, — пишет он вместе с Энгельсом в работе „Немецкая идеология“. — Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожит теперешнее состояние». Даже Маркс не знал, как будет выглядеть коммунизм,
Увы, да.
Как доверять власть тем, кто не знает чего он хочет?

Но... Увы и другие в этом смысле (включая Путина и разнообразных Навальных) все - марксисты.
Хотелось мне домик починить. Как - не знаю. Идеальная картинка есть, но до нее как до неба. Ну, беру материалы, какие под рукой есть, и давай мастрячить. Общая идея, общие принципы, и что-то получается, иногда очень даже ничего. Без полного и окончактельного понимания перед началом работы, что должно выйти в итоге. И это, поверьте, не только нормально , но даже очень хорошо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 18:00

-ЕЕ- Wrote:
Общая идея, общие принципы, и что-то получается, иногда очень даже ничего. Без полного и окончактельного понимания перед началом работы, что должно выйти в итоге. И это, поверьте, не только нормально , но даже очень хорошо.
Вы правы.
Когда детям от 2х до 5ти, они именно так и рисуют, строят домики из кубиков, ....
А вот взрослым (например, чтобы построить дом, машину, космический корабль) уже нужно "сначала думать, потом делать".

Говорят (...), что государство построить труднее, чем космический корабль. Больше знать/понимать надо.

Но для от 2х до 5ти Вы безусловно правы!
Я верю, что для Вас это "не только нормально , но даже очень хорошо."

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 18:14

ZaRus1 Wrote:
А вот взрослым (например, чтобы построить дом, машину, космический корабль) уже нужно "сначала думать, потом делать".

Да ну...
Пытаетесь говорить прописные истины, даже не понимая их смысла...

Если сначала думают, а потом делают - чё ж сразу Боинги не строили, а начинали с каких-то летающих швейных машинок?....

Tempora mutanur, et nos mutamur in illis...

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 18:28

Nihilis Wrote:
Если сначала думают, а потом делают - чё ж сразу Боинги не строили, а начинали с каких-то летающих швейных машинок?....
Ох... Забанят нас с Вами за глубокомыслие и прописные истины.
Люди умнеют постепенно. (И не все сразу.) Поэтому, когда одни предлагают строить самолёты, другие (кому и так хорошо) говорят, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут.

И вот тут происходит разделение на
- тех кому уже ...
- и тех кому ещё...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 20:38
**

ZaRus1 Wrote:
Nihilis Wrote:
И вот тут происходит разделение на
- тех кому уже ...
- и тех кому ещё...
Помимо них есть те, кто все еще не уже и кому хватит уже всяких еще.

Всегда люди делятся на таких и этаких и всяческих промежуточных. Да только кем делятся-то? Манипуляторами всякими, которые знают, как властвовать, разделяя.
Посмотрите, как каждую тему читают тысячи, и разве каждый определяется, он такой или этакий? Нет ведь. Скользят мимо.
И так по абсолютному большинству вопросов у абсолютного большинства людей нет никакого мнения. Рост - он такой, он спокойный. Здоровый рост идет без крайностей. Прирастают и становятся родными только те идеи, которые ложатся на свое место точнехонько, как в мозаике хорошего художника.

За что люблю СССР - за этот рост. Иногда трудный, но спокойный и уверенный. А сейчас что?
Помните, как Фурсенко сказал, что единственным недостатком советской системы образования была попытка воспитать человека-творца?
Таких недостатков в СССР хватало, о да!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 21:33

Повторюсь, люди умнеют постепенно. Уточню, по мере накопления человечеством знаний.
Поколения "манипуляторов" ясно показали, что "манипуляции" особо возможны когда "манипуляторы" говорят одно, а делают другое.

А созидатели делают то, что обещали. (В СССР были 5ти летние планы, которые "выполнялись")
Наличие планов (а тем более, обоснованных и "защищённых" в спорах с оппозицией) сильно мешает "манипуляторам", но помогает созидателям.

Вот почему, я "ратую" за рассказ о желаемых преобразованиях общества и со стороны власти и (тем более) со стороны "оппозиций".
А Вы ...
Вы "всё время" выступаете против.
То понимание Вам не нужно,
то почему раньше так не делали,
то люди бывают разные,
...
Вы ещё скажите, что планы могут быть неправильными или руководители предателями, рабочие ворами, качество плохим, товары не нужными или хуже импортных, ... Сотни возражений обкатаны противниками ясности за тысячелетия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2015, 21:37

ZaRus1 Wrote:
Повторюсь

Горбачёв? Михаил Сергеевич? - это Вы?...

Tempora mutanur, et nos mutamur in illis...

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 0:57
12k сообщений+

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 5:18
11 000 сообщений+

W54 Wrote:
Изображение

Школьники сливают масло с ГАЗона? :mrgreen:

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 5:34
12k сообщений+

Stepan Stepanich Wrote:
Школьники сливают масло с ГАЗона? :mrgreen:

Нет, выменяли автомобиль у взрослых дядей на три ящика пива "Таёжное".

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 6:39
апостол

ZaRus1 Wrote:
А пока, увы, всё живое хочет "отдыхать" и ...

Как же, в таком случае, "Этот человек просто не может сидеть без дела."?

W54 Wrote:
Quote:
... мы всегда будем вспоминать наших дедушек, прадедушек ..., которые жили ..., чтоб нам жилось лучше, чем им, и чтоб мы не знали таких страданий, какие знали они".

Разве это не относится к любому поколению, в любой стране, независимо от социального строя?

Порошенко мудак! Донбасс рулит! (с)

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 11:09

ZaRus1 Wrote:
Всё живое (травы, рыбы, ...) хочет "отдыхать" и ..., а не работать.

А еще "играть" и удовлетворять любопытство.

Права гражданина - это всего лишь "приятный, маленький бонус" к его же обязанностям. (с) Б.Н.Громов

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 11:17
**

W54 Wrote:
Изображение

Знаем школу, в которой до сих пор дети разбирают и собирают такую машинку. Если посмотреть ее детили и механизмы, то можно очень много остроумных решений обнаружить. Жаль, ценителей все меньше остается. Техническое мышление где-то еще крепко, но уже никак не массово. Этим летом наблюдали, как деревенский парень клянчил деньги на то, чтобы в мастерской отремонтировать проколотую камеру. Несколько лет назад это было бы за гранью реальности, вся деревня умела клеить камеры и делать многое-многое другое. А теперь стали "психологами", жмут на кнопку жалости в прохожих. Отвратительно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 авг, 2015, 11:42

-ЕЕ- Wrote:
А теперь стали "психологами", жмут на кнопку жалости в прохожих. Отвратительно.

Это называется - привлекать инвестиции.
И потом, как это самому заклеить камеру? У него разве есть сертификат на проведение подобных работ?
Разве не понятно, что работу должны делать профессионалы?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа