Герцен Wrote:
Если "хорошо" это возможность хапать, хапать, хапать, то сейчас очень хорошо. Хапай сколько сможешь, и никто слова не скажет.
А вот ещё Гоголь писал (кстати, при капитализме), что человек не материальная скотина.
Хорошо - это возможность детям есть фрукты. Старикам не экономить на еде и одежде. Молодым иметь деньги на воспитание детей. У меня такие критерии.
Quote:
Так вот, при СССР человек достаточным материальным минимумом был обеспечен. Любой и каждый.
Если Вам действительно достаточно лет, то Вы должны помнить, что уровень жизни в СССР тоже был неоднороден. Не рассказывайте сказки про то, как честные советские люди в одночасье в 91 году стали бесчестными хапугами. Были работяги, а были завхозы-товароведы и прочие секретари обкомов. Вы правда забыли про "березки", спецраспеделители, спецсанатории и Четвертое Управление Минздрава?
Поэтому, как и сегодня, материальный минимум был у каждого свой. Пенсия колхозника, например, составляла 20-30 рублей. При этом с выходом на пенсию землю обрезали по самый дом. Не хрен жировать.
Если это считать достойным минимумом, то сегодняшняя пенсия 10-12 тыс. руб., пожалуй, предпочтительней.
Quote:
Ни одному человеку не приходили в голову тревожные мысли, а где взять деньги на оплату ЖКХ или пожрать? А что делать и куда пойти если уволят или сократят? А как и чем расплачиваться с кредитами? А на какие деньги учить детей? А на какие деньги лечиться?
Не было таких мыслей. Вообще.
Это плохо?
Давайте по порядку.
-ЖКХ сейчас в средней зарплате занимает меньший процент, чем в середине 80-х. В этой теме уже считали. Если помните цены и зарплаты,можете сами посчитать еще раз.
-Где взят пожрать мысли приходили раньше очень часто. Я хорошо помню сплошные посадки картошки вдоль ж/д. Это показатель. Я помню, как варили суп на мясе, потом мясо доставали и ели отдельно с макаронами. Просто, возможно, мы были из разных социальных групп с Вами. В конце 70-х мне было 10-12 лет и с едой моя семья не жировала.
- Если уволят или сократят, то идти на другую работу. Безработица в России в районе 5%. Это мало. Откройте любую местную газету. Сотни предложений "требуются".
- Кредиты не берите. Если берете, то думайте чем отдавать. В советское время тоже были кредиты, но их автоматически вычетали из зарплаты. И никому было не интересно, осталось ли Вам на пожрать. Делайте так же.