Герцен Wrote:
В 80-е, кстати, было уже не очень хорошо. Союз стагнировал. Недостатки гиперболизировались. Преимущества угасали.
А то, что сейчас лучше - это смотря в чём.
В том то и дело, что в Союзе никогда не было хорошо. Сейчас мне хорошо тем, что никто не указывает как мне жить и как мне работать. От власти мне надо только мирного неба над головой и чтобы она не мешала мне самому выбирать как мне жить. В РФ это есть. Власть эту я поддерживаю и в случае какого кипиша я буду за эту власть воевать. Я живу в своем доме, а не в уродской хрущевке. Я работаю сам на себя (по-советски - ИТД, сейчас - ИП)столько сколько считаю нужным, нет у меня ни начальников, ни подчиненных. Нет и не надо. Вообще.
Герцен Wrote:
При этом не забывайте научно-технический прогресс. Кстати, когда я пошёл в школу, я ещё писал перьевыми ручками, которые надо было макать в чернильницу с чернилами.
Такие дела.
У мамы поинтересовался, в первом классе у них освещение было от керосиновых ламп, электричество позже провели. А ее перьевые ручки у меня до сих пор сохранились, деревянные палочки, красной краской покрашенные и авторучки. Первая шариковая ручка у нее в институте появилась. С заправляемым стержнем.
А еще поинтересовался, хотела ли бы она в Советском Союзе жить? Нет, не хотела бы. Сейчас лучше. Сейчас если что надо, идешь в магазин и покупаешь. А раньше - деньги есть, но что-либо купить проблема. И очереди везде и всюду.
Герцен Wrote:
И ещё добавлю про научно-технический прогресс.
За последние 15-25 лет он совершил ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ скачок. Пожалуй, самый резкий в истории человечечества. Особенно в части компьютеризации. Ну и автоматизации вообще.
Только вчера после работы катался на велосипеде, увидел как мужик вокруг дома косит траву ручной газонокосилкой. И поймал себя на мысли, что 30 лет назад, я будучи молодым, и представить себе не мог, что будут такие штуки. Косили косой. То есть 30 лет назад косили траву точно также, и как 100 лет назад, и 500 лет назад.
А вот сейчас, поди ж ты... наверное, сейчас уже и как её держать, и как косить никто не вспомнит, кроме совсем стариков.
Косой косил еще когда в школе учился. А, например, счетами и безменом пользоваться не умею. Сейчас многие детишки не умеют определять время по часам со стрелками.
olegsp Wrote:
Нет, кое что я и сам вижу. Стабильность, например. Отношения между людьми подобрее были.
Но чтобы прям всем во всем хорошо - Вы точно знаете, что такое было?
Подобрее ли? Хотя мне сложно судить. Благодаря комплекции и внешнему виду с хамством в жизни сталкиваюсь очень редко. В интернете да, хамят всякие петушки.
Герцен Wrote:
А смотря что Вы считаете "хорошо".
Если "хорошо" это возможность хапать, хапать, хапать, то сейчас очень хорошо. Хапай сколько сможешь, и никто слова не скажет.
Так примитивно. Кроме как хапать ничего в голову не приходит? Мне сейчас хорошо жить и работать.
Герцен Wrote:
Так вот, при СССР человек достаточным материальным минимумом был обеспечен. Любой и каждый. Ни одному человеку не приходили в голову тревожные мысли, а где взять деньги на оплату ЖКХ или пожрать? А что делать и куда пойти если уволят или сократят? А как и чем расплачиваться с кредитами? А на какие деньги учить детей? А на какие деньги лечиться?
Не было таких мыслей. Вообще.
Это плохо?
Не знаю как кто, но я не нуждаюсь чтобы меня обеспечивали. Я сам себя обеспечиваю (своим трудом). И далеко не минимумом. А такие вопросы у меня даже не возникают. Материальные проблемы сейчас либо у бездельников, либо у алкашей. Трудности да - могут быть. Но всё решаемо.
Герцен Wrote:
Ведь сейчас перед родителями стоит вопрос, как воспитывать детей. Если внушать ребёнку, что надо быть добрым, нельзя лгать, воровать, вырастите нежизнеспособного человека, которого называют лохом. А если говорить: "Рви подмётки, залезай вперёд по праву сильного", то вырастите подонка!
Вы считаете это хорошо? В СССР такой дилеммы не стояло.
Что-то изменилось в педагогике? Если одним предложением, то ребенка надо воспитать Человеком. И нет никакой дилеммы.
Герцен Wrote:
Во-вторых, не должно быть роскоши.
По критериям Руссо, где есть демократия, там не должно быть роскоши. Роскошь, по мнению Руссо, превращается в необходимость саму по себе, так что целью становится не благополучие людей, а обогащение во что бы то ни стало. "Роскошь развращает и богатого, и бедного: первого через обладание, второго - через зависть...Она разрушает нацию и делает её добычей тщеславия; отдаляет людей от государства и превращает их в рабов мнения".
В СССР стремились сделать общество без роскоши.
Вы считаете это неправильным?
На мой взгляд стремление к роскоши это показатель ущербности. Душевной. И в советское время у людей было такое стремление. Ковры, хрусталь, стенка, люстра. Какое убожество. Даже автомобиль и дача были роскошью. Сейчас это просто обыденность.