simsim_sim Wrote:
Крым под хохловластью был 61 год - уже можно считать исконным из за хотелок отдельного хохла у власти ? А Донецк-Одесса росчерком карандаша 100 лет назад ставшими частью хохлостана - узаконились навсегда типа Хельсинскими актами ?
60 лет - с февраля 1954 (причём фактически решение о передаче было принято в апреле) - по март 2014 (причём, опять же, де-факто уже в феврале 2014 Крым перестал быть украинским). Т.е. ровно 60 лет.
При этом реальная украинизация в Крыму началась даже позже. В школах украинский язык преподаваться в Крыму начал с 1957, - и долгое время был необязательным: в те времена оголтелая "большевистская" украинизация уже давно была в прошлом, - и в Крыму мову уже не пытались навязывать столь усердно.
А Севастополь (основной "оплот" русского сопротивления) стал украинским вообще только в 1991 году (до 1991 он был городом союзного подчинения). До 1991 года там даже в школах мова не преподавалась.
Одесса же была украинской (де-юре: сначала в УНР, потом в УССР) уже сто лет назад. Да, это значительная разница с Крымом (кто бы что ни говорил).
Есть ещё немало живых людей - кто помнит передачу Крыма от РСФСР к УССР (всё же, это было в 1954 году - а не в 1914).
В Одессе же укропы пытались скакать ещё в 1918 году, во времена так называемой "УНР", - и, естественно, - никого из тех, кто застал это время - уже давно нет в живых.
Украинизация в Одессе началась ещё во времена большевистской кампании украинизации в 1920-х годах, - а в Крыму украинизация началась намного позже (в 1957); шла не так настойчиво и т.п.
Кроме того, - возьмём перепись 2001 года (последнюю официальную перепись ВГН). Одесса - 62% украинцев, русских - 21%.
АРК - русских 58% (даже по официальным данным), украинцев 22%. Севастополь: русских 85%, украинцев 10%.
И при учреждении ООН в 1945 году Одесса входила в УССР (которую Сталин сделал одной из основательниц ООН), - а Крым - нет.
И как тут поставишь знак равенства между этническими и историческими реалиями Крыма и Одессы? Да никак.
Больше в Одессе лояльного ВГН населения - это факт, и с этим бесполезно спорить.
Но при этом я не понимаю Ваш накат на мой пост... Я чёрным по белому написал, - что Одессу я
не отношу к украинскому ареалу (в отличие от Киева), - и за неё есть ещё смысл бороться, за её возвращение.
Ни о каком "сроке давности" для Одессы (в отличие от Киева) я не говорил.
Сроки по мове назывались для того, - чтобы было понимание, - что "выжечь мову напалмом" уже не получится, - т.к. за сто с лишним лет её существования (в нынешнем виде) - она, всё же, смогла укоренится в сознании миллионов людей на этой территории.