Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 июн, 2025, 12:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5605 ]  На страницу Пред.  1 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 225  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май, 2014, 23:20
Заголовок сообщения: Re: Опять обязаловка мовы с сентября! КАМРАДЫ, помогайте!

Galla
Конечно хорошо бы. Вот только КАК?

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Нагорная проповедь.(Матфея 5,1 - 7,29)

СообщениеДобавлено: 30 май, 2014, 23:21
**

***ирусик*** Wrote:
Катеринхен
По некоторым соц сетям я разошлю.

я разослала в CNN в группу "антимайдан" и "типичный Севастополь" в контакте, в НТС https://www.youtube.com/user/SevastopolNTS/discussion и дальше буду разсылать по ресурсам, ОЧЕНЬ ПРОШУ, ЧТО БЫ НЕ Я ОДНА ЭТИМ ЗАНИМАЛАСЬ, ВМЕСТЕ У НАС БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
(кстати я бы не верила ЛДПР, вот видео где они не голосовали за продление аренды ЧФ РФ в Севастополе в 2010 https://www.youtube.com/watch?v=O-NVicfdDFc )

Севастополь город русской славы!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2014, 23:25
покоритель восьмитысячников

Сударыня Wrote:
Galla
Есть же местное радиовещание. Обратиться туда. Предложить тему для передачи. Образование детей очень важно для их будущей жизни, и надо родителей-пофигистов как-то просвещать.

Не торопясь, но стремительно

СообщениеДобавлено: 30 май, 2014, 23:33

Сударыня Wrote:
Вот именно об этом я и думала, предлагая обратиться на телевидение. Но это как-то потерялось в процессе. Наш форум и форпост не все читают. А ТВ есть почти у всех. Тут кто-то даже собирался прозондировать почву по этой теме.

А ещё было бы классно озвучить на телевидении авторитетное мнение о том, что одновременное изучение двух таких языков (росс. и укр.) довольно сложно. Может лингвист какой-нибудь пару слов сказал или кто-там ещё). В принципе можно просто зачитать даже такое мнение, надо только его взять где-то

1. «Вообще» и «в общем» (а не «вообщем» и «вобщем») 2. Нет слов «ложить» и «ихний» 3.«ПриЙти» (а не «приДти»), «звонИт» (а не «звОнит») 4. Есть еще две языковые беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ»

Последний раз редактировалось Январетта 30 май, 2014, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май, 2014, 23:41
**

Сударыня Wrote:
Galla

Давйте начнем с тех информационных каналов которые чаще всего мы смотрим, (ТВ, группы в соц сетях, газеты) Кто то читает Славу Севастополя? можно скинуться и заказать статью!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 0:33

Общалась сегодня с родителями разных школ, МНОГИМ уже стали звонить по поводу заявлений на изучение мовы, за/против, - но я просто в шоке от того беспредела, который устроен в некоторых школах города! Копирую то, что добавила в первый пост, а всем сбитым с толку родителям советую почитать и ПОДУМАТЬ!
--------------
Родители, ВНИМАНИЕ! В некоторых школах происходят недопустимые вещи! Будьте бдительны!!! :!:
***ирусик*** Wrote:
Сейчас разговаривала с одной мамой, номер школы, в которой учится ребенок, не знаю, где-то в районе Острякова, им предлагают писать заявы с формулировкой или украинский, или татарский :shock: .....родители, естественно, выбирают украинский :idiot:. А потом директора предъявят стопки заяв в ГОРОНО, где товарищ ВА будет говорить, что укра нужна, т.к. много учеников хотят ее изучать....А мы будем стайкой сумасшедших мамаш....
Надо опять писать обращения, но уже указывая, что в школах принуждают писать такие заявы, что никак незаконно.

Пусть хоть 99% класса захотят мову дальше - учить её они будут факультативно! Даже ОДИН процент несогласных НЕЛЬЗЯ принудительно заставить учить укрояз! Это нарушение Закона РФ об образовании! Родители! Не бойтесь это озвучивать учителям, завучам и директорам! Заставлять делать "ВЫБОР" - либо мова, либо кр-татарский - тоже незаконно!!! Вы имеете право ОТКАЗАТЬСЯ И ОТ МОВЫ, И ОТ КР.-ТАТАРСКОГО!
ПРИНУЖДАТЬ К НАПИСАНИЮ ТАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!! :devil:
НАВЯЗЫВАТЬ "на выбор" УКРОЯЗ ИЛИ КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ НИ ОДИН ДИРЕКТОР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!! НИ ОДНОГО из этих предметов НЕТ в обязательной программе!!! ВАС ОБМАНЫВАЮТ, РОДИТЕЛИ!
НЕЗАКОННО ставят перед выбором - мова или кр.-татарский, но ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБОИХ ПРЕДМЕТОВ!!!

В городе действительно творится беспредел! Каждая школа своевольничает, потому что четкого плана никто от гороно не получил :twisted:
Заявления требуют от родителей в сжатые сроки, а многие до сих пор не понимают, какие у них права...) Может, хоть красным цветом в первом посте увидят и поймут?! :roll: :cry:

РОДИТЕЛИ, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА И ПРАВА СВОИХ ДЕТЕЙ!
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЖЕЛАЕТ ДАЛЬШЕ ИЗУЧАТЬ МОВУ, (и если школе очень уж надо провести опрос) - РОДИТЕЛИ ПИШУТ:
Я, Ф.И.О., мать(отец) ученика ...класса (фио ребенка), ВОЗРАЖАЮ, чтобы мой ребенок изучал украинский язык, укр.литературу и крымско-татарский язык.
Если мову категорически НЕ ХОТИТЕ, но в качестве эксперимента хотите кр.-татарский факультативом - тогда четко в заявлении сообщаете, что ВОЗРАЖАЕТЕ против изучения укр.яза, но не возражаете против изучения кр.-татарского.
ЗАСТАВЛЯТЬ ВАС ДЕЛАТЬ ВЫБОР МЕЖДУ ЭТИМИ двумя языками - НЕЗАКОННО!!!!
Вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБОИХ ПРЕДМЕТОВ :!:

А номера школ, которые ТАКОЕ мутят, - озвучивайте в теме и копию В ЛИЧКУ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Будем в первом посте собирать данные, где у нас такие "гнёзда" имеются! Особо "одарённых", которым законы Российской Федерации не писаны, кто на своем месте возомнил себя царём, как минимум :devil:

Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом.(с) Combat

Последний раз редактировалось Милана 31 май, 2014, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 1:39
**

В 24 гимназии никто никаких заявлений писать не предлагает, ну прям молчание ягнят! Сегодня звонила председателю из род комитета, она сказала что заявление я могу написать и 7 июля отдать классному руководителю 7 августа (когда уже поздно будет).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 3:40

Anya-syper Wrote:
***ирусик*** Wrote:
Катеринхен
По некоторым соц сетям я разошлю.

я разослала в CNN в группу "антимайдан" и "типичный Севастополь" в контакте, в НТС https://www.youtube.com/user/SevastopolNTS/discussion и дальше буду разсылать по ресурсам, ОЧЕНЬ ПРОШУ, ЧТО БЫ НЕ Я ОДНА ЭТИМ ЗАНИМАЛАСЬ, ВМЕСТЕ У НАС БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
(кстати я бы не верила ЛДПР, вот видео где они не голосовали за продление аренды ЧФ РФ в Севастополе в 2010 https://www.youtube.com/watch?v=O-NVicfdDFc )

А здесь что, ЕР уже обеспокоено , что ни хрена на выборах не получит? Так ЕР, как я понимаю, мало чем от ПР отличается. Олигарх на олигархе)))
Вот они достояние буржуазной революции и охраняют как церберы.

И передайте пожалуйста Оганесяну и его свите, что вот даже спорят о Крыме и признаются в любви к стране Майдании , почему-то на русском языке. И хохлы и татары)))
Почему?

Сложи слово ВЕЧНОСТЬ и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки.

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 4:10

Снежная Королева Wrote:
нужна бумага, официальная из ГОРОНО о том, что в школах должны собирать заявления от родителей.
Одна бумага, одинаковая, с сформулированным приказом.
ПОНИМАЕТЕ?

Об этом я говорила (ну чтоб не соврать...точно не вспомню) - но примерно _дцать страниц назад, но тут так быстро всё флудом про выборы покрывается...
Я говорила, что НОВЫЙ учебный план должен быть отправлен всем директорам школ ТАК ЖЕ быстро, как всучили прежний!!! (который был с обязаловкой мовы) !
А также этот новый план должен быть НА САЙТЕ Гороно опубликован, чтобы КАЖДЫЙ родитель мог увидеть-прочитать, а не передавать по цепочке, кто-что узнал!!!
Но откорректированного плана, обновленного после визита Медведева, где бы русский в полном объеме, а мова - по желанию и пр., - никто толком и не видел от Гороно!
Каждая школа теперь творит, что хочет. Это видно по отзывам родителей разных школ города!
На каком основании?!
План им спустили не пойми какой, если разные школы вытворяют чудеса!))) До сентября еще больше затягивается вопрос про мову.
С ЗАКОНОМ РФ об образовании наше Гороно не сочло нужным ознакомить директоров школ? Или Гороно теперь отмазалось, и типа "не при делах"? Каждая школа сама всё решает для себя? Ну а тогда ГОРОНО для чего в городе вообще?! В сложный переходный период однажды "накосячили", а теперь какие-то невнятные указания школам дают?!
Или как понимать тот бред, который сейчас в некоторых школах творится?

Вроде пошел опрос - но ПОКА имеем полный "разброд и шатания"...
В одних школах просят писать заявления только тех, кто ХОЧЕТ мову, в других школах просят всех родителей озвучить свои желания по этому вопросу (возражаю/не возражаю), в некоторых говорят обязательно писать, что "вы хотите мову", ещё есть школы, где родителям дурят головы и требуют писать ЛИБО на изучение мовы, ЛИБО на изучение крымско-татарского. А это ТОЖЕ нарушение Закона!
По факту это - некоторое число
Снежная Королева Wrote:
директоров, которые занимаются сейчас просто- самоуправством.
Вот именно. А почему происходит такое самоуправство? Потому что НЕ БЫЛО из Гороно спущено НОВОГО учебного плана, в котором ЧЁТКО должно быть прописано обязательное изучение РУССКОГО языка, государственного (кол-во часов), а всё остальное - "по желанию трудящихся", как говорится!
Кому НУЖНО и хочется мову учить - вот ТЕ должны писать заявления!
А у нас в городе решили "перебдеть" - и в срочном порядке заставить писать ВСЕХ!
Ну ладно было бы только "возражаю/не возражаю" - но нет! Ещё и заставляют писать "ХОЧУ мову" для ребенка! Или ещё круче - заставляют выбирать: мова или кр.-татарский... Совсем обалдели, а?! :shock: :devil:

Я в теме писала, что в школе моего сына тишина... Сегодня в 11 утра "прорвало"))
Позвонила председатель род.комитета и сообщила, что ДО 12 часов надо прийти в школу и написать заявление - хотите учить укрояз дальше или нет. Мне до школы 7 минут пешком, я была дома - конечно, пошла! А если бы в отпуске где-то?! Предс.род.комитета сказала - "крайний срок - завтра". Вот это меня разозлило...
- А если я и завтра не смогу?!
- Ну не знаю даже.. Так просили передать всем родителям, что надо быстро собрать заявления..
Обалдеть, как оперативно решается вопрос - прям вот срочно нужно узнать мнение родителей в письменном виде! В течение суток))
А КТО БЫ НАС СПРАШИВАЛ В СЕНТЯБРЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ БЫ ПРО ОБЯЗАЛОВКУ МОВЫ НЕ УЗНАЛИ сейчас, в середине мая ...

И только после массовых жалоб в Москву (СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ И АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ !!!! :up: ) тут зашуршали чиновники, а потом засуетились школы, особенно после визита Медведева... - вот прям СРОЧНО заявления родителей им потребовались! И ничего конкретного от Гороно не знают, заявления просят от всех)))
Эту ситуацию можно считать позорной для Гороно. Сначала оставили мову обязаловкой, потом под возмущенные выступления и письма родителей ДАЛИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА, так и быть, написать отказы от мовы или желание на изучение)))

Мне в школе был предоставлен напечатанный образец такого содержания, каждый родитель писал сам, на листе А4, а не просто подчеркивал нужное и подписывался, нет. Всё от руки:
"Я, (Ф.И.О.), мать (отец) (Ф.И.О. ребенка), ученика (цы) .... класса, возражаю/не возражаю, чтобы мой ребенок изучал украинский язык и крымско-татарский язык. "
Я спросила, а "шапку" в заявлении - кому? Директору?
Ответ: "Это внутренний опрос, указывать не надо, кому. Понятно, что это не мы, учителя, собираем.."
Написала, что ВОЗРАЖАЮ (специально крупными буквами), чтобы мой ребенок изучал украинский язык, украинскую литературу (в образце заявления её не было - я в своем заявлении сама добавила) и крымско-татарский язык. Слово "возражаю" подчеркнула, на всякий случай, и скобкой снизу взяла)) И спросила у учительницы - а не появится ли в моем заявлении перед словом "возражаю" частица "не"? ... Ну вдруг, мало ли, в сентябре сюрпризы... Может, мне перед словом "ВОЗРАЖАЮ" поставить свою подпись, на всякий случай? Или как в документах у нотариусов - Z ?)))
Она была ошарашена и сказала: " Ну я даже не знаю - если хотите, то поставьте..."
При мне еще 2 человека из класса писали "возражаю" и возмущались, что дети русского языка нормально не знают, а поступать всем в ВУЗы, так зачем им голову забивать мовой, "от которой уже тошнит" - сказала бабушка мальчика, она его воспитывает вместо мамы. Общий итог по классу не знаю. Да и знать не хочу. Мой сын учить мову дальше не будет однозначно, всё. Точка.

А вот по 2 гимназии могу статистику дать одного класса - дети перешли в третий. Моя подруга - род. комитет там, вчера и сегодня всех обзванивала.
Итог - из 35 человек класса АЖ 7 захотели дальше учить мову. ИМ надо было идти и писать заявление о своем желании. Остальных никто не гнал писать отказ. Но подруга сказала, что учительница "немного в шоке", и остальных родителей тоже могут попросить позже написать заявление о "несогласии" изучать мову.
О крымско-татарском вообще никого не спрашивали и не предлагали))
Вот такая ситуация остается в школах сегодня - НЕТ четкого приказа из ГОРОНО, некоторые директорА изощряются, как хотят... Скорее всего, не понимая, что и как делать на местах по Законам РФ, и как при этом угодить "начальству" :wink:
А чудесатое Гороно Севастополя опять не при делах, конечно! Когда ВСЕ школы города "обрадовали" учебными планами с обязательной мовой от Оганесяна (он "своим указом" сделал мову Государственным языком в Севастополе, о чем сам сказал), - директора приняли это как руководство к действию.
А когда об этих планах стало известно не только в стенах Гороно - то возмущенным родителям не смогли заткнуть рты.
Теперь Гороно новый план придумало, как остаться "белыми и пушистыми", - разослать исправленный вариант учебного плана, в котором Гороно ни за что не отвечает! Как удобно, чтобы "пушистость" не потерять...
В городе школ много, директора в них разные. Кто-то "по старинке" будет прогибаться перед любым начальством и реагировать на любой чих-пук "сверху", а кто-то будет думать головой и читать Законы государства, в котором мы живем.
Если так срочно потребовали собрать заявления родителей о мове, то НЕ ПОСМЕЮТ её сделать обязаловкой для всех!
Во-первых, Закон РФ это запрещает :up: (писать отказ от мовы тоже ВНЕ закона РФ, но это школы так решили "подстраховаться"?)
А во-вторых, - см.пункт первый! )))
В-третьих, школы получат число желающих и НЕжелающих дальше изучать мову, - и спокойно за 3 месяца училок мовы распределят на факультативы или отправят на переобучение, а кого-то и на родину с чемоданами, может быть... Такие в Городе тоже есть, задержались по ошибке...

Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом.(с) Combat

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 7:30

FraU Wrote:
все теперь зависит от заявлений на обучение укр мове..

Не лгите! :devil: Прям там, конечно, ВСЁ теперь зависит от заявлений, ага )) !
ОТ ЗАКОНОВ всё теперь зависит! А по Закону РФ об образовании мова НЕ БУДЕТ обязаловкой в нашем городе! От заявлений севастопольских родителей теперь зависит только одно - как укромовным учительницам севастопольские чиновники дадут понять, что обучение будет по российским программам и ЗАКОНАМ! А для Севастополя НЕТ и не может быть ОБЯЗАЛОВКИ в обучении мове! От заявлений зависит только то, сколько человек наберется на добровольный факультатив! И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ОТ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ ЗАВИСИТ!
Желающим мову - факультативы! Остальным детям ОБЯЗАНЫ ДАТЬ русский язык, согласно программе РФ!
Даже если 34 человека из класса захотят себе мову в обучение - 35-й НЕ БУДЕТ её учить в принудительном порядке!
Тут кто-то по ошибке назвал Вас учителем мовы - но не заметил или не знает, что Вы работаете секретарём в одной из школ... Давайте уж честно, да?)) В теме про инклюзию многие тоже Вас читали, но номер школы Вы категорически скрывали, хотя собеседники открыто говорили, в каких школах учатся дети, просили такой же открытости... И давайте здесь не строить из себя того, кем не являетесь, ок? :wink:
Shikamama Wrote:
На данный момент итог таков: соблюдения законов на уровне ГорОНО добились. Как и положено по законам РФ, школам предоставлена (бОльшая, чем они привыкли) свобода принятия решения.
Итог совсем другой! Кто не заметил - мы не виноваты)))
Соблюдение ЗАКОНОВ РФ на уровне нашего ГОРОНО? Добились? УЖЕ?! А я все пропустила?... Лена, а ты ничего не путаешь? Рапортовать о замечательном Гороно - личное дело каждого желающего. Но хочется ФАКТОВ! А именно их и не может предоставить Гороно! Какое такое "соблюдение" и каких "законов"? :shock: Неужели я пропустила этот исторический момент?! Есть уже новый учебный план от ГОРОНО? Который составлен на основе ЗАКОНОВ РФ, без обязаловки мовы? При всей свободе выбора директора не проводили бы опросы так спешно...
Пока что в школах паника и самодурство, а не соблюдение законов!
А гороно такое всё "белое и пушистое", наблюдает из-за угла, как директора устраивают незаконный сбор заявлений-отказов, а другие вообще заставляют выбирать - или мова, или крымско-татарский... Что и говорить - "отличное" соблюдение Законов РФ!... :mrgreen:

Подобное безобразие "положено по законам РФ"?
По-моему, это местными чиновниками "положено" на законы!

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 7:49
**

С самого начала трындел народу, что просто не учите, да и делов то. Наезжать будут - заяву прокурору. Тот их, согласно нашим законам, поимеет. Просто подобным волюнтаризмом пытаются пристроить мовных учителей. Учебник русского языка - им в руки, за пару лет преподавания сами переквалифицируются. "Ужель та самая Милана!".

USA and Brussels are sponsors of Kiev Nazi.

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:10

Милана
Все правильно, но чувствую, что без привлечения телевидения, это глас вопиющего в пустыне. Не все , наверное достаточное число родителей, читали эту тему. Хотя конечно информация в городе вроде всегда распространяется быстро. Прочитала вот на Форпосте статью за март, посвященную назначению Оганесяна. В комментариях к ней люди просто были воодушевлены его назначением. Что вот наконец-то и в школах, и в детских садах будет наведен порядок. Директора и заведующие, замеченные в неблаговидных делах будут наконец отстранены от работы. И что, кто-нибудь был уволен или наказан? Нет, все на своих местах и продолжают свою деятельность или бездеятельность. А само Гороно показало себя в ситуации по языку в полной своей красе. Ну и о том, что Оганесян в курсе о том беспределе, что происходит в 5 гимназии, это как говорится или человек не хочет ничего менять, или ему некогда заниматься вопросами образования в городе, или....

С кем, Севастополь, тебя сравнить?
С героями Греции, Древнего Рима?
Слава твоя, что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории не сравнима!

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:16
**

Сударыня Wrote:
Дочь Югры Wrote:
Ну меня просто распирает , что сделать чтоб больше родителей узнали о своих правах!

Вот именно об этом я и думала, предлагая обратиться на телевидение. Но это как-то потерялось в процессе. Наш форум и форпост не все читают. А ТВ есть почти у всех. Тут кто-то даже собирался прозондировать почву по этой теме.
Прямо сейчас обращусь к председателю Совета городского правозащитного творческого общественного объединения "Правовой канал" Николаю Андреевичу Скребцу (СТВ) и к адвокату, также ведущему на ТВ передачи на правовые темы, Валерию Евгеньевичу Дубовику.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:17
**

2 гимназия с понедельника пишем заявления на изучение/отказ от укр.мовы. С 27 мая был телефонный опрос по этому поводу.
На данный момент соотношение примерно 50:50%.
Но ввиду неопределённости (факультатив или уроки) к мове склоняется уже меньше человек.
Основные аргументы:
- а вдруг пригодится
-родственники на укр-не
-лишний язык не помешает
-большинство идёт, значит так лучше поступить
-друг/подружка записались на изучение
Перешли в 3 класс, в старшей школе заявления уже писали.
По крымско-татарскому желающих на факультатив записывали ещё до последнего звонка.
У нас в классе набралось 3 человека.

Последний раз редактировалось андже 31 май, 2014, 8:32, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:20
**

Quote:
Милана
Все правильно, но чувствую, что без привлечения телевидения, это глас вопиющего в пустыне.

Надо продолжать писать дальше во все инстанции, НО переформулировать обращение или добавить, что в городских школах нет единого мнения по вопросу языка. Нет приказа или разъяснения ГОРОНО. И поэтому сейчас получается что каждая школа не может ни дать четкий ответ, осуществляет разные опросы, или не осуществляет вообще. В общем нет единого и четкого решения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:23
**

Январетта Wrote:
Сударыня Wrote:

А ещё было бы классно озвучить на телевидении авторитетное мнение о том, что одновременное изучение двух таких языков (росс. и укр.) довольно сложно. Может лингвист какой-нибудь пару слов сказал или кто-там ещё). В принципе можно просто зачитать даже такое мнение, надо только его взять где-то
Лингвист уже отвечал. Простите, что повторяюсь.

"Вопрос изучения украинского языка в школах Севастополя лежит сразу в нескольких плоскостях: юридической, организационной, финансовой, лингвистической и педагогической. И если в первых трёх я не владею достаточным количеством информации, чтобы делать какие-либо выводы, то в последних двух я как магистр филологии, педагог и преподаватель языков, хотела бы обратить внимание на некоторые моменты, активно, но часто непрофессионально обсуждаемые общественностью.

1. Является ли украинский языком вообще?
К сожалению, да. Дело в том, что «язык» понятие не лингвистическое, а филологическое и очень сложное. Я бы не рекомендовала людям, не имеющим фундаментальных знаний по предмету, пускаться в псевдонаучные рассуждения. Украинский язык существует. Это – то, на чём писали свои произведения (те, что не на русском) Тарас Шевченко и Леся Украинка. Его ли предлагают изучать в современных школах – другой вопрос.

2. РАбота и рОбота.
Явление, когда люди совершают речевые ошибки, смешивая знания разных языков, называется межъязыковая интерференция. Оно возникает при изучении более чем одного языка всегда в той или иной степени и не является причиной для отказа от изучения языков. Проблема интерференции обязательно предусмотрена в программе преподавания, и её наличие зависит исключительно от качества преподавания и усердия ученика, а никак не от особенностей самих языков.

3. Языки и поступление.
Одним из доводов в пользу изучения украинского языка в Севастополе является то, что некоторые севастопольские школьники собираются поступать в украинские вузы. Тут у меня возникает вопрос: зачем?! Я закончила один из лучших украинских вузов и рекомендую всем, у кого есть такая возможность (а теперь такая возможность, к счастью, есть у всех севастопольцев) поступать в вузы в России. Если же человек всё же хочет получать высшее образование за границей и на иностранном языке, то разве эту проблему должны решать севастопольские школы? Иностранный язык следует изучать по индивидуальному выбору.

4. Не бывает лишних знаний.
Бывают! Сейчас учебная программа и так очень перегружена. От всех предметов, от которых можно избавиться, нужно избавиться. Сейчас у нас количество предметов огромное, а качество преподавания и уровень знаний учеников крайне низкие. Лучше меньше да лучше.

5. Бедные учителя украинского.
Я знаю, что в севастопольских школах работает учителями украинского языка немалое количество людей, приехавших сюда специально на эту работу из Украины. Почему бы им не вернуться на родину? Разве мы их сюда приглашали? Их направило в Севастополь украинское министерство образования для украинизации местного населения. Я не предлагаю их депортировать, но считаю, что если они хотят остаться жить здесь, то должны смириться со всеми вытекающими трудностями. Мы все от них страдаем. Севастопольцы же, преподающие украинский язык (знаю и таких), как правило, не всегда этим занимались и, соответственно, снова могли бы сменить род деятельности.

6. Выбирать должен ребёнок.
Как вы считаете, шестилетний ребёнок в состоянии сделать подобный выбор? А шестнадцатилетний? Я считаю, что выбор – дело совершеннолетних, безусловно с учётом пожеланий ребёнка при их наличии.

Если мы хотим жить в правовом государстве, то мы не должны ни запрещать изучение украинского языка в школах, ни делать его обязательным. Если есть спрос на украинский язык (а это должны выяснить соответствующие специалисты и поскорее), то следует предоставить севастопольцам такую возможность. Можно изучать украинский язык как иностранный. Такой предмет обязательно предусмотрен программой. Можно – с разной степенью углублённости. Для этого традиционно создаются соответствующие классы и школы. Учителя могут преподавать язык на курсах и индивидуально и зарабатывать таким образом себе на жизнь. Если вследствие социологических исследований в Севастополе обнаружится украинская диаспора, можно подумать и об открытии школы с украинским языком преподавания. Именно грамотное исследование общества и его потребностей и является ключом к решению данной проблемы. И Севастополь нуждается в первую очередь именно в нём".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:28
**

Снежная Королева Wrote:
Катеринхен Wrote:
Ещё один коммнетарий с ФорПоста:
постов: 939 Красная икра (Севастополь)
добавлено 30-05-2014 21:30:18
"to флер де ланс(подколодная)
Ну не зря же именно эту гимназию облюбовали пиндосы . Кто то же им составил и перечень необходимого и смету, исходя из местных реалий.. .

В 5 гимназии общественная приемная Дойникова. И квартира Дойникова здесь. Верней, одна из квартир.
Дальше надо объяснять кто массовик затейник происходящего в 5 гимназии?"

Аааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!
Катя, вы -гений)))))

Не поняла. Как не понимаю, почему до сих пор проблема не освещена в "Славе Севастополя", где вы работаете. Неужели вам не по силам опубликовать в газете объективное журналистское расследование по этой теме?!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:31
**

Galla Wrote:
Сударыня Wrote:
Дочь Югры Wrote:
Ну меня просто распирает , что сделать чтоб больше родителей узнали о своих правах!

А на радио есть свои люди? Может и этот способ подачи информации задействовать? :confused:
Да до каких же пор мы будем везде искать "своих людей"? Мы здесь все свои, кроме ярых и откровенных врагов. Не верю, что на радио слыхом не слыхивали об этой проблеме. Почему молчат?!!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 8:55
**

И ещё один комментарий с ФорПоста: "
постов: 32 Poseidon (Москва)
добавлено 31-05-2014 09:42:00

"что плохого в изучении украинского? чем больше человек знает языков, тем более он интеллигентен. У меня сын учит украинский в ВУЗе гуманитарном и будет в Севастополе его в школах преподавать скорее всего, так что желающих найдется полгорода, кто будет учить украинский".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:03
Случайный посетитель

3 школа. Попросили принести заявления до 10часов в понедельник. Предлагается 3 варианта: За, против, факультатив. Но есть и какая- то дезинформация. Позвонила одна родительница из нашего класса, которая была точно против мовы, и говорит, что напишет за факультатив. Оказывается ей позвонили родители и сказали, что можно только "за"(факультатив и обязательно). Да, еще родители не понимают, что мову обязательную будут учить засчет русского.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:15
**

Катеринхен Wrote:
И ещё один комментарий с ФорПоста: "
постов: 32 Poseidon (Москва)
добавлено 31-05-2014 09:42:00

"что плохого в изучении украинского? чем больше человек знает языков, тем более он интеллигентен. У меня сын учит украинский в ВУЗе гуманитарном и будет в Севастополе его в школах преподавать скорее всего, так что желающих найдется полгорода, кто будет учить украинский".

Катерина, от этого "Поседону з Масквы" смердит галицийщиной.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:22

Катеринхен Wrote:
"что плохого в изучении украинского? чем больше человек знает языков, тем более он интеллигентен.

абсолютно согласен

только есть три но:
я нафига не лингвист, но полагаю, что украинский является не языком, а одним из диалектов великорусского языка, причем вымирающим диалектом, искусственно поддерживаемым и распространяемым
слово интеллигент приобрело положительную окраску только в советское время, а до революции носило откровенно уничижительный характер
решение о том, какой язык (кроме родного) изучать, должны принимать дееспособные граждане самостоятельно, без какого-либо давления или директивы сверху

От любви до ненависти один шаг.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:24

Вот она языковая реформа. Чем Оганесян думает? Из-за преподавания мовы севастопольские выпускники рискуют наделать кучу ошибок на экзаменах по русскому языку. Это хорошо, что в этом году у нас нет ЕГЭ. Надо собираться и требовать отмену обязательного изучения укро языка.

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:26

Катеринхен Wrote:

Не поняла. Как не понимаю, почему до сих пор проблема не освещена в "Славе Севастополя", где вы работаете. Неужели вам не по силам опубликовать в газете объективное журналистское расследование по этой теме?!

Вы меня все время с кем-то путаете)))
Хотя, ладно, вам скажу по секрету. Я там работаю уборщицей.

Сложи слово ВЕЧНОСТЬ и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки.

СообщениеДобавлено: 31 май, 2014, 9:28

El Barto Wrote:
Вот она языковая реформа. Чем Оганесян думает? Из-за преподавания мовы севастопольские выпускники рискуют наделать кучу ошибок на экзаменах по русскому языку. Это хорошо, что в этом году у нас нет ЕГЭ. Надо собираться и требовать отмену обязательного изучения укро языка.

Оганесян и его сподвижники участвовали в буржуазной революции. Местных олигархов заменили на других. Больше тямы у них ни на что не хватает. Не вспоминайте уже эту фамилию.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5605 ]  На страницу Пред.  1 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа