Снежная Королева Wrote:
нужна бумага, официальная из ГОРОНО о том, что в школах должны собирать заявления от родителей.
Одна бумага, одинаковая, с сформулированным приказом.
ПОНИМАЕТЕ?
Об этом я говорила (ну чтоб не соврать...точно не вспомню) - но примерно _дцать страниц назад, но тут так быстро всё флудом про выборы покрывается...
Я говорила, что НОВЫЙ учебный план должен быть отправлен всем директорам школ ТАК ЖЕ быстро, как всучили прежний!!! (который был с обязаловкой мовы) !
А также этот новый план должен быть НА САЙТЕ Гороно опубликован, чтобы КАЖДЫЙ родитель мог увидеть-прочитать, а не передавать по цепочке, кто-что узнал!!!
Но откорректированного плана, обновленного после визита Медведева, где бы русский в полном объеме, а мова - по желанию и пр., - никто толком и не видел от Гороно!
Каждая школа теперь творит, что хочет. Это видно по отзывам родителей разных школ города!
На каком основании?!
План им спустили не пойми какой, если разные школы вытворяют чудеса!))) До сентября еще больше затягивается вопрос про мову.
С ЗАКОНОМ РФ об образовании наше Гороно не сочло нужным ознакомить директоров школ? Или Гороно теперь отмазалось, и типа "не при делах"? Каждая школа сама всё решает для себя? Ну а тогда ГОРОНО для чего в городе вообще?! В сложный переходный период однажды "накосячили", а теперь какие-то
невнятные указания школам дают?!
Или как понимать тот бред, который сейчас в некоторых школах творится?
Вроде пошел опрос - но ПОКА имеем полный "разброд и шатания"...
В одних школах просят писать заявления только тех, кто ХОЧЕТ мову, в других школах просят всех родителей озвучить свои желания по этому вопросу (возражаю/не возражаю), в некоторых говорят обязательно писать, что "вы хотите мову", ещё есть школы, где родителям дурят головы и требуют писать ЛИБО на изучение мовы, ЛИБО на изучение крымско-татарского. А это ТОЖЕ нарушение Закона!
По факту это - некоторое число
Снежная Королева Wrote:
директоров, которые занимаются сейчас просто- самоуправством.
Вот именно. А почему происходит такое самоуправство? Потому что НЕ БЫЛО из Гороно спущено НОВОГО учебного плана, в котором ЧЁТКО должно быть прописано обязательное изучение РУССКОГО языка, государственного (кол-во часов), а всё остальное - "по желанию трудящихся", как говорится!
Кому НУЖНО и хочется мову учить - вот ТЕ должны писать заявления!
А у нас в городе решили "перебдеть" - и в срочном порядке заставить писать ВСЕХ!
Ну ладно было бы только "возражаю/не возражаю" - но нет! Ещё и заставляют писать "ХОЧУ мову" для ребенка! Или ещё круче - заставляют выбирать: мова или кр.-татарский... Совсем обалдели, а?!
Я в теме писала, что в школе моего сына тишина... Сегодня в 11 утра "прорвало"))
Позвонила председатель род.комитета и сообщила, что ДО 12 часов надо прийти в школу и написать заявление - хотите учить укрояз дальше или нет. Мне до школы 7 минут пешком, я была дома - конечно, пошла! А если бы в отпуске где-то?! Предс.род.комитета сказала - "крайний срок - завтра". Вот это меня разозлило...
- А если я и завтра не смогу?!
- Ну не знаю даже.. Так просили передать всем родителям, что надо быстро собрать заявления..
Обалдеть, как оперативно решается вопрос - прям вот срочно нужно узнать мнение родителей в письменном виде! В течение суток))
А КТО БЫ НАС СПРАШИВАЛ В СЕНТЯБРЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ БЫ ПРО ОБЯЗАЛОВКУ МОВЫ НЕ УЗНАЛИ сейчас, в середине мая ... И только после массовых жалоб в Москву (СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ И АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ !!!!

) тут зашуршали чиновники, а потом засуетились школы, особенно после визита Медведева... - вот прям СРОЧНО заявления родителей им потребовались! И ничего конкретного от Гороно не знают, заявления просят от всех)))
Эту ситуацию можно считать позорной для Гороно. Сначала оставили мову обязаловкой, потом под возмущенные выступления и письма родителей ДАЛИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА, так и быть, написать отказы от мовы или желание на изучение)))
Мне в школе был предоставлен напечатанный образец такого содержания, каждый родитель писал сам, на листе А4, а не просто подчеркивал нужное и подписывался, нет. Всё от руки:
"Я, (Ф.И.О.), мать (отец) (Ф.И.О. ребенка), ученика (цы) .... класса, возражаю/не возражаю, чтобы мой ребенок изучал украинский язык и крымско-татарский язык. "
Я спросила, а "шапку" в заявлении - кому? Директору?
Ответ: "Это внутренний опрос, указывать не надо, кому. Понятно, что это не мы, учителя, собираем.."
Написала, что ВОЗРАЖАЮ (специально крупными буквами), чтобы мой ребенок изучал украинский язык, украинскую литературу (
в образце заявления её не было - я в своем заявлении сама добавила) и крымско-татарский язык. Слово "возражаю" подчеркнула, на всякий случай, и скобкой снизу взяла)) И спросила у учительницы - а не появится ли в моем заявлении перед словом "возражаю" частица "не"? ... Ну вдруг, мало ли, в сентябре сюрпризы... Может, мне перед словом "ВОЗРАЖАЮ" поставить свою подпись, на всякий случай? Или как в документах у нотариусов - Z ?)))
Она была ошарашена и сказала: " Ну я даже не знаю - если хотите, то поставьте..."
При мне еще 2 человека из класса писали "возражаю" и возмущались, что дети русского языка нормально не знают, а поступать всем в ВУЗы, так зачем им голову забивать мовой, "от которой уже тошнит" - сказала бабушка мальчика, она его воспитывает вместо мамы. Общий итог по классу не знаю. Да и знать не хочу. Мой сын учить мову дальше не будет однозначно, всё. Точка.
А вот по 2 гимназии могу статистику дать одного класса - дети перешли в третий. Моя подруга - род. комитет там, вчера и сегодня всех обзванивала.
Итог - из 35 человек класса АЖ 7 захотели дальше учить мову. ИМ надо было идти и писать заявление о своем желании. Остальных никто не гнал писать отказ. Но подруга сказала, что учительница "немного в шоке", и остальных родителей тоже могут попросить позже написать заявление о "несогласии" изучать мову.
О крымско-татарском вообще никого не спрашивали и не предлагали))
Вот такая ситуация остается в школах сегодня - НЕТ четкого приказа из ГОРОНО, некоторые директорА изощряются, как хотят... Скорее всего, не понимая, что и как делать на местах по Законам РФ, и как при этом угодить "начальству"
А чудесатое Гороно Севастополя опять не при делах, конечно! Когда ВСЕ школы города "обрадовали" учебными планами с обязательной мовой от Оганесяна (он "своим указом" сделал мову Государственным языком в Севастополе, о чем сам сказал), - директора приняли это как руководство к действию.
А когда об этих планах стало известно не только в стенах Гороно - то возмущенным родителям не смогли заткнуть рты.
Теперь Гороно новый план придумало, как остаться "белыми и пушистыми", - разослать исправленный вариант учебного плана, в котором Гороно ни за что не отвечает! Как удобно, чтобы "пушистость" не потерять...
В городе школ много, директора в них разные. Кто-то "по старинке" будет прогибаться перед любым начальством и реагировать на любой чих-пук "сверху", а кто-то будет думать головой и читать Законы государства, в котором мы живем.
Если так срочно потребовали собрать заявления родителей о мове, то НЕ ПОСМЕЮТ её сделать обязаловкой для всех!
Во-первых, Закон РФ это запрещает

(писать отказ от мовы тоже ВНЕ закона РФ, но это школы так решили "подстраховаться"?)
А во-вторых, - см.пункт первый! )))
В-третьих, школы получат число желающих и НЕжелающих дальше изучать мову, - и спокойно за 3 месяца училок мовы распределят на факультативы или отправят на переобучение, а кого-то и на родину с чемоданами, может быть... Такие в Городе тоже есть, задержались по ошибке...