Ser997 Wrote:
milanese Wrote:
Как говорил Высоцкий: "Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд - пройдут тобой не пройденный маршрут!"
Наш пример заразит других в мире и в нашем полку точно прибудет других стран, противников пиндосовской шайки.
Мне, как инструктору по альпинизму, немножко претит применение подобной цитаты к политическим целям. К любым.
Великодушно простите мон шер! Мне не привелось побывать в шкуре настоящего альпиниста, что поделать, не все альпинисты.
Однако, касаемо творчества В. Высоцкого, то оно всегда было универсальным и актуальным для всех, этим и сильно!
Он пел ещё про психушку, про животных африки, про дельфинов, про парус, про войну и мир, но о чем бы он ни пел - это было о СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, а она проявляется и в горах, и на земле, и в воде...
В данном случае "ты можешь свернуть, обрыв обогнуть, но ты выбираешь трудный путь - опасный как ВОЕННАЯ тропа" и вся песня о борьбе человека со своей ленью, страхами, грехами, что и происходит теперь на войне, а отнюдь не только о вольных альпинистах, рискующих на потребу своей гордыни.
Уверен, что самому Высоцкому нисколько не претило бы такое понимание смысла его песни и уж совершенно очевидно, что он уважал альпинизм и альпинистов совсем не за самоизбранность и самолюбование своими подвигами, но считал их дело суровой подготовкой и к ВОЕННОЙ ТРОПЕ, если её навяжут Родине!
Извините, что не разделяю вашего отношения к отношению Высоцкого к альпинизму и смыслу песни - Высоцкий всегда пел только о человеке и его качествах, а альпинизм, медицина, зоопарк - лишь были фоном его проявления.
И политических целей никаких не преследовал, просто высказал уверенность, что произошедшее объединение Луганска и Донбасса в Новороссию - лишь начало трудного пути и пример для других прийти на этот "трудный путь" от домашнего уюта. Это также действительно и для всей России, где чувствуется подъём множества "альпинистов" из глубин своих сомнений на вершины мужества. Вот об этом я...
Надо смотреть ширше!