Galla Wrote:
Вроде как Победа, но с горьким привкусом.
Судя по тому, ЧТО продолжают делать школы (заявления от ВСЕХ - за или против дальнейшего изучения мовы), - до Победы ещё шагать и шагать.
До 1 сентября уже все директора севастопольских школ должны изучить ЗАКОНЫ РФ, они должны уяснить себе, что не может быть мовы обязательной в Севастополе ДЛЯ ВСЕХ! 
Только по желанию.
Вот пусть и формируют группы факультатива, с желающими. Заявления от тех и других они получили - пусть работают! Не забывая ГЛАВНОГО: обеспечить мовой они должны только ЖЕЛАЮЩИХ! А остальных принуждать не имеют права!
УМНЫЕ директора это поймут и сделают все правильно. А остальным - "дуракам закон не писан"... Но это уже ИХ проблемы.
Если ВДРУГ в начале учебного года мова окажется в списке ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предметов, то будет ещё бОльший скандал... В этом я не сомневаюсь. И директора школ должны это понимать.
Дети тех, кто писал отказ в мае-июне, туда ходить НЕ БУДУТ точно))) Поставить мову в середине дня, при этом зная, что многие родители против, - на такое директора не решатся. Нормальные, здравомыслящие, - не решатся.
Моволюбы рискнут, может быть, - но такой риск не будет оправдан, мне кажется)) Нет ни одной школы в городе, где ВСЕ хотели бы учить мову дальше. А значит, "хотелкам" надо дать факультатив, не калеча при этом остальных детей! Школам надо учебный год начать по новым российским программам, максимально спокойно. Сложностей будет хватать и без мовы, это точно.
А если родители ещё и вторую волну протеста поднимут и будут бойкотировать мову навязанную, при этом жалуясь по всем инстанциям в Москву уже более массово, то всё расписание уроков директорам и завучам придется кроить-менять уже по ходу учебного процесса. Я не думаю, что все директора школ настолько глупы, чтобы этого не понимать. Тем более, имея сейчас на руках заявления "Возражаю/ не возражаю"

Некоторым директорам хочется мову оставить обязаловкой для всех, другим не хочется - но все помнят прежний учебный план от Гороно и Оганесяна, который самолично "утвердил мову вторым государственным языком в Севастополе"

А вот фиг им
Не выйдет "каменный цветок"

Оганесян отменил своё "утверждение мовы вторым гос.языком" в Севастополе?" По школам это отправил? Вряд ли, раз школы дуркуют и дают разные образцы заявлений на отказ или изучение мовы и кр.-татарского)))
У них впереди целых 3 месяца, чтобы ЗАКОНЫ РФ об образовании изучить, не обращая внимания на Оганесяна, который технично "слился" и оказался вообще как-то и ни при чём
Кто из директоров не выучит Закон - пусть идёт отдыхать, так получается? А на его место быстро найдется другой директор. Хорошо, если без мовнючего экстаза в мозгах

Гороно может пытаться юлить и мутить по своим правилам, но в конце концов их ЗАСТАВЯТ уважать ЗАКОН Российской Федерации! Распустились и пригрелись тут всякие особы, влюбленные в мову! (это не про В.А., а про курятник в Гороно)

Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом.(с) Combat