Galla Wrote:
Так давайте проведём опрос в севастопольских школах по поводу папуасского языка.
Не написавшая завление на изучение родного языка мамаша-папуаска не станет в сентябре устраивать скандал на тему: "А меня никто не спросил! Я так хотела, чтобы ребенок учил родной язык! Нам не объяснили, я думала, что он будет учить по умолчанию!" и пр... С раздуванием скандала о "притеснении прав украинцев" в блогосфере.
Дальновидные школы просто подстраховываются.
Игорь Соловьёв Wrote:
закон не предписывает проводить опросы, но и не запрещает, кстати
Galla Wrote:
"Случайно" положить часть заявлений ПРОТИВ в стопочку ЗА.
Не накручивайте и не фантазируйте. Это не выборы, где Вы потом не имеете никакого права и возможности востребовать СВОЙ бюллетень.
Если в сентябре мама обнаружила своего ребенка в "мовной" группе, спокойно может затребовать бумагу. в которой она об этом якобы просила.
жучка1 Wrote:
Игорь СоловьёвА почему бороться должны родители? Это не функция ГОРОНО?
А как гороно узнает о происходящем в ВАШЕЙ школе без участия родителей? Сообщайте в гороно о фактах нарушения спущенных ими указаний. И они смогут исполнить свои функции.
Если считаете, что нарушения продолжаются - подавайте в Прокуратуру и на школу, и на гороно.
Или вам Игорь Соловьев должен бороться за ВАШИХ детей с ВАШЕЙ учительницей?
Я попыталаь было накропать
телегуИсполняющему обязанности начальника
управления образования Севастополя
Оганесяну В.А.
99011, г.Севастополь, ул.Щербака, 10
Сергеевой Е.А., проживающей по адресу
Прошу донести до директоров школ в письменном виде информацию об их юридической ответственности за принуждение к изучению в школах любых других языков народов, населяющих Российскую Федерацию, кроме государственного языка РФ, русского.
А также за давление на родителей, подачу им ложной информации, при принятии ими решения по этому вопросу.
Управление образования, согласно Федерального закона РФ об Образовании от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, предоставила школам самостоятельно разрабатывать и утверждать общеобразовательные программы, тем самым полностью исполнив букву закона.
Но директора школ явно не осознали в полной мере всю полноту возложенной на них теперь ответственности. Видимо, будучи слабо знакомы с законами РФ, он не осознают, что статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предоставляет право гражданам Российской Федерации на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в случае изъявления ими такого желания. Но не обязывает других граждан изучать какой-либо другой язык народов РФ, кроме государственного русского, если этот другой язык не является для них родным и они не высказали желание его изучать.
Имеется, на данный момент устная, информация от родителей некоторых школ города, в которых учителя, директора и секретари
- утверждают, будто будет обязательный экзамен по украинскому языку ;
-заявляют о том, что весь следующий год украинский язык будет обязательным;
-проводят агитацию родителей за изучение украинского языка, запугивают и оказывают на них давление по этому вопросу;.
- вводят родителей в заблуждение, будто обязательно нужно выбрать для изучения один из национальных языков, принятых в Республике Крым: украинский или крымско-татарский (напомню: Севастополь является городом федерального значения и государственным языком в нем является русский язык).
В случае несоблюдения законов, родителями будут отправлены сообщения о нарушении в Прокуратуру РФ, в управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также иск в суд.
Директора понесут наказание, которого, могли бы избежать в том случае, если бы управление образования озаботилось донести до них смысл малоизвестных им статей законодательства РФ.
И хотя формально управление образования остается абсолютно чистым перед законом, понимание учителями и родителями того, что им сделано было не все возможное для мирного урегулирования вопроса, осложнит и так непростую обстановку переходного периода.
Во избежание этого еще раз настоятельно прошу довести до учебных учреждений в письменном виде разъяснения статей российского законодательства, регламентирующих образовательную деятельность. Особенно тщательно те, которые касаются языкового вопроса.
Тем паче, что после того, как школам были спущены планы с обязательными часами украинского языка и литературы, у директоров могло создасться ложное мнение о заинтересованности УО в сохранении этих предметов любыми способами.
Посему считаю просто необходимым указать на то, что такое мнение ошибочно и может привести к нарушению закона.
дата фамилия-подпись
Но компетентные люди, с которыми посоветовалась, утверждают, что толку не будет. Нужно сообщать конкретные школы, конкретные имена и конкретные факты. Тогда гороно будет знать, кому выписывать спецгорчичник.
Кстати, у меня племяху решили все же в этом году отдавать в школу. Тоже в 22ю. Спросила, уточняли ли у них про желание-нежелание учить украинский. Сказали, что нет, его в первом классе все равно не изучают.
"Вся ткань Российской Истории так или иначе переплетена с Крымом." (ВВП)
Я не набираю в рот г***о. ©