Теперь о деликатесах.
Дядя Миша Wrote:
А я знаю одного севастопольского чеченца, который договорился с руководством совхоза "Золотая Балка" на сбор виноградных улиток. Вообщем он их собирает бесплатно, делает доброе дело для совхоза, а потом из них готовит в своём ресторане. Я один раз пробовал, на вкус передать не могу на что похоже, но очень вкусно.
Просто замечание: виноградная улитка ничем кроме названия к винограду отношения не имеет. Встречается конечно и на виноградниках, если там есть бурьяны. Но предпочитает места с бОльшим количеством тени. Например, ежевику. Или другие кустарники, лесополосы, лесопосадки с лиственными культурами...
В самом начале 90-х как-то мой родной дядька, проживавший в Бахчисарае, рассказал что есть фирма, принимающая от частных собирателей виноградную улитку. Взамен платили, или на заработанные у них деньги продавали импорт: одежду, ширпотреб. Причём привозили оригинальные вещи из Италии, Испании... не те что были сшитые для СССРа. Я был молод, раздет и разут, но сезон уже заканчивался. На следующий год начал их искать, прорабатывать варианты как буду мешки доставлять в Бахчисарай, но был уже облом. Фирма проработала несколько перестроечных лет, французы ощутили конкуренцию, фермеры вставили пистона своим парламентариям чтобы защищали национальную гордость с отечественными производителями... Короче, импорт улитки запретили, фирма прекратила деятельность.
Зато в прошедшем феврале посетили с сыном ресторан АбрикосовЪ на Невском Проспекте в Питере. Отобедали. Приятно. Но даже в сравнении с некоторыми другими ресторанами Питера дороговато. Тем более что ничего кроме обеда предложено не было. Другое дело - ресторан Палкин, неподалёку. Это не трапеза, а целое представление! За соответствующую цену конечно.
Так вот, в Абрикосове я скушал улиток. 8 штук на порцию. Цена что-то поболее 700 рубчиков. Но это не испортило мне аппетита. было вкусно.
Крым, конечно, не Питер. Нет у нас Невского, с историческими ресторанами которые можно восстанавливать.
Но те же питерцы с прочими москвичами и буровиками Тюмени в изобилии в сезон. И улитки как раз к этому времени подрастают...
Так что тем кто хочет и маслице на хлеб, и икорки сверху не в один слой - все карты в руки.
Кстати, об икорке. Не чёрной или красной, и даже не о заморской, баклажановой. Им никого не удивишь.
Есть, вернее, может быть ещё икорка белая! Чёрная, говорят, отдыхает.
Это икра виноградной улитки.
На ю-тубе находил ролики как её получают. Несложно, честно говоря. просто нужно работать, не бояться, и продвигать свой, инновационный продукт. Я скоро попробую, с целью опробовать и отработать технологию (если честно, сын не даёт расслабиться, очень мечтает об этом деликатесе, да и самому интересно). Для начала, для попробовать и вообще для семьи, много не надо, пол квадратного метра в саду у дома. А там посмотрим куда меня кривая судьбы занесёт.
Вживую только раз видел того кто её, беленькую икорку, ел. Впечатляющее зрелище.
Я в частном доме вырос. Кур держали всегда. Однажды что-то делал, приподнял кучу п\п плёнки, которая в углу, у куриного двора, с весны ещё немытая лежала. А на поверхности, под плёнкой, кучка прозрачных, светлых яиц, размером ок. 5-6 мм в диаметре. Как бусы, цепочкой потянулись. И несколько куриц это дело увидели...
Это была истерика, куриная! Они бились об сетку, чтобы добраться до улиткиных яиц! Когда пустил их в огород, смели всё что имелось в мгновение ока!
Я конечно поспокойнее, тех куриц многие десятилетия назад уже благополучно съел. Но желание попробовать осталось.
Но не повезло до сих пор потому что в 17 уехал в город, там всю жизнь и провёл. Вот наконец-то поумнел, и из всех сил стараюсь семью поумнеть, вытащить за город, на землю жить. То что в Доме несравненно лучше чем в квартире, мои уже поняли. Осталось их выманить за город. Попробуют, думаю, назад ни их, ни меня уже ничем не заманишь.
Вот такая идея бродит в моей голове. Но, тут дело исключительно инновационное, для нашего менталитета, хоть и вполне привычное по меркам лягушатников. Да и технологию нужно отрабатывать с азов, хоть и поучиться посредством интернета есть у кого.