Новая Эра Wrote:
Прозаик Wrote:
Ром на водку не похож. В нём романтики гораздо больше
Свежая статья.
Ага, ага....

недаром пираты во всех книжках этим напитком вдрызг упивались после удачного абордажа другого корабля...
По крепости водка, однако....
Да и вкус значит соответствующий...

У рома есть вкус и запах. На вкус он сладковатый, на запах - карамелька (сахарный тростник же). Ром используют кондитеры пропитывая выпечку, в ягодных и других соусах к десертам и т.д. Кроме того, ром обладает явным согревающим эффектом и, зачастую, более выгоден в употреблении для "сугреву". Водка служит для других целей, у нее другой вкус и при соблюдении технологии - ничего кроме запаха спирта. Соответственно, закуска под водку и ром различается кардинально (хотя в условиях нашей страны это не принципиально). Водку пьют обычно ледяной, ром же лучше употре--- комнатной температуры, подогревая его в руках. Хороший ром по своим органолептическим свойствам напоминает кондитерскую фруктовую эссенцию, но без явного аромата фруктов. То есть он "тает" во рту (то же можно сказать и о хорошем коньяке, только коньяк не сладкий), Обладает большим количеством легких эфиров и не шибает в нос спиртом. А так как крепость у водки и рома одинаковая, то их можно мешать в зависимости от настроения и компании. Кстати, пираты упивались ромом изза того, что он был крайне доступен в их альма-матер. Острова карибского региона и есть родина рома, место произрастания сахарного тростника. Его там много. Я думаю, ром того времени был дешевым пойлом, едва ли напиток очищали для пиратов так же, как сейчас, забродила брага - и давай ее гнать да разливать. Ром выигрывал по всем параметрам - согревал и разгонял кровь, был дешев и доступен.
Ром - участник большого количества коктейлей, Всем известный холодный чай Лонгайленда содержит ром и водку. Правда обычно в коктейлях используется дешевый ром 1-2х лет выдержки.
А я бы еще посоветовал людям, которые готовят, использовать при приготовлении виноградную водку - граппу. Спиртовые вытяжки из виноградного жмыха придают блюдам из рыбы необычайно тонкий аромат очень повышающий аппетит. Это натуральные природные усилители вкуса. Граппа тоже пьется теплой, не перехватывает горло, при крепости как у водки.
PS Но когда дома есть хорошая селедочка, да правильный черный ржаной хлеб - лучше нет ничего кроме водки. Она не пер*бивает аромат закуски