Йожик69 Wrote:
bowII писал(а):
Сильно не вникал, но если это так то да, фермер должен закончить курсы, чтобы обслуживать и ремонтировать установку самостоятельно, т.к. нанимать КИПовца дорого.
А я вникал.
Нормальный инжинер получается после институт+практика.
Так шо прежде чем предлагать космические технологии, надо сначала космонавта найти.
В море опреснительную установку обслуживает обычный моторист а зарплатой в 1200 долларов в месяц, в среднем за год у него получается 600 долл в месяц. Так что не знаю какие такие 1000 долларов.
Вы правы в том, что упомянутая опреснительная установка "обратный осмос" весьма дорога в обслуживании, но вы путаете установки для производства пресной дистиллированной воды, которую закатывают в бутылки и продают в магазине как питьевую, с установками для опреснения. У них принцип один, но не совсем.
Себестоимость воды, произведённой как питьевая, в три-четыре раза выше чем просто опреснённой воды. Так что пример об использовании газировки вместо опреснённой воды не совсем корректен.
В системы производства питьевой воды из пресной воды входят: набор фильтров для удаления примесей и смягчения воды , системы обеззараживания воды, т.е. удаления бактерий. Вот эта система обеззараживания и составляет 70% себестоимости питьевой воды.
В системы обратного осмоса для опреснения могут входить только керамические фильтры , как правило 2 штуки , на 25 микрон и на 5 микрон, которые абсорбируют молекулы соли, и ни какой грязной солёной воды после этих фильтров не течёт, только чистая пресная вода. Но это вода не питьевая, она техническая, так как её либо надо кипятить, либо пропускать через систему обеззараживания. Однако такую не обеззараженную пресную воду вполне можно использовать для полива, скота, птицы, т.д. Фильтры для удаления соли конечно дорогие, но их можно не менять а периодически мыть, растворяя и удаляя соль. Весь вопрос будет в производительности таких опреснителей, например имеет смысл работать от 100-150 кубов в сутки , тогда это будет выгодно, меньше нет смысла связываться. Но у этих установок есть ограничения. Они могут работать только в кристально чистой воде, скажем на подводной лодке на глубине 30 метров, ну или на удалении от берега 50 миль. Во время шторма, в мутной воде фильтры придётся чистить каждый день по несколько раз.
Для производства опреснённой воды в больших количествах имеет смысл использовать только установки работающие по принципу кипячения солёной воды, так достигается сразу две цели : обессоливание + обеззараживание. Арабы гонят опреснённую воду в нефтяные скважины в огромных количествах, и на себестоимости нефти это не сильно сказывается.
Я не знаю сколько воды надо например для одной коровы в сутки, например для не рачительного человека примерно 7 кубов в месяц. Т.е. такая установка на 500 кубов это примерно на +/- 2200 человек в сутки, это если вообще не экономить.
По любому проблемы обеспечения Крыма водой решаются только опреснительными установками большой мощности, по другому не получится. Принимая во внимание украинский менталитет я не удивлюсь, если они пустят днепровскую воду в канал и накидают туда цианистого калия или другого дерьма, и тогда мы сами начнём строить плотины чтобы отгородиться от больных правосеков.
С 1991 года по 2001 год на украине умерло,пропало без вести,убито,вынуждены были покинуть Родину более 3 Миллионов РУССКИХ
С 2014 года геноцид Русских на украине перешёл в открытую фазу физического уничтожения под прикрытием европейских ценностей