PROтракторист Wrote:
Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что было принято решение об оказании помощи Украине по поставкам электроэнергии с энергорынка России на льготных условиях, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок.
"По просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украина по поставкам электроэнергии с энергорынка России на льготных условиях. Хочу напомнить о том, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже. Мы делаем это осмысленно, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть", — сказал Козак в эфире телеканала "Россия 24".
_________
Или я что-то не понимаю, или одно из двух...
Тут такое дело, еще с 2001-02 года (примерно) энергосистемы России, Украины и Беларуси (возможно еще Прибалтика и Закавказье) синхронизированы. Т.е. юридически это разные системы, а физически, с точки зрения господина Ома и пана Буравчика - одна.
На линиях, что переходят через госграницу стоят счетчики и меряют перетоки энергии в ту или иную сторону. Утренний пик потребления в России наступает раньше, и наши блоки помогали его спокойно пройти - переток идет в вашу сторону. Вечером - обратный процесс. У вас уже спят, потребление света падает, а у нас еще разгар вечера, переток идет в нашу сторону. Процесс конечно сложнее чем я описал, но упрощенно - детатак.
Для чтоб не заморачиваться с деньгами старались по месяцу вывести переток в ноль. Чтоб никто никому не был должен.
И да, в случае больших аварий и отключений мы друг друга поддерживали. Или вы думаете, что в России атомники не отключаются? Ага, еще и чаще чем у нас. Еще про Саяно-Шушенскую ГЭС могу напомнить...
Я о чем говорю - то что сказал Козак работает уже больше 10 лет. И договора все подписаны и переподписаны, и регламенты технические согласованны...
Не надо мешать технарям делать свою работу.
ЗЫ. По поводу технарей. Пообщался вчера с бабушками возле подъезда... Говорят, что российские диспетчера - системщики сидят в тихом ужасе. Если начнется системная авария в Украине, конечно первым делом они все связи отрубят, это понятно.
Но как поведет себя при этом энергосистема России - не знает никто. Сидят ребята, считают разные сценарии развития...
Мы наши системы соединяли - разъединяли несколько раз, но планово, шаг за шагом. Аварийно - никогда.
Пессимистический сценарий - погаснуть могут до Волги... Отака фигня малята...
модераторы у нас - умные люди, понимают, что всякий враг сплачивает. Без врага мы начинаем грызться между собой: одному СССР подавай и Сталина, другому - императора , третий ещё либерализьму не накушалсо,четвёртому Путин не нравится .... (c) Тео