Pacifist+7 Wrote:
Итого: С пуском первой очереди энергомоста зимой сохранится дефицит спроса на электроэнергию 100-200 МВт.
Если правительству и гражданам Крыма заняться вопросами энергосбережения, то дефицит спроса на энергию можно устранить.
Техническими и организационными мерами. И это не сложно.
Я уже писал про то, что занимался вопросами энергосбережения.
В том числе своего дома.
Назову несколько способов и мер энергосбережения.
1. Поменять привычки: оставлять включенным свет там, где он не нужен.
2. В местах, где свет нужен кратковременно, поставить сенсорные датчики включения-выключения света по движению. (В коридорах, прихожих и т.п)
Особенно много электричества можно сэкономить таким образом в многоэтажных домах.
Здесь обсуждается один из вариантов:
http://www.mastercity.ru/forums/elektri ... -opisanie/3. Заменить осветительные приборы на энергосберегающие люминисцентные, светодиодные , натриевые (лампы) и металлло-галогеновые (светильники).
Натриевые уличные светильники имеют энергоэффективность -ватт на Люмен (единица свечения) такую как светодиодные светильники, но дешевле и пока надёжнее светодиодных,
у которых слабое место блок питания. Натриевые больше подходят для уличного освещения.
Металло-галогеновые имеют аналогичную энергоэффективность, но большую стоимость. Зато обладают самым комфортным спектром излучения для человека.
4. Заменить или ограничить использование старой техники,- телевизоров, холодильников, компьютеров, стиральных и посудомоечных машин.
Современная техника последних поколений имеет энергоэффективность классов А, и А+. , что в два три раза экономней,
чем техника 5-10 летней давности.
5. Выключать технику, которая использует ждущие режимы. Я сам очень удивился, когда померял мощность потребления ждущих режимов и посчитал, сколько киловатт уходит бесполезно. Мой дом терял 50 киловатт в месяц!!!!
Перечислю технику, которая потребляет электричество в ждущих режимах, будучи подключенной к сети и не функционирующей в ждущем режиме.
-Телевизоор ( 8-20 ватт)
- Ресивер спутникового телевидения (5-10 Ватт)
- Мироволновка
- Посудомоечная машина, стиральная машина (зависит от модели,- есть с полным выключением, есть с ждущими режимами)
- Роутеры комппьютерной сети.
Сами по себе перечисленные приборы потребляют немного энергии, но включенные круглосуточно дают довольно приличный расход!!!
6. Зарядники сотовых телефонов и блоки питания комппьютеров, постоянно включенные в розетку.
Есть много других мер и способов экономии . Например, я подключил посудомойку к горячему водоснабжению дома,-
это экономит электричество на разогрев воды. И пр. пр.
Если администрация форума сочтёт возможным, готов открыть отдельную тему в разделе Политика и рассмотреть все способы более подробно , с указанием схем, моделей и пр...