Paganel-clone Wrote:
Пока что треск здесь только с одной стороны стоит, и - явно не с моей. Я говорил не о перегреве комнаты (или чьей-то отдельно рассматриваемой головы), а о локальном перегреве части единичного кристалла, вызванном ошибками при разработке либо его схемотехники, либо технологии изготовления.
Читаем сказочку еще несколько раз и внимательно. Ибо "сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок."
Paganel-clone Wrote:
Более развёрнутое освещение подобных вопросов (даже в общих чертах) занимало в учебных заведениях несколько семестров, и волочь сюда эту широкодоступную информацию не вижу ни смысла, ни необходимости...
Тепловой расчет кристалла? Я вас умоляю. Семестр, не более. Если вы не специализируетесь именно по этой теме. Устриц - ел, знаю. Широкодоступной эту инфу назвать - тяжело, ибо она ускоспециализированная. Сюда ее выкладывать - смысла действительно нет, ибо один фиг - мало кто поймет, да и не по теме. А вот понять. что выход из строя аппаратуры специального назначения и применения может быть не только из за тепловых просчетов - может все таки стоит?
Если сложно это понять - начините с истори. К примеру с того, что дейстивтельно есть в широком доступе и читать можно не вспоминая интегралов:
Quote:
9 августа 2011 года исполняется 90 лет старейшему отечественному предприятию - Всероссийскому НИИ радиотехники, г. Москва.
Начну с истории его создания. Все начиналось в Ленинграде с создания Особого Технического Бюро («Остехбюро»), в котором еще в двадцатых годах были созданы первые дистанционно управляемые по радио системы. Но что известно о первых телемеханических устройствах в истории радиотехники?
Quote:
4 мая 1927 года на подмосковном испытательном полигоне был произведен подрыв радио управляемой мины по команде из Ленинграда. 6 августа 1927 года утвержден Акт испытаний радиоуправляемых мин. Радиомины Бекаури были приняты на вооружение приказом РВС СССР в 1929 году. И поставлялись в армию под шифром Ф-10. До конца Великой Отечественной войны было изготовлено 5000 комплектов Ф-10. Они применялись под Сталинградом, в Киеве, Харькове, Крыму, на Орловско-Курской дуге, в Пскове. Боевое применение подтвердило высокую эффективность радиоуправляемых телефугасов.
Приведем пример использования радиоуправляемой мины Бекаури во время Великой Отечественной войны. Утром 14 ноября 1941 года, сигналом радиовещательной средневолновой станции из Воронежа было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство Ф-10 с зарядом 350 кг под домом №17 по ул. Дзержинского в Харькове. Во время немецкой оккупации здесь поселился военный комендант Харьковского гарнизона командир 68-й пехотной дивизии 6-й армии генерал-майор Генрих фон Браун. От дома осталась глубокая воронка.
http://ra3dhl.livejournal.com/1933.htmlQuote:
От автора. Мне так и не удалось отыскать никаких советских документов по радиомине Ф-10, поэтому я пользуюсь немецким описанием, изданным 1 января 1942 года, который ссылается на советскую трофейную Инструкцию. К сожалению, при весьма подробном описании блок-схемы и мер по нейтрализации мины Ф-10 в немецком описании нет даже приблизительного изображения этой мины.
Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для взрывания особо важных объектов, решение на разрушение которых не может быть принято в обычном порядке ни в момент оставления данной местности своими войсками, ни позднее, и которые подлежат уничтожению только при наступлении особых обстоятельств.
http://kik-sssr.narod.ru/Radiomines.htmС 27 года - прошло много лет. Сейчас в диковинку увидеть устройство на лампах. Прогресс, однако. Вот только война в эфире - не прекращается, стала только менее заметна рядовому обывателю.