Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 19 июн, 2025, 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5605 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 225  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 7:56
Заголовок сообщения: Re: Опять обязаловка мовы с сентября! КАМРАДЫ, помогайте!
ум.честь.совесть. самовывоз

pit0ne Wrote:
Такой себе царек-захотел придумал,захотел отменил.Повторюсь речь о ЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ родителей по изучению РОДНОГО РУССКОГО,а не Укр. языка.p.s

Читал я обоснование законности - незаконности в этой теме. Комментировать не буду, но мягко замечу, не все так однозначно как пытаются представить местные юристы. (умение найти закон в электронной базе не делает из человека специалиста)
Так что вопрос не в "царьке" а в аргументах.

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 7:59
оби ван кеноби

Борис К, неоднозначно было бы в случае гипотетического нахождения Севастополя в некоей республике Украина (по примеру несчастной, затюканной в этой теме Башкирии). С Севастополем-то какие могут быть непонятности?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:00

изначально хотела собрать свой класс, но, если другие школы присоединятся, буду только рада!!! Приходите!!! В понедельник 19:00 Шевченко школа №57. Считаю, что письма надо писать!!! То, что было сказано где-то г-ном Оганесяном ни чего не значит, пока по всем школам не опросят родителей и мы не будем уверены, что обязательного изучения украинского языка нет!!!

[b][i]0509251242[/i][/b]

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:05
весёлая кочевряжка

Борис К Wrote:
Виктор Альбертович решил что этот вопрос буде отдан непосредственно в школы, чтобы руководство учебного заведения и родители сами решили насколько необходимо учащимся изучать украинский язык. Когда будет озвучено решение начальника управления образования я не знаю

верить можно только официальной информации. К сожалению, оказалось, что доверять В.А. нельзя. А вдруг возьмет и снова передумает, а мы тут, вроде как, успокоились его "предварительным" решением и поверили. А когда будет поздно можем узнать новое решение главы ГОРОНО.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:09

Сестрена Wrote:
верить можно только официальной информации. К сожалению, оказалось, что доверять В.А. нельзя. А вдруг возьмет и снова передумает, а мы тут, вроде как, успокоились его "предварительным" решением и поверили. А когда будет поздно можем узнать новое решение главы ГОРОНО.

Хотите верьте, хотите нет. Если есть желание бороться продолжайте.(но надо ли ломиться в открытую дверь) Я никого ни в чем не убеждаю, все мы вольны в своих поступках. Здесь уже главное не навредить

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:09

Борис К Wrote:
pit0ne Wrote:
Такой себе царек-захотел придумал,захотел отменил.Повторюсь речь о ЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ родителей по изучению РОДНОГО РУССКОГО,а не Укр. языка.p.s

Читал я обоснование законности - незаконности в этой теме. Комментировать не буду, но мягко замечу, не все так однозначно как пытаются представить местные юристы. (умение найти закон в электронной базе не делает из человека специалиста)
Так что вопрос не в "царьке" а в аргументах.

Борис, слова "не все так однозначно" - это из методички Госдепии. Вы уж не палитесь так сильно)))

Сложи слово ВЕЧНОСТЬ и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:10
весёлая кочевряжка

Борис К Wrote:
Я никого ни в чем не убеждаю, все мы вольны в своих поступках.

я верю ВАМ, но не верю Оганесяну

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:12
**

Сибирь\\\ Wrote:
iren2503 Wrote:
есть понятие родной язык,т.е. если для вас украинский родной язык (или любой другой), то вы имеете право его изучать

Значит ли это, что если прибыла группа индейцев и у них есть родной язык,
то РФ должна обеспечить индейцам обучение на их родном языке и заодно заставить учить индейский язык и местных детишек??

В РФ НЕТ украинских земель.
В РФ нет республики\области\этноса украина
Есть проживающие на территории РФ украинцы, диаспора.
Вот в рамках диаспоры пускай и решают эти вопросы--воскресная школа мовы

Вы сами же и ответили на свой вопрос.

А я предлагаю мнение ещё одного специалиста (кстати, ныне безработного):

"Вопрос изучения украинского языка в школах Севастополя лежит сразу в нескольких плоскостях: юридической, организационной, финансовой, лингвистической и педагогической. И если в первых трёх я не владею достаточным количеством информации, чтобы делать какие-либо выводы, то в последних двух я как магистр филологии, педагог и преподаватель языков, хотела бы обратить внимание на некоторые моменты, активно, но часто непрофессионально обсуждаемые общественностью.

1. Является ли украинский языком вообще?
К сожалению, да. Дело в том, что «язык» понятие не лингвистическое, а филологическое и очень сложное. Я бы не рекомендовала людям, не имеющим фундаментальных знаний по предмету, пускаться в псевдонаучные рассуждения. Украинский язык существует. Это – то, на чём писали свои произведения (те, что не на русском) Тарас Шевченко и Леся Украинка. Его ли предлагают изучать в современных школах – другой вопрос.

2. РАбота и рОбота.
Явление, когда люди совершают речевые ошибки, смешивая знания разных языков, называется межъязыковая интерференция. Оно возникает при изучении более чем одного языка всегда в той или иной степени и не является причиной для отказа от изучения языков. Проблема интерференции обязательно предусмотрена в программе преподавания, и её наличие зависит исключительно от качества преподавания и усердия ученика, а никак не от особенностей самих языков.

3. Языки и поступление.
Одним из доводов в пользу изучения украинского языка в Севастополе является то, что некоторые севастопольские школьники собираются поступать в украинские вузы. Тут у меня возникает вопрос: зачем?! Я закончила один из лучших украинских вузов и рекомендую всем, у кого есть такая возможность (а теперь такая возможность, к счастью, есть у всех севастопольцев) поступать в вузы в России. Если же человек всё же хочет получать высшее образование за границей и на иностранном языке, то разве эту проблему должны решать севастопольские школы? Иностранный язык следует изучать по индивидуальному выбору.

4. Не бывает лишних знаний.
Бывают! Сейчас учебная программа и так очень перегружена. От всех предметов, от которых можно избавиться, нужно избавиться. Сейчас у нас количество предметов огромное, а качество преподавания и уровень знаний учеников крайне низкие. Лучше меньше да лучше.

5. Бедные учителя украинского.
Я знаю, что в севастопольских школах работает учителями украинского языка немалое количество людей, приехавших сюда специально на эту работу из Украины. Почему бы им не вернуться на родину? Разве мы их сюда приглашали? Их направило в Севастополь украинское министерство образования для украинизации местного населения. Я не предлагаю их депортировать, но считаю, что если они хотят остаться жить здесь, то должны смириться со всеми вытекающими трудностями. Мы все от них страдаем. Севастопольцы же, преподающие украинский язык (знаю и таких), как правило, не всегда этим занимались и, соответственно, снова могли бы сменить род деятельности.

6. Выбирать должен ребёнок.
Как вы считаете, шестилетний ребёнок в состоянии сделать подобный выбор? А шестнадцатилетний? Я считаю, что выбор – дело совершеннолетних, безусловно с учётом пожеланий ребёнка при их наличии.

Если мы хотим жить в правовом государстве, то мы не должны ни запрещать изучение украинского языка в школах, ни делать его обязательным. Если есть спрос на украинский язык (а это должны выяснить соответствующие специалисты и поскорее), то следует предоставить севастопольцам такую возможность. Можно изучать украинский язык как иностранный. Такой предмет обязательно предусмотрен программой. Можно – с разной степенью углублённости. Для этого традиционно создаются соответствующие классы и школы. Учителя могут преподавать язык на курсах и индивидуально и зарабатывать таким образом себе на жизнь. Если вследствие социологических исследований в Севастополе обнаружится украинская диаспора, можно подумать и об открытии школы с украинским языком преподавания. Именно грамотное исследование общества и его потребностей и является ключом к решению данной проблемы. И Севастополь нуждается в первую очередь именно в нём".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:15
**

Январетта Wrote:
Катеринхен Wrote:
Январетта В общем, просьба о соблюдении законов:-(

Извиняюсь, не поняла Вас
Ну, мы уже говорили, что не ПРОСИТЬ надо, а требовать:-).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:22
**

Shikamama Wrote:
Катеринхен Wrote:
Shikamama А в чём юрист не прав?
Так выше уже все пояснили на сей счет:
Сибирь\\\ Wrote:
у нас нет республики украина в составе РФМы должны обязательно изучать корейский только потому что в РФ проживает группа корейцев?
Корейский язык не является языком одного из народов РФ, а украинский является.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:22

Уважаемый БорисК
Вы пишете "Я никого ни в чем не убеждаю, все мы вольны в своих поступках. Здесь уже главное не навредить"
Скажите, кому навредить, вредили нашим детям, нам 23 года, а в сегодняшних реалиях, после 23 февраля всем так просто плюнули в душу, да так, что просто никто и не предположить и не мог. Или вы имеете ввиду навредить некоему общественному движению, могу уверить, о том , что вы там все состоите многие узнали буквально на днях, стыдно господа, вместо извинений перед родителями, вы их опять собираетесь объявить виновными, а Оганесян так ангел с крыльями и неприкасаемый.Каждый должен уметь отвечать за свои слова и только такой человек достоин уважения, пусть он был и не прав. А вы , мне кажется просто пытаетесь найти оправдание и спустить пар. Про Меняйло тоже странно, вроде в городе его не было.

С кем, Севастополь, тебя сравнить?
С героями Греции, Древнего Рима?
Слава твоя, что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории не сравнима!

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:25

Катеринхен Wrote:
Shikamama Wrote:
Катеринхен Wrote:
Shikamama А в чём юрист не прав?
Так выше уже все пояснили на сей счет:
Сибирь\\\ Wrote:
у нас нет республики украина в составе РФМы должны обязательно изучать корейский только потому что в РФ проживает группа корейцев?

есть автономия? область? регион? под названием украина
которая является субъектом РФ?
:mrgreen:
или у вас планы на будущее--мол Россия прирастает новыми землями и т д?
смело. :pop:

#непроверенная инфа#
@ ложная инфа@

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:25

Скажите,а на НТС ,обращались?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:26

Катеринхен Wrote:

это где у нас украинская республика в составе РФ?

От любви до ненависти один шаг.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:29

Катеринхен Wrote:
Сибирь\\\ Wrote:
iren2503 Wrote:
А я предлагаю мнение ещё одного специалиста (кстати, ныне безработного):

"Вопрос изучения украинского языка в школах Севастополя лежит сразу в нескольких плоскостях: юридической, организационной, финансовой, лингвистической и педагогической. И если в первых трёх я не владею достаточным количеством информации, чтобы делать какие-либо выводы, то в последних двух я как магистр филологии, педагог и преподаватель языков, хотела бы обратить внимание на некоторые моменты, активно, но часто непрофессионально обсуждаемые общественностью.

1. Является ли украинский языком вообще?
К сожалению, да. Дело в том, что «язык» понятие не лингвистическое, а филологическое и очень сложное. Я бы не рекомендовала людям, не имеющим фундаментальных знаний по предмету, пускаться в псевдонаучные рассуждения. Украинский язык существует. Это – то, на чём писали свои произведения (те, что не на русском) Тарас Шевченко и Леся Украинка. Его ли предлагают изучать в современных школах – другой вопрос.

2. РАбота и рОбота.
Явление, когда люди совершают речевые ошибки, смешивая знания разных языков, называется межъязыковая интерференция. Оно возникает при изучении более чем одного языка всегда в той или иной степени и не является причиной для отказа от изучения языков. Проблема интерференции обязательно предусмотрена в программе преподавания, и её наличие зависит исключительно от качества преподавания и усердия ученика, а никак не от особенностей самих языков.

3. Языки и поступление.
Одним из доводов в пользу изучения украинского языка в Севастополе является то, что некоторые севастопольские школьники собираются поступать в украинские вузы. Тут у меня возникает вопрос: зачем?! Я закончила один из лучших украинских вузов и рекомендую всем, у кого есть такая возможность (а теперь такая возможность, к счастью, есть у всех севастопольцев) поступать в вузы в России. Если же человек всё же хочет получать высшее образование за границей и на иностранном языке, то разве эту проблему должны решать севастопольские школы? Иностранный язык следует изучать по индивидуальному выбору.

4. Не бывает лишних знаний.
Бывают! Сейчас учебная программа и так очень перегружена. От всех предметов, от которых можно избавиться, нужно избавиться. Сейчас у нас количество предметов огромное, а качество преподавания и уровень знаний учеников крайне низкие. Лучше меньше да лучше.

5. Бедные учителя украинского.
Я знаю, что в севастопольских школах работает учителями украинского языка немалое количество людей, приехавших сюда специально на эту работу из Украины. Почему бы им не вернуться на родину? Разве мы их сюда приглашали? Их направило в Севастополь украинское министерство образования для украинизации местного населения. Я не предлагаю их депортировать, но считаю, что если они хотят остаться жить здесь, то должны смириться со всеми вытекающими трудностями. Мы все от них страдаем. Севастопольцы же, преподающие украинский язык (знаю и таких), как правило, не всегда этим занимались и, соответственно, снова могли бы сменить род деятельности.

6. Выбирать должен ребёнок.
Как вы считаете, шестилетний ребёнок в состоянии сделать подобный выбор? А шестнадцатилетний? Я считаю, что выбор – дело совершеннолетних, безусловно с учётом пожеланий ребёнка при их наличии.

Если мы хотим жить в правовом государстве, то мы не должны ни запрещать изучение украинского языка в школах, ни делать его обязательным. Если есть спрос на украинский язык (а это должны выяснить соответствующие специалисты и поскорее), то следует предоставить севастопольцам такую возможность. Можно изучать украинский язык как иностранный. Такой предмет обязательно предусмотрен программой. Можно – с разной степенью углублённости. Для этого традиционно создаются соответствующие классы и школы. Учителя могут преподавать язык на курсах и индивидуально и зарабатывать таким образом себе на жизнь. Если вследствие социологических исследований в Севастополе обнаружится украинская диаспора, можно подумать и об открытии школы с украинским языком преподавания. Именно грамотное исследование общества и его потребностей и является ключом к решению данной проблемы. И Севастополь нуждается в первую очередь именно в нём".

Вот-это слова настоящего юриста, видимо поэтому он и безработный, не хватает таких людей и специалистов в нынешней власти.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:30
12k сообщений+

Борис К Wrote:
Виктор Альбертович решил что этот вопрос буде отдан непосредственно в школы, чтобы руководство учебного заведения и родители сами решили насколько необходимо учащимся изучать украинский язык.

да что это такое?! в одной школе будет, в другой не будет?! а если директорам будет жалко вучилок мовы? а оно скорей всего так и будет :devil: а кто среди родителей опрос будет проводить? ну бред какой то. надо никчемный язык для Севастополя, запретить как обязаловку. кому надо, факультативом пусть учат. и ни каких "пусть директора решают", они решат, догадываюсь в какую пользу :devil:

Изображение Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:33

Борис К
Борис К Wrote:
Если есть желание бороться продолжайте.

Шикарная позиция! Постою в сторонке покурю,посмотрю.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:35

mamysik Wrote:
Борис К Wrote:
Виктор Альбертович решил что этот вопрос буде отдан непосредственно в школы, чтобы руководство учебного заведения и родители сами решили насколько необходимо учащимся изучать украинский язык.

да что это такое?! в одной школе будет, в другой не будет?! а если директорам будет жалко вучилок мовы? а оно скорей всего так и будет :devil: а кто среди родителей опрос будет проводить? ну бред какой то. надо никчемный язык для Севастополя, запретить как обязаловку. кому надо, факультативом пусть учат. и ни каких "пусть директора решают", они решат, догадываюсь в какую пользу :devil:

Ну да порешают, особенно сейчас, когда дети ушли на каникулы и собрания уже прошли. Где и когда в таких условиях будет собирать директор родителей?. Да уж за 3 месяца уже порешали и школах и детских садах, рулят все те же и все там же.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:38
**

Январетта Wrote:
Таврида Wrote:
Наше дело мову убрать из программы.

Имеет место быть и такая постановка вопроса - требуем, чтобы количество часов по русскому языку полностью соответствовало стандартным российским программам (или как там правильно называется). Тут уже никто не придерётся. Ну и мова влезть в обязаловку не сможет
Ну, наконец-то здесь прозвучало главное!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:43

Luna1982 Wrote:
Уважаемый БорисК
Про Меняйло тоже странно, вроде в городе его не было.

Его в городе не было. Это мне его помощник Виталий Баранников сказал. Не помню фамилию точно, помню только, что зовут его Виталий Евгеньевич.

Сложи слово ВЕЧНОСТЬ и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:43

Изучать украинский язык в школах в Крыму и Севастополе - дело исключительно добровольное, на основании письменных заявлений родителей. Если наберётся хотя бы один класс учеников таких желающих.
Именно такой порядок существовал всегда в Российской Федерации. Поэтому нет никаких причин делать для Крыма какое-то исключение и какие-то преференции.

Насколько мне известно, несмотря на "миллионную украинскую диаспору", проживающую в РФ, у нас нет ни одного такого класса. Ну разве на Кубани кто-то "балачкой" балуется.

Архаичный русский

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:45

надо требовать либо факультатив по желанию
либо подгруппы== русский язык для русских,
и мова для желающих.
это для Крыма.

для Севастополя--это отдельный субъект Федерации и у него законы Москвы.
Привлекайте Собянина.

#непроверенная инфа#
@ ложная инфа@

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:46

Mатроскин Wrote:
несмотря на "миллионную украинскую диаспору", проживающую в РФ, у нас нет ни одного такого класса.

по всей Москве 8 человек собрали

#непроверенная инфа#
@ ложная инфа@

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:48
**

жучка1 Wrote:
Quote:
а гимн украины как обязательный стишок будут детишек заставлять учить?

Подтверждаю. В учебнике по украинскому чтению это все имеется.
[quote] При таких делах, похоже, в учебнике по севастополеведению мамчаковский гимн Севастополя теперь также будет присутствовать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2014, 8:49

Luna1982 Wrote:
Скажите, кому навредить, вредили нашим детям, нам 23 года, а в сегодняшних реалиях, после 23 февраля всем так просто плюнули в душу, да так, что просто никто и не предположить и не мог. Или вы имеете ввиду навредить некоему общественному движению,

Я имел в виду не навредить своим детям, себе как родителям. То за что собрались бороться уже практически фактом. Общественные движения и прочее побоку....

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5605 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа