О событиях у Изварино 20-21 июня от очевидца из Сочи (перепост). Про обстрел беженцев и Российской территории украинским войском.
Извиняйте если было.
Обещанный отчет о поездке на границу ЛНР и Ростовской облПожалуй начну с того, что родился и вырос я в не большом провинциальном городке в Ростовской области. Называется он – Донецк, да-да, Донецк есть и в Ростовской области.
На границе с Луганской областью в 130 км от Луганска (Ворошиловграда))))) как я его люблю называть.
В Украину, или как говорят все местные НА Украину ездил весь город, за продуктами, вещами, в больницы, да и пожалуй нет ни одного человека в городе, у кого не было бы там родственников, ну в крайнем случае друзей… Но все поменялось в считанные минуты… Начались военные действия на сопряженной территории. Сначала все было далеко, Луганск бомбили по окраинам, центр не трогали, потом потихоньку начали подбираться к центру Луганска, потом пошли дальше, Краснодон… ближе к нашим границам…

20 июня, мы с женой в 18.00 выехали в Донецк РО к маме на юбилей. Все было спокойно как нам казалось. В 21-22 легли спать. В 01 (Час ночи) меня разбудил звонок отца. Он почти слезно просил нас выйти из поезда на ближайшей станции и купить билеты и не ехать к ним. Меня это насторожило, разбудив жену и посоветовавшись мы продолжили все таки путь к Родным пенатам…
Вот что творилось в городе в ночь с 20 на 21 июня:
Вооруженные люди со стороны Украины где-то в 16 часов начали обстрел КПП Изварино, огонь велся в основном по длиннющей очереди беженцев, которые хотели пересечь границу РФ. Приблизительно в 18 часов на Российский таможенный пункт в г. Донецке с просьбой о помощи и со словами «Мы просто их не вывозим», обратились Украинские таможенники (ополченцы). Россия приняла около 80 таможенников, таможенный пункт Изварино к 19 часам остался пуст и под основательным обстрелом со стороны Украины, беженцев сначало пустили без какого бы то ни было оформления через «зеленый» коридор…
Когда же и на нашей территории уже стало опасно находиться люди пошли полями, лесами, бросали машины … просто была паника, очень много знакомых моей семьи да и вообще простых людей начали помогать пересекать границу беженцам т.к. иестные все тропки знают… По их рассказам, такого ужаса в глазах людей не видел никто…
В тот момент наши простые пацаны, мои одноклассники, зять, не думали о себе… Чем они руководствовались…??? У каждого есть семья…
Где-то к 20-21 часу по КПП Изварино начала работать НЕ прицельная артиллерия… Снаряды летели хаотично…, я очень удивлен что наш КПП остался цел. Чего не скажешь о домах, которые находятся в непосредственной близости к рубежам границы. Фото обстрелянных частных домов прилагаются.

Так же в 16 квартале (г. Донецк пос. ЦОФ) разбомблено несколько домов, снаряды попадали как в частный сектор так и в многоэтажки. Ранено со стороны беженцев Украины ООООЧень много людей. Зять даже передать количество переведенных им раненых не стал, говорит не даже и не думал, что в спины могут стрелять.
Со стороны мирных жителей Донецка, по данным ЦГБ Донецка ранены 7 человек, в большей части это осколочные ранения, знаю точно, что один парень останется при своем осколке под сердцем на всю жизнь, вытаскивать его очень опасно. Жители того многострадального района (16 квартал) эвакуировали сами себя в панике.
Для городка в 50000 человек и с максимум 2-х полосными дорогами, пробки в 12 часов ночи в 4 ряда это невиданно и неслыханно( Ночевали в соседнем городе Каменск-Шахтинский в машинах. Очень многие не вернулись, уехали к родственникам, знакомым близким.
Бомбежка и касательный обстрел наших территорий продолжался до 2-3 часов ночи. Российские пограничники же в ответ стреляли с БТР и это хорошо сдерживало Украинскую сторону.
Вы конечно спросите, откуда я это все знаю? Дело в том, что Донецк, маленький провинциальный городок, в котором 80% населения, если не напрямую, то косвенно сталкивались и знают друг друга. А про молодежь я вообще молчу, все точно всех знают, виделись, общались… а в спасении участвовали в 90% молодые люди. Есть видео, которое показали конечно по телекам и Вы можете сказать, что это фейк, но я знаю лично человека который это снимал…
Есть фотки которые выложены в группе Донецкой, кто фоткал не знаю, но места сфотографированные знаю.
А юбилей мамы, отпраздновали, под частые выключения света, хорошо у кума есть генератор (для работы) он просто спас положение. Гуляли, а за окнами кафе проезжали КАМАЗы груженые людьми, по городской объездной как раз в 20-2100на границу шли колонны военной техники, на «учения» и город вздохнул, мама в воскресенье разобрала приготовленные сумки с вещами и документами, кум не увез семью к родственникам в Тулу.
А я не позволил себе выпить на мамин юбилей, папина машина была под окном и я готов был везти их далеко, но пришлось только развозить подвыпивших родственников))))))))))
Город вздохнул и вместе с ним вздохнул и я. Не хорошо, когда Родители живут далеко, тревожно.
Говорю сразу, на провокационные вопросы отвечать не буду. Посмотрю, если есть функция отключения коментов, обязательно отключу.
Пишу для того, чтобы люди понимали, что нас очень жестко, даже порой ценой наших мирных жителей, провоцируют! Мы пока не введемся! Пока…
С чего я взял, что это дыры от пуль и снарядов? Я кадровый военный.
Вот таким был один вечер маленького приграничного городка насыщенный и черный….
P/S/ Есть такая программка рация ZELLO, в ней есть канал Донецкой («Украинскогог») Народной республики «ДНР»
А вот канал моего Донецка, Ростовского: Донецк.Рост.Обл – но там на данный момент тихо и слава Богу!
Всем МИРА!
http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/46089.html