Люкен Wrote:
А вот мне кажется, что все же не отошли, гонка вооружений это подтверждает, СССР готовился к войне, но слишком долго, а может решили другим путем ее осуществлять с помощью поддержки режимов в третьих странах.
А Вы внимательнее посмотрите. Начиная с позднего сталинского периода и до его смерти. В каких странах устанавливали социализм? Только в приграничных. Тот же прагматизм - буфер безопасности и рынки. Ну и ресурсы, конечно. Не припомню ни одного случая, когда в эти годы занимались революциями в Африке и Латинской Америке. Сравните с тем, что было потом. В этом смысле брежневская война в Афганистане (как бы ее не ругали) была куда более разумной и прагматичной, чем построение социализма в Анголе. Гонка вооружений - это больше из опасений большой войны, вроде прошедшей. Причем с обеих сторон. Правды ради, ни СССР, ни США к ней тогда готовы не были. Вот обе стороны и накачивали мускулы не желая повторения.
Алексей_61_RUS Wrote:
Вполне прагматичное государство США. Будем по образу и подобию? А можно попроситься дополнительными штатами. (заодно мозг взорвется у многих)
Какой там прагматизм? Выживает сильнейший? Конкурентная система имеет кое-какие преимущества перед системой, основанной на консолидации. Ей же требуется неограниченный доступ к ресурсам и возможность того же неограниченного роста. Иначе она хиреет. Американский принцип хорошо работает на задачи вроде "покорение дикого запада". Советский консолидированный - в условиях ограничений. Социальная защита, бесплатные образование, медицина - это не особенности советского варианта ради счастья населения, это голый прагматизм, к которому в СССР просто пришли раньше и искусственно, имея возможность рационально управлять ограниченными ресурсами. В США - позднее и в виде "костылей" страхования, кредитов, пособий и тп. Имея даже в этом куда больше издержек, чем в СССР, поскольку надо кормить ту самую ораву банкиров и чиновников.
Алексей_61_RUS Wrote:
Духовные ценности имеют вечную природу, новизна не требуется и невозможна.
И каждый придумывает себе мульку в этом направлении. Если за него другие не придумают и не внушат. Ерунда все это и отвлечение внимания. Хотя иногда помогает, как я выше писал, но недолго, а потом работает во вред.
Алексей_61_RUS Wrote:
Ближайшая цель - Великая Россия.
Не возражаю в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Хотя я несколько по-другому смотрю на этот вопрос. Обеспечение возможности рациональной и эффективной работы социального механизма на данной территории для населения здесь проживающего. Сюда и экономика и безопасность и развитие науки с культурой. При этом я не исключаю возможности расширения территории на основе той же рациональности. Меня, к примеру, ничуть не смущало бы возможность объединения с Финляндией или даже Турцией, не говоря уж о Казахстане. Не сейчас, понятно. Но к этому может придти просто по причине экономических и географических предпосылок. Будет ли мешать идея "Великой России" - скорее всего, все же лучше нечто более интернациональное в духе СССР, дабы никому не было обидно. ЕС - кстати, неплохой пример такой интеграции, правда не особо эффективный по сравнению с СССР.
Александр РФ Wrote:
Ну вот на Западе сплошные прагматики. И что, их ж.па мельче, чем у позднего СССР?
Уже ответил по сути