Впечатления:
Люди Люди очень хорошие. Иной раз даже кажется, что это не может правдой, настолько я привык жить всю жизнь среди совсем другого народа. Бросается в глаза практически полное отсутствие мещанских заморочек, мелочности и какая-то необыкновенная бытовая простота. При этом гораздо выше средний уровень культуры населения, почти не слышен мат, очень мало хамства в городском транпорте. Там же, где раньше был мой дом, в транспорте постоянно возникают конфликты с вызывающим хамством и руганью. Народ в целом гораздо спокойней, менее эмоциональный и менее склонный к бытовым конфликтам, если сравнивать с Украиной. Уровень политизации населения очень низкий, нет и конфликтных разговором на политические темы. При этом кстати любителей хорошо выпить, в городе очень даже хватает.
Транспорт Очень хорошо ходит муниципальный транспорт (троллейбус, трамвай, автобус), не являясь при этом видом транспорта, дополняющим маршрутки, как в Киеве. Маршрутки являются вспомогательным видом транспорта, они достаточно дорогие, но иногда приятно удивляют. Представители южных республик, которые сидят за рулем, проявляют необыкновенную обходительность к пассажирам. На днях, маршруточник увидел, что я хочу сесть в его автобус, но не могу перебежать дорогу на красный свет. Так вот, он остановился и ждал, когда я перейду дорогу. Я был немного шокирован. А я то привык к хамскому поведению киевских маршруточников.
Метро в основном хорошо справляется с огромными потоками людей. Но на некоторых стациях, построенных при СССР по 3-х эскалаторной схеме, в часы пик возникают заторы из людей.
Продукты В целом нормальные, но например овощи на Украине лучше и их больше. Это же относится и к свинине и другим продуктам производным от этого животного. Прежде всего немного напрягает полное отсутствие привычного сала и дешевой сырой подчеревины (сало с прослойками мяса) . Эту нишу пытаются заполнить белорусы, но цены там неадекватно высокие. Про белорусскую кровянку по цене в 370 рублей я уже писал. В Питере гораздо больший выбор рыбы и морепродуктов чем на Украине. А речная рыба доступнее по цене. Российское пиво однозначно хуже украинского, да и дороже. На Украине много небольших старых пивзаводов, которые строили еще в 19 веке чехи и австрийцы, чего нет в РФ. Именно они варят лучший продукт. Хорошее качество имеет белорусский продукт под маркой "Лидское". На Украине эта марка очень слабо представлена.
Гораздо лучше чем в Киеве развита сеть всевозможных фастфудов.
Работа Работы тут столько, что кажется любой, умеющий что-либо хорошо делать, найдет здесь свою нишу. Доход размером в 35 тысяч, а это штука баксов, считается средним и в целом небольшим. Много людей имеют 100 тысяч в месяц и больше. В связи с этим существует достаточно мощный средний класс, имеющий возможность покупать в кредит жилье, дорогие автомобили, путешествовать по миру.
Город Город гораздо больше Киева, что в начале пугало. Но теперь уже ориентируюсь довольно неплохо и он уже кажется не таким огромным. Выручает моя природная способность ориентироваться в незнакомой местности и любовь к картам. Очень много расстояний длиною в полтора часа от места жительства, чего нет в Киеве (там почти всегда - максимум час). К этому еще надо привыкнуть.
С медициной я пока что не сталкивался. И хотелось бы, чтобы это положение сохранялось подольше.
|