Джен Wrote:
Stray Cat
Расскажите, пожалуйста, про образование для детей, подростков и молодых людей. Какая вообще система, платно, бесплатно. Школы, колледжи, университеты. Оплачивают родители? Берут кредиты? Как долго отдают? Я понимаю, что могут быть разные индивидуальные ситуации, но хотя бы в общем, как для большинства.
Об этом книгу писать можно. Не знаю как и подступиться.
Общий принцип такой: если желаешь учиться, возможности найдёшь. Не желаешь? Унитазы тоже кто-то чистить должен.
Уровень в школах очень сильно зависит от района. В хорошем районе и школы соответствующие, в плохом .... а зачем их учить, всё равно без толку.
Поэтому пренебрежительное public schools в одном месте может совершенно быть несправедливым для другого.
Кроме того, в разных штатах программы разные (в разных округах штата тоже могут быть разные). Так что ситуация, когда при переезде в другой штат реьёнок повторно будет учить то, что давно выучил, весьма вероятна.
В некоторых штатах есть школьные налоги, в большинстве нет.
Учёба в университете за пределами штата обычно гораздо дороже, чем для резидентов.
Кредиты - да, берут, иначе не потянуть. Но если у тебя светлая голова, найдёшь гранты или попадёшь на программу оплаты обучения каким-нибудь ленежным мешком. Например, я знаю колледж, где один миллионер ежегодно полностью оплачивает обучение для двух самых лучших студентов. Вроде двух, возможно, по определённой специальности. Знаю потому, что моему чаду повезло туда попасть., два года дядя оплатил. Вот пусть ваши абрамовичи делают то же самое.
Принято также, чтобы успешные в жизни выпускники время от времени жертвовали деньги родной альма-матер. Просто традиция.
В школах масса всяких программ и, если ты хочешь быть замеченным, особенно если гранты просишь, нужно участвовать во всём, что можешь. От участия в школьном оркестре до развозки еды малоимущим (meals-on-wheels). Толковые старшеклассники могут даже посещать углублённые занятия по какому-то предмету в университете, это оплачивает штат и туда конкурс. Университетский преподаватель при этом не знает, настоящий ли это студент или старшеклассник 9если только сам не признаешься). Более того, такой старшеклассник может, как и настоящий студент, бесплатно заказать копию любой книги из любой библиотеки страны (остальные тоже могут, но за деньги).
Опять же, писать об этом нужно целую книгу, так что я. вероятно, мало что сообщил.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.